그리스 로마 신화 올림포스 히어로 : 포세이돈 그리스 로마 신화 올림포스 히어로
윤상석 지음, 이유철 그림, 최혜영 감수 / 예림당 / 2022년 8월

요즘 아이들은 서양문화유산을 이해하기 위해 밑바탕이 되는

그리스 로마 신화를 일찍이 학습만화를 통해 잘 알고 있다.

그래서 재미를 추구하면서 그 속에 담긴 역사 철학 과학 등

다양한 분야의 학문과 함께 인문학까지도 자연스럽게 배우고 익혀서 똑소리가 난다.

이는 꾸준히 사랑받는 그리스로마신화 속 인물들을 친근히 여기며

많은 이야기 속에서 교훈을 얻기 때문일 것이다.

그 중에서도 예림당에서 나온 올림포스 히어로 시리즈는

기존에 있던 학습만화들과 달리 서사적인 흐름대로 배우는 것이 아니라,

인물별로 한권씩 집중해서 조명해 주기때문에 더욱 유익하다.

첫번째 신들의 왕 제우스를 시작으로 두번째 아테나 그리고 이번에 새로 출간된 바다의 신 포세이돈!

특별히 등장인물에 소개되는 여섯명이 자세히 나와있다.

바다의 신 포세이돈, 옛날 바다를 지키던 티탄신 오케아노스,

옛날 바다를 지키던 티탄 여신 테티스,

심보가 고약한 고대 트로이 왕국의 왕 라오메돈,

고대 미케네 왕국의 왕 아가멤논, 불화의 여신 에리스가 그러하다.

수많은 등장인물이 나오지만 이번 편에서 특별히 집중해서 봐야할 캐릭터들이다.

바다의 아이 포세이돈는 자식들을 삼킨 아버지

크로노스 뱃속에 갇혀있을 때부터 바다속에 노는 꿈을 꿨었다.

헤라와 제우스의 도움으로 크로노스의 뱃속에서 탈출한다.

포세이돈은 형제들과 티탄신들 사이의 전쟁인 티타노마키아에서 큰 전투를 한다.

10년간 이어진 티타노마키아 전쟁은 올림포스신 진영의 승리로 끝이 난다.

제우스, 포세이돈, 하데스 삼형제는 세상을 하늘과 바다, 지하 세계로

삼등분해서 다스리기로 했는데 포세이돈은 제비뽑기를 통해 바다를 맡게 되었다.

포세이돈은 크로노스의 배 속에서 갇혀 꿈꾸던 것을 현실에 이뤄내 바다의 신이 된다.

헤라는 신전을 비워둔 채 님프들과 어울리며 노는 모습에 화가난다.

헤라는 올림포스를 위협에서 지키기 위해 제우스를

신들의 왕자리에서 끌어내리자고 포세이돈을 끌여들인다.

이에 아폴론과 아테나도 합세해서 반란을 일으킨다.

하지만 이는 실패하고 포세이돈은 깔끔하게 패배를 인정한다.

브리아레오스는 반란사건이 신들과 인간세상에

기강을 바로잡기 위해 강력한 처벌이 필요하다고 말한다.

그래서 포세이돈과 아폴론에게 인간이되어 1년간

인간세상에서 고된 노역을 하며 사는 벌을 내린다.

일년간동안 유배생활동안 이들을 도울

제우스의 아들인 아이아코스를 보내 셋은 열심히 노역을 한다.

그리고 일년후 성을 완성하여 약속한 품삯을 받으려하나

성의 주인인 라오메돈 왕은 주지않는다.

화가난 포세이돈은 성벽을 부수려하는데 올림포스의 신이 쌓은 성벽은

너무 단단해 뚫리지 않지만 아이아코스가 쌓은 벽을 공격해 무너뜨린다.

그렇게 반란사건은 마무리가 되고 세월이 흐른다.

훗날 아리따운 님프 테티스는 제우스의 손자이자

아이아코스의 아들인 프티아의 왕 펠레우스와 결혼식을 올린다.

하지만 결혼식장에 초대받지 못한 불화의 여신 에리스는 초청받지못해 사건을 일으킨다.

가장아름다운 자에게 라고 적힌 황금사과를

헤라와 아테나와 아프로디테 세명의 여신앞에 던진다.

그리고 세 여신중 누가 황금 사과의 주인공이 될지

트로이의 마지막 왕 프리아모스와 왕비 헤카베의 아들인 양치기

파리스에게 황금사과의 주인을 결정하라고 한다.

그는 아프로디테 여신을 선택함으로서 훗날 스파르타의 메넬라오스 왕의

부인인 헬레네와 사랑에 빠지면서 트로인 전쟁을 일으키게 된다.

이는 그리스안의 여러국가의 연합군과 트로이의 전쟁 뿐만아니라 신들 또한 편이 갈려 큰 전쟁이 된다.

그리스 로마 신화 올림포스 히어로 세번째 포세이돈 편을 보면서

그리스, 아시아, 지중해 지녁의 눈부신 활약을 알게되었다.

바다를 지배하는 신인 포세이돈은 소아시아 트로이 지방에서 전쟁이 일어났을 때

그리스 연합군 편에 서서 트로이성을 공격하는데 앞장 섰다.

포세이돈의 성공키워드로 동반자 정식과 목표의식,

리더를 대신할 보완 능력, 리더에게 충직한 직언과 소신이 있게 행동하는 것이였다.

비록 그리스 로마신화에서 2인자이지만

제우스에게 대항할 만한 힘을 가진 유일한 올림포스 신으로 멋찜이 뿜뿜!

삼지창무기인 트리아이나를 들고 사용하는 포세이돈의 매력에 빠져드는 시간이였다^-^!

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *