너무 작아서 눈에 보이지 않는 것들 1 - 눈코 뜰 새 없이 바쁜 세포의 하루 공부는 크크
Mr.sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 1월

재미있게 읽다보면 생명과학에 대해 배울 수 있는 학습만화이다^-^

코로나19가 시작된지 어느던 만 2년이 넘어가면서 아이들에게

눈에 보이지 않는 바이러스 그리고 세균과 세포에 관한 책이 많이 보인다.

그러나 눈에 보이지 않기에 아이들이 이해하는 것이 쉽지 않았는데

세포에 대해 정확히 배울 수 있는 책이 나와서 좋다!

이 책은 세포와 세포막, 세포질 그리고 미토콘드리아, 세포핵, RNA, 리보솜, 리소좀 등을

시작으로 다양한 세포의 비대와 증식, 위축, 세포소기관과

손상세포, 세포의 죽음, 암세포와 면역 등 세포에 대해 전반적으로 다루고 있다.

아이들이 어렵게 느껴질 수 있는 과학용어들을 쉽고 재미있게 풀어내고 있다.​

귀여운 캐릭터과 함께 파스텔톤은 아기자기한 일러스트가 아이들에게 친근감을 주고 따뜻함을 준다.

세포는 눈에 보이지 않지만 사람안에는 37조개나 되는 세포로 되어있다.

모든 생명의 탄생부터 죽음까지 함께 하는 존재이며 매우 복잡하게 되어있다.

눈에 보이지 않는 너무너무 작은 존재이지만 다양한 모습으로 굉장히 체계적으로 이뤄져 있다.

아이들이 이해하기 쉽게 다양한 비유와 설명으로 즐겁게 배울 수 있다.​

세포는 우리 몸을 이루는 아주 작은 조각이지만, 저마다 살아 숨쉬는 생명체이다.

수많은 세포가 끊임없이 물질을 생산하며 서로 교환하는 일을 함으로서 사람이 정상적인 활동을 할 수 있다.

세포는 엄청 엄청 작지만 그 속에 더 작은 여러기관이 들어 있어서 맡겨진 일을 해낼 수 있다는 사실이 놀랍다!

핵 : 세포의 활동을 조절하는 역할로 세포활동의 핵심인 유전정보가 담겨져 있다.

리보솜 : 주로 과립세포질그물에 붙어 단백질을 만들어낸다.

골지체 : 만들어진 물질을 정령, 수정, 포장하여 분비한다.

과립세포질그물 : 리보솜이 만들어낸 단백질의 합성 및 전달을 담당한다.

무과립세포질그물 : 세포의 종류에 따라 기능이 확연히 달라진다. (지방 합성, 호르몬 합성 등)

미토콘드리아 : ATP라고 불리는 세포의 에너지원을 만들고 공급한다.

리소좀 : 노폐물을 소화하고 제거한다.

책의 한장의 이야기가 끝이 나면 short interview라는 페이지를 통해서 24개의 재미있는 대화가 나온다.

카카오톡의 대화처럼 쓰여져 있는 것도 있고~ Q&A의 형식으로 되어있기도 하다.

너무 작아서 눈에 보이지 않는 것들 : 세포의 하루를 보면서 초등 저학년은 그래도 조금은 어려울 것 같고~

이제 5학년이 된 첫째 딸래미는 과학을 워낙 좋아하다보니 즐겁게 볼 수 있을 것 같다.

어렵게 생각이 되는 세포의 구조와 하는 일과 다양한 기전들을 읽다보면

술술 배울 수 있는 올드스테어즈의 공부는 크크 시리즈의 너무 작아서 눈에 보이지 않는 것들!

무엇보다 어른인 내가 먼저 읽고 아이들에게 설명을 해줄 수 있어서 좋은 것 같다^-^!

성인들도 즐겁게 읽고 중고딩 또한 함께 세포에 대해 배우고 나눌 수 있어서 좋다~