교과서가 쉬워지는 주말여행 - 2022-2023 최신개정판 교과서 여행 시리즈
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2022년 5월

12살 첫째아이 그리고 10살 둘째셋째까지 딸셋을 키우고 있는 다둥이맘인 나는..

아이들이 어릴 때는 징징거리는 것이 힘들어서

여행에서 많이 걷지 않고 뛰어놀고 쉴 수만 있음 좋겠다고 생각했다.

지금은 어느덧 아이들이 초등 5학년과 3학년이 되어서

아이들과 어느곳으로 여행을 갈까? 고민할 때가 많다.

초등고학년에게 여행은 곧 현장학습처럼 생각이 들기도 하기에 좀 더 알찬 주말여행을 계획하고 싶었다.

길벗 출판사에서 나온 김수진 & 박은하 지음 <교과서가 쉬어지는 주말여행>을

만나고 나니 나의 고민을 현실로 이뤄줄 가이드를 만난 듯 어깨의 짐을 내려놓게 된다.

아이가 스스로 배우는 자기주도 여행 214라니~

무엇보다 꼭 가봐야 할 초등학교 과목별 여행지가 214군데나 소개되어 있다!

직접 보고 느끼고 체험하는 여행을 위해~

사회, 역사, 과학, 자연, 언어, 문학과 예체능까지 나와있는 여행서적!

교과서에 나오는 지명과 유물과 유적지를 달달 외우던 나의 어릴 때와는 달리~

요즘 아이들은 직접 가서 보고 듣고 느끼고 누린다!

이 책에 나오는 곳을 직접 방문해보면서 체험을 통해

창의적이고 유연한 사고를 할 수 있으면 좋겠다는 생각이 들었다.

앞부분에 교과서 영역별 목차가 나와있는데~

part 1 두눈으로 보고 기억하는 사회 & 역사영역

일반사회 / 역사 종합&선사~고려시대 / 조선의 역사 / 근현대사로 구분되어서 추천하고 있다.

part 2 몸으로 체험하고 배우는 과학 & 자연영역

일반과학 / 자연생태

part 3 책 잘 읽는 아이로 성장하는 언어 & 문학영역

part 4 창의력을 키우는 오감 자극 예체능 영역

part 5 아이와 함께 온몸으로 노는 체험 학습지

special part 미취학 아동을 위한 신나는 놀이터

아이와 함께 주제를 정해서 여행을 떠나기 참 좋은 목차덕분에 벌써부터 기대가 된다.

교과 영역별 목차뿐만아니라 지역별 목차도 있어서 한 곳을 정해서 움직일 때도 편리하다.

캘린더로 보는 아이와의 1년 여행을 확인해보면서 지역축제도 한눈에 보인다.

3.1절이나 제헌절처럼 국가 기념을 부터 세계여성의날, 세계물의날,바다의 날, 철도의 날같은

특별한 날 그에 맞는 여행지를 찾아다녀도 큰 의미가 있을 것 같다!

체험 학습 보고서 쉽게 쓰는 법부터~ 초등학생을 위한 자기주도 여행법 팁이 들어있다.

아이와 함께 여행계획을 세우고 충분한 사전조사 후에 방문시기를 잘 결정할 수 있을 것이다.

또한 시간배분도 충분히 고려하고 사전조사만큼 중요한 여행 후

복습까지 알차게 꾸려간다면 여행을 통해 교과서가 진짜로 쉬어질 것만 같다! ​

지역별 1박2일 여행코스가 한가득 들어있는데~

아이들과 우리나라의 전국 방방곡곡을 돌아보고 싶어졌다.

1박2일 코스를 따라가다보면 아이와 나에게 멋찐 추억과 살아있는 지식을 선물하게 될 것 같다.

무엇보다 지역마다 저학년을 위한 여행코스와 고학년을 위한

여행 코스가 따로 소개되어 있어서 아이들의 연령에 맞게 선택할 수 있다.

테마를 따라 떠나는 교과서 여행을 보면 하나의 주제를 정해

아이와 함께 미리 책을 읽고 공부한 후 실제 장소를 방문해야겠다는 생각이 들었다.

백문이 불여일견이라는 것처럼 아이들에게 독립운동의 발자취를 따라가보고~

이순신 장군의 삶을 되돌아보는 여정 또한 가보고 싶다.

갯벌과 습지의 소중함에 대해 배우고~ 유네스코 지정 세계유산을 찾아 떠나보고 싶다.

무엇보다 6월말에 아이들과 함께 제주도여행을 계획중인데~

교과서가 쉬어지는 주말여행에 추천되어있는 제주도여행을 정독중에 있다.

세계자연유산이자 세계지질 공원테마여행인 제주도편!

제주공항부터 거문오름, 만장굴, 비자림, 제주레일바이크도 즐기고 싶다.

성산일출봉도 보고 섭지코지, 성읍민속마을, 쇠소깍, 이중섭미술관, 제주서귀포층패류화석산지,

새연교, 천지연폭포, 중문대포해안 주상절리대, 산방산 용머리해안, 수월봉 등

아이들과 함께 추천된 곳을 탐방하며 많은 것을 배워오리라 다짐해본다^-^!​