지켜야 하는 아이 - 성장소설로 다시 태어난 6.25전쟁
줄리 리 지음, 김호랑 그림, 배경린 옮김 / 아울북 / 2022년 6월

몇일 전 6.25 기념식하는 것을 텔레비전으로 아이들과 함께 보았다.
아이들에게 육이오가 무슨날인지 알아?라고 물어봤더니..
"전쟁이지?"라고 대답한다. 그래서 어떤 전쟁? 누구와의 전쟁?이라고 다시 묻자
"음.. 일본이랑 우리나라 전쟁?"이란 답을 하는 초등학생 3학년 아이들.
요즘 초등 저학년은 남북통일에 대해서는 많은 자료와 배움이 있지만
6.25에 대해서는 제대로 배우지 않는 것처럼 느끼는 초등학생 셋을 키우는 엄마이다.
<지켜야 하는 아이> 작가는 어머니의 6.25 전쟁 경험을 바탕으로 이야기를 풀어냈다.
한국계 여성 작가의 역사 성장 소실이다.
70년전 민족의 역경속에서 고비마다
간절함과 절심함으로 아픔을 이겨내는 주인공의 모습에 절로 몰입이 된다.
책의 표지에서처럼 북에서 사는 가족의 피란중에
주인공인 소라가 등에 동생 영수를 업고 부산으로 가는 여정이 서사되어 있다.
앙다문 입술과 또렷한 눈매 그리고 찡그린 눈썹을 하고 있는 소라와 영수!
그 뒤로는 피난민들의 실루엣과 비행기의 폭격속에 눈밭을 걸어오는 험난함이 느껴진다.
그리고 지켜야하는 아이라는 제목에서 등에 업은 동생을
지키려하는 누나의 모습이 고되고도 아련하게 느껴진다.
저자는 직접 전쟁을 겪진 않았지만 어머니의 정체성이 그대로 딸에게 전해진듯 보인다.
점점 육이오 전쟁에 대한 기억이 미국인들과 한국인들의 기억속에 사라지는 것이 안타까웠던
저자는 어머니가 들려주신 북한에서 살던 이야기와 전쟁이야기를 바탕으로
피란중에 고난과 슬픔과 아픔을 잊지 않도록 기록했다.
제목의 지켜야하는 아이의 제목속에서 단순히 동생을 지켜야하는 뜻도 있겠지만..
역사의 한자락이 잊혀지는 읽는 이들로 지켜야하는 민족의 아픔을 잊지말아야한다는 것 같다.
지금의 세대는 이미 6.25 전쟁에 대해 잊혀져가고 있지만
소설이라는 장르를 통해서 기억에 의미를 부여하고 있다.
지금의 대한민국의 평화는 과거의 수많은 이들의 죽음과 희생으로 만들어졌음을
잊지 않았으면 좋겠다는 생각을 다시 해본다.
많은 이시대의 아이들이 판타지소설에 빠져있는데
이런 역사소설을 통해 정체성을 바로 세웠으면 좋겠다.
전쟁 속에서 피날민들의 구슬픈 삶 속에서 희망의 끈을 놓지 않고 전진해나가는 소라의 이야기.
무엇보다 수많은 고비 고비를 넘길 때마다 내 마음도 조마조마 했다.
친한 옆집 명기오빠네의 탈북을 한다고 했을 때,
그리고 아버지가 공안을 피해 땅을 파고 숨어있어야 했을 때,
피란중에 부모님과 막내 동생을 잃어버리고 남동생 영수 둘만 남겨서 가족을 찾아 헤메일 때,
나쁜 아줌마와 언니가 자신들을 팔아버리려고 했을 때,
경성에 도착해서 동생을 양자 삼으려 빼앗아버리려고 하는 부부를 만났을 때,
부산으로 내려가는 기차에 힘겹게 탔을 때 등..
아이의 역경속에 몰입되어 그 다음에 어떻게 되었지? 하고 궁금해서 책을 놓을 수가 없었다.
역사소설의 배경에 대해 더욱 깊이 몰입할 수 있도록
도와주던 것은 가끔씩 등장하는 하단의 신문내용이였다.
한국사데이터베이스를 바탕으로
정확한 신문의 날짜와 이름 그리고 뉴스내용이 적혀있어서
소설을 이해하고 더 깊이 현장감을 느낄 수 있었다.
이 책은 존 리치의 <컬러로 보는 한국전쟁>에 수록된 인터뷰와
수기, 문헌, 사진 등이 참고 되었다고 한다.
그리고 무엇보다 진짜 그 당시 북한에 사는
열다섯 소녀였던 작가의 엄마의 실화에 기반하고 있어서 현장감이 넘쳤다.
6.25 전쟁은 3백~4백만의 희생자를 내었고 지금까지도 종전협정을 맺지않은 휴전상태이다.
생사조차 알지못하는 이산가족이 무수히 많고 아직 그 아픔을 간직한 사람들이 많다.
나는 그런 것들을 직접 경험하지 못했지만,
소라의 인생을 통해 한국전쟁 당시 겪어야했던 그 시절의 고통과 역경
그리고 희망과 슬픔을 느끼며 순식간에 읽어내려갔다.
372쪽이라는 분량이 지루하지 않게 느껴졌고~
나의 아이들도 함께 읽고 우리민족의 역사적 사실에 대해 깊이 대화를 하고 싶다~