수학 유령의 미스터리 크리에이터 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 15
정재은 지음, 도니패밀리 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2022년 8월

초등학생 딸래미들이 좋아하는 글송이의 수학유령 미스터리 시리즈!

이번엔 크리에이터 수학이다!

이전에 로봇수학, 드론수학, 바이킹 수학, 불가사의수학 등

다양한 시리즈의 이야기가 있었다면 이번엔 유튜브와 관련된 이야기를 통해

아이들에게 즐거운 수학이야기를 들려준다.

교과서 연계가 된 수학개념과 원리를 가르쳐주는데 있어서

단순한 설명이나 지루함이 아니라 스토리텔링을 통해 아이들에게 즐거움을 주는 이야기!

그래서 우수어린이도서로 소년한국으로부터

선정되어 아이들에게 인기많은 글송이 시리즈이다^-^!

요즘 미국의 동영상 사이트인 유튜브는

전세계의 많은 이들이 자유롭게 영상을 올리기도 하고~

끊임없이 영상을 시청하는 최대규모의 사이트이다.

우리가 아는 수많은 연예이들도 유튜버가 되서 억대수익을 올리는 것을 본다.

그래서 아이들 사이에서는 유튜버라는 이름으로 누구나 영상을 만들고

방송을 진행하는 크리에이터가 꿈인 친구들도 많아졌다.

우리 때는 있지도 않았던 직업이지만 이젠 인기가 높아

어린이들의 희망직업 10위안에 들어있는 크리에이터!

무엇보다 다양한 주제의 채널이 있는데 요리, 음악, 동물, 장난감 등

정말 무궁무진한 주제속에 수학채널도 있다고 한다.

글송이의 스토리텔링 <수학유령의 크리에이터 수학> 역시

유령크레이터에 관한 이야기를 들려주면서

즐겁게 수학에 대해 머리에 쏙쏙 들어오게 하는 매력에 빠져본다 ♬

이야기는 오싹한 동물농장을 꾸려나가는 엄마 때문에

친구사귀기 힘들어하는 라이미의 생일파티로 부터 시작한다.

결국 친구를 잃어버린 외로운 라이미는 뱀과 쥐와 도마뱀, 귀뚜라미,

지렁이, 밀웜, 독거미, 전갈, 거북, 햄스터 등 오싹한 동물들과 함께

살면서 키즈크리에이터가 되기로 결심한다.

<으앗! 라이미>유튜브는 어느새 친구가 없는 외로운 초딩이 아닌

오싹한 영상으로 인기를 한 몸에 받고 있는 인기 크리에이터가 될 것을 꿈꾼다.

라이미는 화이트라는 토끼와 함께 귀신산이라 불리우는 곳에서

공포스러운 컨텐츠를 찍기위해 다리가 많은 벌레와 함께 갔다가

토끼를 구하려다 절벽에서 떨어져 유령이 된다!

귀신산에서 유령이 되어버린 어린이 유령 고집불통 라이미는

유령세계를 거부하고 인간세계에서 인기크리에이터가 되려고 한다.

또다른 주인공 천재는 친구들과 귀산도서관에서 열리는

천재크리에이터를 찾아라를 통해 상품을 얻기위해 유튜브를 시작한다.

이는 독자들로 하여금 어떻하면

유튜브를 개설할 수있는지 친절하게 이야기를 통해 알려준다.

구글 사이트에 가서 회원가입을 하고 채널만들기를 하면된다.

이야기 곳곳에 '미스터리 수학'이란 코너에서

유튜버와 관련된 다양한 지식들을 재미있게 알려준다.

유튜브 동영상의 시초, 최초의 유튜브 동영상, 가상의 캐릭터인 가상유튜버,

크리에이터가 가장 받고 싶은 버튼, 중독을 부르는 유튜브 알고리즘,

내 채널에서 갑자기 영상이 사라진 이유, 보호받는 키즈 크리에이터 등!

정말 다양한 이야기들을 풀어내는데

어른인 나도 처음 듣는 새로운 정보들이 많았다.

많은 아이들이 유튜버같은 크리에이터를 꿈꾸는데 있어서

수학 유령의 미스터리 크리에이터 수학은 알차고 재밌다!

아이들이 컨텐츠를 만들기에 앞서 주제를 정하고

더욱 심도있는 아이디어를 생각해 볼 수 있을 것 같다.

이야기 곳곳에 만화형식을 띄기도 하지만 우선 글을 읽을 수 있고

집중할 수 있도록 일러스트도 많이 있어서

초등학생 학년에 상관없이 누릴 수 있는 책이라서 수학유령 시리즈가 참 좋다.

고학년인 5학년 딸도 3학년 딸도 모두 다 이 책을 즐겁게 읽었다.

책을 읽으면서 그 속에서 각기둥과 각뿔, 거리구하기, 무게 환산,

나눗셈, 분수의 곱셈, 분수의 크기비교, 사각형, 세자리 수 뺄셈,

소수의 정의, 시간과 시각, 자료의 정리, 전통 단위 환산, 직각찾기,

직각삼각형 만들기, 큰수의 곱셈같이 초등 수학 교과와 연계되어

많은 지식도 자연스레 쌓을 수 있어서 좋다^-^!

아이들이 아직 배우지 않은 부분들은 어렵게 느끼지 않고

한번 익히고 지나가듯 책을 읽어서 부담이 없다.

아이들이 흥미롭게 수학관련 책을 즐겁게 읽을 수 있다는 것만으로도 부모입장에서는 만족스럽다!