분수의 발견 : 곱셈과 나눗셈 분수의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 5월

초등 5학년이 되면서 학교수업시간도 많아지고 수업의 깊이도 더 깊어졌다.

무엇보다 국영수과사 과목에서 외울 것도 많고 공부해야할 난이도도 올라갔다.

이제는 초등고학년이 되어서 더욱 학업에 집중해야하는 시기이다.

5학년인 첫째아이는 분수와 약수, 배수, 최소공배수, 최대공약수 등

수학의 새로운 개념을 배우면서 많이 헷갈려했다.

주요개념을 제대로 익혀야 앞으로 6학년 중학교 고등학교에서

배울 더 어려운 개념들을 차근차근 밟아나갈 수 있을 것 같다.

그래서 이번에 출간된 비아에듀 출판사에서 나온 <분수의 발견 : 곱셈과 나눗셈> 문제집을 보았다.

3학년인 쌍둥이 동생들은 분수의 발견 덧셈과 뺄셈 문제집을

풀기 시작했는데 5학년 언니 역시 같은 문제집을 만났다.

전국수학교사 모임 추천도서로서 연산의 구멍을 찾아서

개념을 연결하여 영역별 연산을 완성시킬 수 있는 참고서이다.

아이가 수학을 이해하고 풀어낼 때 설명해보라하면 머뭇거릴 때가 있다.

머리로는 아는데 원리를 쉽게 설명하지 못할 때가 있다.

문제를 모두 해결해도 다른이에게 설명할 수 없다면

완벽히 이해한 것이 아니라고.. 저자 최수일 선생님은 말한다.

수학에서 분수와 나눗셈의 개념과 원리를 다양한 방법으로 설명하고 가르칠 수 있도록 똑소리나게 배워보자!

​이 책은 '개념의 뜻 이해하기'로 시작한다.

정의를 제대로 익힌 후에 학습을 한 문제들은 만나보는 것이다.

그리고 단순히 단절된 개념이해가 아닌~

이전에 배운 학습과 현재 배우는 학습이 어떻게 상관이 있는지 개념을 연결시킨다.

그리고 '개념익히기'를 통해 쉽고 단순한 연산문제를 푼다.

'개념다지기'를 통해 반복훈련을 하고~

'개념키우기'를 통해 앞서 배운 문제들과 다른 형태의 문제를 풀어본다.

​이 과정을 통해서 약수와 배수의 관계 / 공약수와 공배수 / 최대공약수와 최소공배수 등

다양한 분수의 곱셈과 나눗셈의 문제들을 만나게 된다.

이 책은 5학년과 6학년에게 추천되는 고학년용 수학문제집이다.

아이가 천천히 그리고 차분하게 원리와 개념을 배우고 차근차근 학습의 분량이 쌓여가면 좋겠다.

​매일 꾸준히 학습하는 것이 중요한 만큼~

아이들이 하루에 한단계씩 공부할 수 있길! 권장 진도표에는

4,5학년은 한단계씩 공부해서 18일에 이 책을 끝낼 수 있다고 되어있고,

초등 6학년은 하루에 세단계씩 공부함으로서 10일 진도면 끝이 난다!

문제의 분량이 많지 않고 디자인이 재미있게 되어있어서 아이도 문제푸는 부담감이 적어보인다.

책의 제목처럼~ 크고 시원한 분수의 그림이 언어유희같이 표지에 그려져 있다.

코로나로 2년을 제대로 학습을 못했던 초등학생들에게

큰 위로와 기쁨이 되는 좋은 교재가 되면 좋겠다.

분수의 시원함처럼 아이들의 마음에도 부담스럽고 막혔던

수학의 문제가 뻥뻥 뚫어지고~ 시원케하는 시간이 되길 바래본다~