바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합 계산 - 분수의 혼합 계산, 소수의 혼합 계산, 분수와 소수의 혼합 계산 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 7월

이지스 에듀에서 나온 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합계산>

문제집은 예비 중1 필독서라고 적혀있었다.

바빠시리즈는 이전부터 독해와 사이트워드 문제집을

만나보았기 때문에 이번 수학문제집도 기대가 되었다.

이름부터 바빠시리즈! 요즘 초등학생들은 바빠도 너무 바쁘다~

바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습법으로 바빠연산법 시리즈는 처음 만나보았다!

선행도 많이 해서 해야할 것도 많고 하고픈 것도 많은 아이들에게

징검다리 교육연구소, 호사라지음의 바빠! 문제집은 대만족이였다.

연산을 잘하는 5학년 아이이지만 분수와 소수의 혼합계산은 정신없어하는 것을 안다.

수의 연산도 왔다리 갔다리 헷갈려하는데 소수까지 함께 나오면서

정신이 없는지 자꾸 실수를 너무 많이해서 한숨이 나온다.

이럴 때 만나본 바빠 연산법시리즈는 찰떡이다!

혼합계산은 계산 순서가 핵심! 먼저 푸는 부분을

덩어리로 묶는게 비법인데 이런 훈련을 할 수 있어서 좋다.

실수하지 않도록 순서를 잘 정해서 반복해서

훈련이 될 수 있는 문제집을 만나서 시기적절한 듯 보인다.

현재 초등 6학년문제집을 풀고 있는 딸에게..

고학년 수학도 중학수학도 자신있는 초등 5학년이 될 수 있도록

똑소리나는 훈련법을 연습해 볼 수 있겠다.

​처음 9페이지를 보면 6학년 수학공부를 끝낸 친구들이 푸는 것이 좋다고 나와있다.

또한 공부 진도가 빠른 5학년 학생 또는

혼합 계산의 기초를 다지고 싶은 중학생에게도 권장한다고 한다.

진단평가를 위해 10분 타이머를 해놓고 20문항을 풀어보았다.

시간안에 문제를 다 풀었는데.. 총 20문제중에 1번과 2번을 틀렸다.

첫번째 문제는 값은 잘 구했는데 약분하다가 나누기를 잘못했고

두번째 문제는 대분수를 가분수로 바꾸는 과정에서 곱하기 실수로 값이 달라졌다.

초반에 쉬운 두문제를 틀려서 아쉬워하였지만..

실수도 실력이다라고 오늘도 엄마는 매번 하는 말을 반복했다.

문제집의 구성은 하나의 주제로 친절하게 설명을 해준다.

첫번째 장은 분모가 다르면 통분 먼저하자!였다.

총 4쪽의 문제를 풀어야는데 첫번째 A 문제는

주제에 맞게 기본계산을 쉽게 할 수 있도록 빈칸이 많았다.

다음 B는 분모가 같을 때 자연수는 자연수끼리 분수는 분수끼리 계산하거나,

대분수를 가분수로 바꿔서 계산하라고 설명되어있다.

C는 분모가 다른 대분수의 덧셈 뺄셈을 분모를 통분한 다음 계산하라고 설명되어있다.

마지막으로 게임저철 즐기는 '연산놀이터'라는 제목으로

다양한 유형의 문제로 즐겁게 마무리 할 수 있다!

하루에 2장이라 분량도 적당하고 무엇보다

문제를 풀기전에 정확히 이론을 확인하고 연습할 수 있어서 좋다!

​첫째마당 _ 분수와 혼합계산

둘째마당 _ 소수의 혼합계산

셋째마당 _ 분수와 소수의 혼합계산

이렇게 나뉘어져 있는데 분수먼저 연습하고

소수 따로 연습하고 혼합계산으로 마무리 할 수 있다!

분모의 혼합계산을 제일 헷갈려하는 딸래미에게

도움이 되는 팁이 있어서 잊지말고 꼭! 기억하라고 했다.

① 분모가 다르면 통분 먼저하자

② 약분을 먼저 하면 계산이 간단해져

③ 덧셈과 뺄셈이 섞여 있으면 통분하고 앞에서 부터

④ 곱셈과 나눗셈이 섞여 있으면 나눗셈을 곱셈으로 바꿔

⑤ 먼저 계산하는 곱셈과 나눗셈을 덩어리로 묶어

⑥ 괄호가 있으면 괄호안의 분수 계산을 가장 먼저!

이렇게 머릿속에 쏙쏙 들어올 수 있도록 정리되고 반복되니

앞으로 혼합연산을 풀면서 실수하거나 헷갈일 일이 줄어들면 좋겠다^-^!

중학 수학까지 연결되는 혼합계산문제는 이 한권으로 깔끔하게 끝낼 수 있어서 굿굿굿!

바빠시리즈는 정말 봐도 봐도 너무 만족스럽고

앞으로 또 다른 시리즈들도 어서 만나봐야지 싶다 ♬