초등 문해력 한 문장 정리의 힘 실전편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 완성 프로젝트 ㅣ 초등 한 문장 정리의 힘 실전편 1
박지혜 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 12월

요즘 초등 저학년들은 코로나19로 인해 학교수업을 충실히 하지 못했다.
우리집의 쌍둥이 딸래미들인 둘째 셋째가 1학년 입학식도 제대로 치루지 못했고~
작년 2학년때까지도 툭하면 확진자발생으로 인해 학교에 못가는 날이 너무너무 많았었다ㅠㅜ
그래서 더욱 떨어지는 듯한 아이들의 학습능력!
이번 겨울방학동안 메가북스의 <초등문해력 한문장 정리의 힘>을 꾸준히 해보기로 했다!
예술, 인문, 사회, 기술, 융합, 과학 이렇게 6개 영역의 비문학 지문을 통해~
통합적 사고력을 할 수 있도록 도와준다. 문해력과 어휘력을 꾸준히 끌어올릴 수 있는 4주완성의 프로그램!
문해력은 단번에 길러지지 않는다고 한다.
그래서 아이들이 글의 핵심 내용을 노트에 정리하고
한문장으로 요약하는 과정을 통해 기를 수 있도록 습관을 만들어 주고 싶다.
초등 3~4학년에게 추천하는 1권의 4가지 주제는 거짓말 / 색깔 / 차별 / 차가움과 뜨거움 이다.
1주 주제는 거짓말이다. 거짓말과 관련된 5일차의 학습주제를 보면~
예술 : 마술 속 숨겨진 거짓말 / 인문 : 표정은 거짓말을 하지 않는다 /
사회 : 가짜뉴스, 달콤한 함정 / 융합 : 동물들의 감쪽같은 거짓말 / 과학 : 거짓말도 보여요
그리고 쉬어가기 코너에는 세계최고의 거짓말쟁이를 뽑는 대회가 있다고? 라는 제목으로 이뤄져있다.
하나의 주제어를 가지고 일주일의 5일동안
예술, 인문, 사회, 융합, 과학까지 다양한 분야의 관련 글을 읽게된다.
이는 통합적 사고력을 키워 주는 '주제어'연결 구성방식으로 이뤄져 있다.
한주동안 읽어야할 주제어가 통일되어 있기에 한가지의 주제를 넓게 확장시켜감으로서
더 풍성한 지식을 얻을 수 있는 것 같다.
본문의 글을 읽고 노트정리비법을 반복함으로서 글의 내용을 단계별로 정리할 수 있다.
첫번째 제목을 적는다. 두번째 문단별 핵심내용을 적음으로서 더 오래 기억할 수 있다.
세번째 글의 핵심내용을 간추린다. 이는 글이 길더라도 표로 내용을 정리함으로서
중요한 내용을 한눈에 알아볼 수 있다. 네번째 한문장 정리를 함으로서 핵심내용을 파악할 수 있다.
본문의 하단에는낱말풀이가 있는데 1일차 예술 : 마술 속 숨겨진 거짓말의
낱말풀이로 불가사의, 분리, 간파 이 세가지가 써있었다.
노트정리부분의 문제는 잘 풀었는데.. 문해력 완성하기를 넘어 어휘력 완성하기에선 두개나 틀렸다.
첫째아이보다 둘째셋째 아이는 어휘가 많이 부족하다는 생각이 있었는데 역시 문제를 푼 결과에서도 드러났다.
문해력을 키우기 위해서 어휘력이 밑받침이 되어야겠다는 생각도 들었다.
어휘력완성하기 문제에 분리, 간파, 공중이라는 단어가 있었는데
이 책을 푸는 동안 차근차근 그 뜻을 이해하고 또 기억할 수 있도록 어휘력을 많이 쌓을 수 있길~
지문이 1~2학년때에 보던 독해문제집에 비해 글밥이 많아보이기도 한다.
하지만 이제 3학년으로 올라가는 시점인지라~
이번 겨울방학동안 어휘력 문해력 독해력을 쑥쑥 끌어 올릴 수 있도록 더욱 긴 글들을 훈련해야겠다.
이번 한달동안 매일 꾸준히 주 5일 그리고 4주동안 초등 문해력 한문장 정리의 힘을 통해 공부습관을 길러보자!
메가스터디북스에 초등공부 시리즈로 1일1독해와 초등문해력 한문장 정리의 힘과
메가독서논술까지 다양한 시리즈가 있는데 차근차근 다 만나보고 싶다^-^
- 메가스터디로부터 교재를 제공받아 작성한 포스팅입니다 -