유라야 놀자 과학탐험대 1 - 화산과 공룡 ㅣ 유라야 놀자 과학탐험대 1
MOON스튜디오 지음, ㈜에디트홀릭.CJ ENM 다이아 티비 감수 / 미르에듀(MIREDU) / 2021년 11월

어린이에게 안전하고 유익한 채널!
유투브 165만명이 구독중인 <유라야놀자>가 공룡시대와 만났다^-^!
사실 난 유투브방송을 별로 좋아하지 않는다.
유익한 것도 있겠지만 실보다 허가 더 크다고 생각하기 때문이다.
그리고 유튜브를 짧게 하나만 볼 수 있을까?
아이들은 스스로 절제하는 것이 쉽지 않기에 끊임 없이 보고 또 보고 중독이 될 수 있다고 생각한다.
그래서 유투브 방송을 보여줄 수 없지만..
인성 발달과 재미 그리고 학습효과를 누릴 수 있는 안심되는 콘텐츠로
이미 인정받은 유라야놀자가 미르e에듀 출판사에서 책으로 나왔다고하니 기뻤다!
재미있게 책을 읽으면서 공부도 되고 일석이조!
이 책의 주인공은 말도 앞서고 행동도 앞서는 호기심 많은 소녀 유라가 주인공이다~
유라의 가장친한 친구 토니와 함께 잘난척 반장 오리진이 나온다.
그리고 햄스터를 닮은 정체모를 마법요정 라꿍과 함께 시간여행을 함께하게 된다!
화산실험 보고서 숙제가 있는 유라는
숙제에 필요한 실험키트를 살 돈을 인형뽑기에 다 써버리고~
실험키트 없이 아파트 단지안에서 즉석실험을 하고 경비원아저씨에게 쫒겨난다~
그때 인형뽑기로 뽑았던 요정 라꿍이가 소원을 들어준다고 하더니
백악기 후기 화산활동이 활발했던 공룡시대로 워프된다!!
초식공룡이 초원에서 풀을 먹고, 하늘엔 익룡이 날아다니고
육식공룡이 초식공룡들을 사냥하던 무시무시한 공룡시대에 간 유라와 토니와 오리진!
얼떨결에 도착한 공룡시대에서 무리를 잃어버린
생후 5개월 트리케라톱스를 도와주면서 위험한 모험을 하게 된다~
역사상 가장 큰 공룡 아르젠티노사우르스부터~
갑옷공룡처럼 골편이 발달한 살타사우르스, 두꺼운 머리를 가진 박치기공룡 파키케팔로사우루스,
원시거북 아르케론, 북쪽의 겨울왕국에서 온용의 뜻의 크리오드라콘 보레아스,
백악기 후기 대표 육식공룡인 티라노사우루스와 벨로키랍토르,
날개는 있으나 이빨이 없는 프테라노돈 등 정말 다양한 공룡들을 만날 수 있었다!
이야기 중간중간에서 만나 볼 수 있는 다양한 학습포인트로~
공룡의 분류, 거대 공룡랭킹 등 다양한 정보들이 들어있어서
만화속에서 등장한 공룡들이나 배경에 대해 자세한 이야기들을 깊이 있게 배울 수 있어서 좋았다~
책의 후반부로 가면 결국 화산 대폭발의 현장을 마주하게 되는데..
이는 요정 라꿍이가 유라가 처음 화산폭발을 직접 보고싶다고
말했던 것을 이뤄주기 위한 시간여행이었기 때문이었다.
공룡을 보러간 줄 알았지만 화산폭발의 원리와 함게화산탄, 마그마, 용암, 화산 쇄설류 등
지금껏 알지 못했던 화산에 대한 지식을 많이 배울 수 있었다.
아이들 책 중에 공룡에 관한 책은 몇번 읽었었는데 공룡과 함께 화산에 대해 배울 수 있어서 좋았다.
베이킹소다와 식초가 만나서 이산화 탄소가 발생하는 화산실험의 원리설명도
사진과 함께 자세히 나와있어서~ 이번 겨울방학때 함께 만들어 보기로 했다!
과학탐험대 유라야 놀자에서 2권이 출간되면 어떤 내용일까?
궁금해하면서~ 호기심 많고 용감한 유라와 귀여운 요정 라꿍이의 모험이 너무너무 기대된다 ♬
* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *