메타버스 Why? 인문사회교양만화 38
최재훈 지음, 문정완 그림, 김승주 감수 / 예림당 / 2022년 5월

민국 초등학생이라면 누구나 좋아하는 인문사회교양 학습만화의 레전드 Why? 시리즈!

꽤나 오래전부터 와이시리즈를 읽고 모으고 있는데

명성에 멈춰있지 않고 계속해서 끊임없이 새로운 책이 나와서 너무 좋다!

아이들이 알아야하는 다양한 분야의 정보와 지식을 배울 수 있어 좋지만

무엇보다 이번처럼 [메타버스]처럼 최신 지식을 더욱 자세히 알수 있어서 흥미롭다!

4차산업의 혁명이 이뤄지는 요즘세상에 아이들이 알아야하는

수많은 것들을 이 한권으로 누릴 수 있다는 사실!

무엇보다 코로나19라는 전 지구적 전염병으로 인해

팬데믹이 발생해 꼼짝없이 세계적 교류와 활동의 제약이 있었다.

하지만 생각지 못했던 분야의 비약적 발전이 있었으니

바로 메타버스의 세계관이라고 할 수 있다.

신종 코로나 바이러스의 세계적 대유행은

사람이 직접 만나지 않는 비대면 서비스가 모든 분야에 빠르게 발전했다.

메타버스는 가상을 뜻하는 메타와 세계를 뜻하는 유니버스의 조합어로~

1992년 닐스티븐슨의 SF 소설 <스노우 크래시>에서 처음 사용되었다고 한다.

이뿐만아니라 '아바타' 그리고 '세컨드라이프' 같은 가상현실을 상징하는 용어 모두

이 소설에서 비롯되었다고 하니 대단하다는 생각이 든다.

패션디자이너를 꿈꾸는 소녀 엄지의 꿈이

메타버스안에서 이뤄지는데 이는 그녀의 삼촌덕분이다.

삼촌은 엄지에게 가상현실의 세계에 관해 이해하기 쉽게 영화두편을 추천한다.

2045년 지구를 배경으로하며 오아시스라는

메타버스 세계의 이야기 <레디 플레이어 원>과

2199년 인공지능이 지배하는 지구에서 매트릭스라는

메타버스 공간에 갇혀사는 이야기 <매트릭스>이다.

이 두가지 영화다 관람했었는데 우선 너무 재미있고 신선한 스토리가 몰입감을 높인다.

예전에 이 영화들을 봤을때~ 진짜 미래에 저런 세계가 가능할까?라는 생각했었는데..

최근에는 가능할 수 있겠다고 생각이 바뀌었다^-^!

요즘은 초등학생 아이들도 이용하는 메타버스 플랫폼의 대표적인 것으로..

모여봐요 동물의 숲부터 제페토, 마인크래프트와 로블록스, 호라이즈 등 많은 것들이 있다.

플랫폼은 원래 기차의 승하차공간을 뜻한다.

혹은 강사, 지휘자, 선수 등이 사용하는 무대나 강단을 의미했다.

하지만 요즘에는 특정 장치, 시스템 등을 구성하는 기초틀이나 골격을 뜻하다가

의미가 확대되어 다양한 분야에서 사용된다.

페이스북 같은 SNS를 통째로 가상 세계로 옮겨 오는 것도 가능한 것이 메타버스 플랫폼이다.

메타버스 플랫폼에서는 새로운 세상을 만드는 도구이자

공간으로 나를 닮은 아바타를 만들고 공간을 꾸미며 다양한 가상세계의 활동이 이뤄진다.

주인공 엄지는 삼촌이 알려준 유토피아라고 하는 메타버스 플랫폼에서 패션쇼에 초대한다.

그리고 그곳에서 그녀만의 아바타를 만들게 되고 많은 이들을 가상현실 속에서 만나게된다.

버추얼 패션쇼를 통해 엄지는 자신의 아바타를

더욱 특별하게 입히고 성장시킴으로서 사업까지 할 수 있게된다.

이야기 속에서 많은 용어들이 등장하는데~

프로테우스효과 / 멀티 페르소나 / 몰개성화 등 만화를 통해 쉽고도 재미있게 배울 수 있다.

​앞으로 우리 아이들이 살아가게될 미래에서는

메타버스에서 사용되는 기술들이 상용화되고 의료나 다양한 분야에서 널리 이용될 것이다.

그렇기에 학습만화인 Why? 메타버스를 통해서

어렵지 않고도 많은 정보를 즐겁게 배워 익힐 수 있다는 것은 너무 좋다!

사이버해킹이나 보안 그리고 다양한 범죄와 관련해서도

알고 대비할 수 있는 것도 필요하다.

아이들의 무지함과 어리숙함을 이용해서 범죄를 저지를 수 있다는 사실을 인지하고..

엄지가 당했던 것을 보면서 직접 경험하지 않고도

경험을 공유함으로서 또한 큰 도움이 되었다.

요즘 아이들은 인터넷과 유튜브나 SNS를 쉽고 빠르게 배우는 만큼!

가상현실에서의 활동에도 바르게 배우고 사용할 수 있도록 도와주는 책!

더 많은 아이들이 볼 수 있으면 좋겠다^-^!