어휘 쑥쑥 논리 쑥쑥 초등 명심보감 초등학생을 위한 고전 학습만화
송재환 지음, 남지은.김인호 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 5월

요즘 학생들이 문해력이 많이 부족하다는 말을 참 많이 듣는다.

스마트폰이나 다양한 인터넷매체들을 일찍 접해서 책을 덜 읽기 때문이기도 하겠지만

무엇보다 한자를 모르기 때문이라고 대답하고 싶다.

우리나라의 말은 한자어가 참 많은 비중을 차지하고 있는데

한자를 제대로 익히지 않아 단어를 이해를 못하는 경우가 참 많은 듯 하다.

책을 읽음으로서 어휘력, 이해력, 상상력, 창의력, 문제해결력을

기르기 위해서는 다양한 책읽기도 필요한데~ 고전을 읽으면 더욱 많은 장점이 있다고 한다.

위즈덤 하우스에서 새로 나온 어휘 쑥쑥 논리 쑥쑥 <초등 명심보감>을

읽으면서 깊이 있는 책읽기를 위한 독서의 길에 빠져보면 좋겠다.

​명심보감은 조선시대에 천자문과 사자소학을 뗀 아이들이 서당에서 배우던 교과서 같은 책이다.

인간이 가져야할 기본적인 덕목들이 나와있으며 인격수양의 글들이 가득하다!

이 책은 초등학생들이 읽으면 좋을 50가지를 추려서 재미있는 만화와 함께 나와있어..

아이들이 지루해하지 않고 즐겁게 책을 읽고 활용할 수 있도록 알차게 구성되어있다!

명심보감이라는 동양고전의 지혜와 통찰력을 만화를 보며

읽을 수있어서 많은 아이들에게 사랑받는 책이 되면 좋겠다.

이 책은 크게 1장 올바른 마음가짐 / 2장 본보기가 되는 태도 / 3장 모두를 위한 생각

/ 4장 세상과의 건강한 관계맺기 / 5장 시어가는 마당으로 구성되어 있고~

특별부록으로 부모님을 위한 명심보감 가이드와 함께 퀴즈 정답지가 나와있다.

하루에 한편씩 명심보감의 제목을 읽고 만화를 본 다음

한장으로 구성된 워크지를 풀면서 머릿속에 쏙쏙 넣을 수 있도록 되어있다.

구절을 소리내어 읽고 구절의 뜻을 함께 생각해보고 실천할 바를 직접 써볼 수 있다.

한자를 직접 따라 쓸 수있어서 한번씩 한자와 음과 뜻을 써봄으로서 다시한번 익혀본다.

그리고 오늘의 퀴즈를 통해 익힌 내용을 확인 할 수 있는 알찬 구성이다.

​색감도 알록달록해서 눈에 확들어오는 디자인으로 되어있고~

만화의 내용이나 그림이 재미있어서 아이들이 즐겁게 웃으며 볼 수 있다.

무엇보다 반복되어서 등장하는 한자들이 있어서 자꾸 따라쓰다 보면 자연스레 외워지게 되서 좋다.

한자를 배우기엔 너무 어렵지만 한번 따라씀으로서 편하게 익히니 부담이 없다.

가랑비에 옷젖듯 천천히 서서히 실력이 쌓이길 기대해 본다^-^!​

쉬어가는 마당 5장은 특별부록처럼 느껴지는데.. 앞서 배운 단어들을

다양한 활동을 통해 생각의 깊이를 확장시켜 나갈 수 있다.

예를 들어 개선편(착하게 살아라)은 네컷 만화로 그래볼 수 있도록 되어있고~

천명(하늘을 두려워하라)은 사행시를 지어볼 수 있다.

효행편(효도를 하라)에서는 부모님께 편지쓰기가 있다.

이밖에도 군자얼굴 그려보기~ 감사릴레이 써보기~

내가주는 상장과 미래의 나의 모습 그려보기

결혼할 때 고려할 점쓰기~ 우리집 가훈 만들기 등

다양한 활동이 알차게 있어 가족이 함께 써봐도 재미있어 보인다^-^​

맨 마지막에 어휘 쑥쑥 논리 쑥쑥 초등 명심보감의 핵심구절 50개가 적혀있는 커다란 포스터가 있다.

절취선을 따라 잘라서 벽에 붙여두고 오고가며 읽는다면 더욱 큰 도움이 될 것 같다!

아이들이 조상들의 지혜와 민족적 정신의 가치관을 배우고

묵상하면서 더욱 폭넓게 지식의 확장이 이뤄지길 바래본다.

이 책을 통해 한자와 어휘력이 자라는 큰 도움은 물론~

인성이 바른 아이가 되도록 옳은 것을 가르쳐줄 수 있어서 좋다.

책속의 만화의 내용들도 가족이 함께 하는 내용이 많기에

아이만 읽기 보다는 아이랑 같이 읽으면 삶속에서 적용해 봐야겠다^-^!