첫째아이는 12살이되었고 둘째셋째아이는 10살이 된 2022년 겨울방학!
고학년이 되는 첫째를 위해서라도 이번 방학에는 글쓰기 연습을 계획하고 있었다.
독서논술 학원을 보내고 싶지만 이미 영어, 수학, 과학학원 스케쥴로 바쁜 하루를 보내기에
새로 또 하나의 학원을 시작하기엔 시간되 돈도 빠듯하다.
그래서 이번에 만나게된 슬기로운 초등생활의 이은경 선생님의 글쓰기 노트인
< 어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘 : 생각글쓰기 > 만났다!
생각하는 힘과 문해력을 길러주는 1일 1글쓰기를 시작하기에
더할나위 없이 좋은 60일 완성 코스의 상상아카데미 출판사의 책을 만났다.
1년간 초등아이들을 가르친 교사이자 두아들을 키우는 엄마인 이은경선생님은
텔레비젼에서도 많이 얼굴을 알렸으며 유튜브 이은경TV 슬기로운 초등생활 : 매생이클럽으로 이미 유명하다.
초등공부, 학교생활, 부모성장을 주제로한 600여편에 이르는 유투브 강의와
네이버 오디오 클립을 통해 초등엄마들의 멘토이다!
이 책은 무엇보다 재미없는 글쓰기가 아닌 즐겁게 이야기를 나누고 함께 글을 쓸 수 있도록 도와준다.
글을 잘쓰는 건 인생에 많은 기회를 가져다 줄 무기를 얻는 것!
그래서 이 책을 통해 매일 글쓰기 / 매일 읽기 / 글을 자랑할 수 있도록 방법을 알려준다!
생각 글쓰기 책에서는 정말 다양한 60가지의 주제를 제시해준다.
이름이 뭐뭐뭐라고?로 시작해서~ 몇살이 되고 싶어? 어떤 성별을 갖고 싶어?
어떤 교통수단으로 다니고 싶어? 어떤 직업을 가져 볼까? 점심에 무얼 먹을까?
어떤 음료를 마실까? 어떤 휴대전화 기능이 필요해? 내 유튜브채널의 이름은?
어느 나라로 갈까? 등 다양한 주제를 가지고 이야기 할 수 있도록 이야기감을 던져준다~
이야기감을 더 풍성히 할 수 있도록 더 자세히 설명해주고~
최종선택을 하고 선택의 세가지 이유를 말해야한다.
그리고 왜 이런 선택을 했는지 정말 궁금해, 그 이유를 하나씩 자세히 알려줄래? 하고
주제의 맞는 이야기를 확장시키는 것을 반복한다!
무엇보다 하루 하나의 글쓰기를 하기 전에 제목 우측의 QR코드를 찍어서 선생님과 이야기를 할 수 있다.
재미없는 책안에 주저리주저리 혼자 글쓰는 느낌이 아니라,
QR코드를 통해 동영상속의 선생님의 진행을 먼저 듣고
상호작용을 하면서 이야기를 하는 기분이 들어서 좋다!
60가지의 생각글쓰기 주제만큼 60가지의 주제별 강의 동영상이 제공된다는 것은 좋은 팁이 되는 것 같다!
첫째날 아이가 선택한 이름은 IU 아이유였다.
아이유처럼 이쁘고, 목소리가 아름답고, 돈을 많이 벌었으면 좋겠다고 선택의 이유를 썼다!
9일차의 내 유튜브 채널의 이름은? 주제에서 아이가 정한 채널의 이름은 '모든 다할래 TV'였다.
여러가지 해보고 싶은 콘텐츠가 많았고 유명해지고 싶었다고 한다.
아직까지 선택의 이유에 대해 글을 길게 그리고 자세히 쓰진 못하지만
꾸준히 매일매일 글쓰기의 힘을 기를 수 있으면 좋겠다^-^
언니가 열심히 재미있게 생각글쓰기를 하는 모습을 보면서
두살어린 동생들도 해보고 싶다고 같은 책을 사달라고 한다.
이번 겨울방학동안 딸 셋 모두~ 어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘을 통해
글쓰는 것이 어렵다고 느꼈던 과거에서 즐겁다고 느낄 수 있는 기회가 되면 좋겠다~(ºㅂ≤*))