올드패션 베이킹북 - 인기 홈베이킹 유튜버 올드패션 베이커리의 투박하고 이국적인 디저트 레시피
이수정 지음 / 책밥 / 2022년 10월

나도 홈베이킹을 자주 하지 못하지만 지금까지 초코정크쿠키, 카페아망디오쿠키,

머랭쿠키, 파운드케이크, 스콘, 마들렌 등 소소하게 만들었는데

그렇다 할 레시피 책은 가지고 있지 않아서 아쉬웠다!

인기 홈베이킹 유튜버인 올드패션 베이커리님의 책이

책밥 출판사를 통해 세상에 나왔다는 실이 너무 반가웠다!

투박하면서도 이국적인 디저트 레시피가 51가지가 들어있었다.

책 속에는 홈베이킹을 좋아하고 그 과정속에서 즐거움과

행복을 찾는 이들을 위한 것들이 한가득 들어있었다.

낯선 재료와 어려운 과정과 힘든 모양내기는 빼고~

쿨하고 멋스러운 올드패션만의 노하우가 들어있다~

무엇보다 투박하면서도 이국적인 비주얼이 너무 매력적이라는 사실!

게다가 당도와 맛의 밸런스를 생각한 레시피라서 더욱 선호하게된다^-^!

올드패션 베이킹북에 소개된 레시피는 크게 여섯가지로 구분된다.

쿠키 / 스콘 / 휘낭시에와 마들렌 / 파운드케이크와 머핀 /케이크 / 타르트와 파이.

대중적이면서도 사람들이 좋아하는

왠만한 베이킹 레시피는 거의 들어있다는 생각이 들었다.

쿠키는 갈레트 브루통, 코코넛 쿠키, 솔티캐러멜 넛츠 쿠키,

모카 비스코티, 얼글레이 사브레, 라즈베리 크림치즈쿠키,

초콜릿 피칸 쿠키가 소개되어있다.

스콘은 기본적인 레시피인 플레인에서 재료를 확장시켜나간다.

라즈베리, 토마토 바질, 애플 시나몬, 말차 초코칩, 메이플피칸,

카페 모카 등 첨가되는 재료에 따라 색다른 맛을 낸다.

휘낭시에와 마들렌, 파운드케이크와 머핀도 똑같이

기본 플레인 레시피에서 재료의 다양성에 따라 색다르게 느껴진다.

무엇보다 열네가지의 레시피가 들어있는 케이크에서는

정말 다양한 종류가 등장해서 둑흔둑흔 도전정신을 불러일으킨다!

작가의 베이킹에 대한 프롤로그를 시작으로 인트로에는 기본도구와

기본재료, 기본용어, 작업 전 체크리스트가 친절하게 소개 되어있다.

원하는 베이킹레시피에 따라 재료가 달라지겠지만

한번씩 정독함으로서 필요한 것이 무엇인지 구매해야하는 것이

무엇이 있는지 꼼꼼하게 따져볼 수 있어서 좋았다.

그리고 기존에 잘 몰랐던 기본 용어.. 팬닝, 공기포집,

프라제작엄, 슈미제작업, 피케작업 등 자세히 배울 수 있어서 굿굿굿!

수많은 레시피중에 첫번째 등장하는 갈레트 브루통!

비쥬얼 적으로 너무 시선을 사로잡는 구움과자이기에

꼭 만들어보고 싶다는 생각이 들었다.

풍부한 버터향과 함께 바삭한 식감을 가진 프랑스 브르타뉴 지방의 전통과자다.

무염버터, 달걀노른자, 박력분, 아몬드가루,

베이킹파우더, 소금, 골드럼, 바닐라빈이 기본재료로 들어간다.

집에 골드럼이 없어서 재료준비에 구매하려면 시간이 걸려서

당장 만들어보지는 못했지만 보기만해도 먹음직스럽고

고급스러워서 선물하기도 딱이겠다!

베이킹을 좋아하는 사람들은 많은 쿠키를 구워서 혼자 먹지 않는다

만드는 즐거움을 알고~

나눠주는 기쁨을 아는 사람들이 홈베이킹에 매력에 빠져들기에

무엇보다 선물하기 좋은 레시피는 대환영이다^-^!

올드패션 베이킹북은 만드는 과정과정이

사진으로 찍여있어서 큰 도움이 되는 것 같다!

또한 레시피가 시작하기전 체크리스트가 있어서

미리 재료 준비 상태를 점검해 볼 수 있다!

어떤 가루를 미리 체를 쳐놓아야하는지

버터나 달걀의 상태는 어떠해야하는지 등 말이다.

이러한 작은 설명과 팁이 독자로 하여금 큰 도움이 된다는 사실!

보관방법 및 주의사항이 레시피 말미에 항상 적혀있다.

예를 들어 스콘은 구운 당일이 제일 맛있다는 사실 두둥!!

밀봉하여 최대 3일까지 실온보간 가능하며~ 장기간 섭취하길 원할 땐!

밀봉하여 냉동보관해 두었다가 그때 그때 꺼내 오븐에 살짝 구워먹기

그리고 스콘 사이즈를 변형해 구울때에는 굽는 시간 또한 조절해야한다.

글레이즈를 부은 파운드 케이크는 글레이즈가 충분히 굳은 후 포장해야하고~

밀봉보관시 실온에서 하루 숙성한 후 먹음 더욱 촉촉하다는 사실 오호호~

그리고 최대 5일까지 실온보관한다고 한다..

이처럼 각 레시피마다 다양한 보관방법과 주의사항을 통해서

쿠키나 케이크가 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법이 나와있어서 센스있게 느껴진다

무엇보다 이 책에서 케이크류에 순우유케이크와 갸또 오 쇼콜라는

빨리 만들어보고 싶은 레시피였다.

케이크 돌림판이나 헤라등 케이크 만들때 필요한 기본도구도 이번에 구매했다

낯선재료가 아니라고 했지만 베이킹 초보인 나에게 낯선재료들도 자주 등장해서

사야할 것도 많고 준비해야할 재료도 많게 느껴지긴 했다>ㅂ<ㅋ

베이킹도 취미생활도 역시 장비빨이 아닐까 생각이 들어 웃었다~

베이킹 재료는 사도사도 끝이 없이 느껴지는 것은 왜일까ㅠㅜ

그래도 하나씩 하나씩 올드패션 베이커리의 레시피를 완성해 보고 싶다 ♬

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *