[eBook] 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 : 3단계 바빠 학습법 시리즈
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스퍼블리싱 (주) / 2021년 11월

요즘은 수학문제든 과학이나 사회문제든 문제를 제대로 읽고 독해가 가능해야 문제를 풀 수 있다.
내가 어릴 때는 수학은 무조건 단답형이었던 것 같은데
요즘 아이들의 문제집을 보면 문제를 먼저 이해하는 능력이 크게 요구되는 것을 보았다.
책읽기를 매우 좋아하는 첫째는 수시로 책을 읽다보니 문해력 독해력이 뛰어난데..
상대적으로 책읽기를 덜 했던 쌍둥이 동생들은
수학문제에서도 문제를 파악하는 속도나 정확성이 많이 떨어졌다ㅠㅜ
그래서 이번 겨울방학에는 아이들과 꾸준히 독해문제집을 풀어보기로 했다!

많은 문제집들이 있지만 그 중에서도 이지스에듀의
<바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해>를 통해 꾸준히 공부해 보자!
다채로운 주제로 다양한 초등교과 지식이 쌓이도록 설계되어있어 마음에 드는 구성!
무엇보다 3,4학년 어린이가 읽고 싶어하는 흥미로운 이야기를 담았기에
아이들이 공부한다고 생각하지 않고 즐겁게 책을 읽는다 생각 할 수 있어서 좋다~
1,2학년과 달리 조금 더 어려워진 3,4학년 교과서 지문들을
읽고 의미를 이해하는 능력을 키울 수 있는 시간이 되면 좋겠다.

첫째마당 : 탈무드 / 둘째마당 : 교과 과학 / 셋째마당 : 생활문 / 넷째마당 : 교과 사회로 구성되어 있다.
무엇보다 각 지문마다 초등교과 연계가 잘 되어 있음을 한눈에 알 수 있다.
탈무드 내용은 국어와 도덕교과서, 교과과학은 말 그대로
과학교과서, 생활문은 국어교과서, 교과 사회는 사회교과서의 내용을 담고 있어서~
독해문제를 풀면서 교과서를 공부할 수 있어 일석이조!

유대인의 지혜를 담은 책 탈무드~ 노벨상 수상자 5명 중 한명이 유대인이라 할 만큼
어릴 때부터 탈무드의 지혜가 담긴 이야기를 읽고 대화하는 교육의 힘을 경험해 볼 수 있다.
재미있는 이야기를 읽고서 이해력 - 이해력 - 추론능력 - 사고력 - 내용정리 - 맞춤법의
순서대로 문제를 풀어보았다.
처음장인 '다시찾은 돈주머니'에서는 총 6개의 문제중에 2개나 틀려서 속상했는지~
바로 두번째 장도 풀어본다고 하는 딸~
무엇보다 탈무드 이야기는 두장으로 나뉘어서 공부할 수 있어서 아이가
이틀치를 하루에 열심히 풀어보겠다고 하니 고고고!
결국 두번째 장에서는 만점을 맞고 좋아했다~

3학년부터 배우는 과학은 일상생활에 꼭 알아야하는 과학지식과 과학탐구능력을 기르는 과목이다.
에너지, 물질, 생명, 지구 등의 다양한 분야에서 배운다.
처음 교과로 과학을 마주하는 지금 더욱 즐겁게 배울 수 있어서 참 좋다~
생활문은 국어 교과서에 나오는 이야기나 설명글 외에 다양한 생활문이 나온다.
알리는 글, 일기, 편지, 만화, 신문기사 등~
국어 단원순서에 맞게 구성된 글을 통해 독해실력을 한층 더 높여줄 것 같다^-^
3학년부터 배우는 사회는 사회현상을 올바르게 이해하고
사회인으로 성장하는데 필요한 교양과 태도를 기르는 과목이다.
지리, 역사, 경제, 문화 등에 대한 지식을 배우는데 바빠독해를 통해 낯선 과목들이 친근하게 느껴질 것 같다~

분당 영재사랑 교육연구소 지도비법이 들어있는 바빠독해!
읽는 재미를 높여 아이들이 즐겁게 책을 읽고 글을 이해하는 속도와
실력을 팍팍 늘릴 수 있을 것 같다^-^!
재미있게 읽다보면 문해력과 국어, 사회, 과학 교과 지식이 쑥쑥 쌓이는 즐거운 독해책으로
3학년을 맞이하기 전인 쌍둥이 딸래미들이 열심히 함께 문제를 풀 수 있길 기대해 본다~~(≥∀≤)/

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *