웃기지만, 생물 수업입니다 - 스토리가 있는 어린이 과학 지식 만화
10초 교실 버섯 박사 얀 지음, 옌성훙 감수 / 폴더 / 2021년 10월

20만 팔로워를 사로잡은 화제의 대만 인스타툰 "10초 교실 버섯 박사 얀"의
스토리가 있는 어린이 과학 지식만화 <웃기지만, 생물수업입니다>가 출간되었다.
저자는 짱구는 못말려, 환상게임 같은 만화를 즐겨보았는데
재미있게 지식을 전달할 수 있도록 만화를 그렸다!
그래서 아이들이 재미있게 만화를 보며 지식을 얻을 수 있어 금.상.첨.화!!
동물을 소재로 학교, 직장, 연애, 초현실 세계 등 배경이 되어
즐겁게 웃다보면 유익한 정보가 쏙쏙 쌓이게 된다^-^!
알고 보면 놀라운 친구들 / 동물들의 신기방기한 생활 / 상상도 못한 동물들의 사랑법 /
동물들은 대체 왜 그러는 걸까? / 왁자지껄 초능력 지구 수호대 _ 5클래스로 나뉘었는데
50개의 에피소드와 함께 마지막 클래스에서는
왁자지껄 초능력 지구 수호대 이야기를 통해서 재미를 선사한다.
무려 50명이 넘는 초호화 캐스팅의 다양한 캐릭터들의 이야기이 담겨있다!
지금까지 잘 못 알고 있었던 생물 상식들을 콕 짚어주는 요절복톡 지식들이 가득 담겨있다~
'01_용의검사의 날' 편에서 우리가 아는 홍학_플라밍고!
당연히 이름에서 처럼 붉은 학이라고 알고 있고 서울대공원에서도
예쁜 홍학무리를 입구 근처에서 만날 수 있는데~
사실 홍학은 태어날 때부터 붉은 빛이 아니였다는 것!
그 비밀은 먹이에 있었는데 갑각류에 풍부한 베타카로틴 성분이 깃털을 불게 만들었다고 해요>ㅂ<ㅋ
'05_커닝은 글렀어' 편에서 눈이 돌아가지 않는 친구인 부엉이!
부엉이의 눈은 크고 둥글고 시력도 인간의 몇배나 된다고 하지만
눈이 기둥모양 세포로 되어있어서 눈을 돌릴 수가 없다한다! 다만 머리가 270도 돌아간다고 하니 휴~^-^
'09_아빠, 이젠 엄마라고 해야하나?' 편에선 흰동가리가 암수가 바뀐다는 사실을 알게되었다!
니모를 찾아서에서 니모의 아빠가 지느러미가 짝짝이인 니모를 찾아
열심히 여행하는 것이 나오는데 흰동가리는 모계중심의 동물이다.
무리중 암컷은 한마리뿐인다 암컷이 죽거나 떠나면
수컷 우두머리가 암컷으로 변해 종족을 변신한다는 신기한 사실~
나비는 맛을 느끼는 기관이 다리에 있어서
꽃에 앉아 발끝으로 먹을 수 있는 것인지 맛은 어떤지 파악할 수 있다는 사실이 너무 신기방기!
과일을 직접 맛보지 않고도 당도를 알 수 있으면 수박이나 딸기를 살 때에 실패할 일은 없는데 말이죠ㅠㅜ
사마귀는 소리방향과 주파수를 감지하지 못하는데 다리사이에 귀가 달려있다고 해요~
와 너무 재밌는데 만화는 더 웃기다는..ㅋㅋㅋ
가게에 사마귀가 와서 이어폰 추천해달라고 하자 점원이 이어폰을 끼워준다는데
사마귀가 바바리맨처럼 활짝~ㅋㅋㅋ 너무 웃겨서 잊혀지지 않을 것 같은 사마귀의 귀의 위치!
이 책에서는 버섯박사를 통해 '토끼가 당근을 좋아한다'거나 소'는 붉은 색에 흥분한다'고..
우리가 흔히 알고 있는 동물들의 상식중에 잘못된 것들도 알려준다.
또한 고양이나 개처럼 친근한 애완동물부터 낯선
거품벌레, 폭탄먼지벌레, 주머니쥐 등 다양한 동물의 습성 또한 배울 수 있다.
3~5컷의 만화로 구성되어서 단순하면서도 너무 웃낀 에피소드로
머릿속에 생물지식이 쏙쏙 들어가서 절대 잊어버리지 않을 듯한 이야기들>ㅂ<
그래서 아이들이 읽고 또 읽고 학교에 챙겨가서 친구들에게도 빌려주는 즐거운 책이였다!
어른인 내가 읽어도 재미난 과학생물 상식들이 한가득이기에
아이들 역시 공부하는 것이란 생각이 안들고 즐겁게 책을 읽고 배울 수 있어서 좋다 ♬
* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *