하루 10분 초등 바르다 사자성어 학습 노트 (스프링) 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 9월

초등 4학년인 아이에게 학습부분에서 가장 약한 부분은 수학도 영어도 아닌 한자이다.
어릴 때부터 책읽기를 좋아해서 틈만나면 책을 읽는 아이라서
문해력이나 어휘력은 걱정이 덜 되지만
사자성어와 한자에 대해서는 따로 공부가 필요하다는 생각이 들었다.
그래서 만나게 된 42미디어콘텐츠 출판사에서 나온 창의개발연구회 저
<하루 10분 초등 바르다 사자성어 학습노트 >는
스프링 제본이 되어있어서 아이가 사용하기 너무 편리하다!

비교적 쉬운 한자부터~ 어려운 하나짜기 순차적으로 익힐 수 있도록 구성되어 있어 좋다.
우리나라와 중국의 연대표를 비교하며 시대순으로 사자성어의 배경과 의미를
확인할 수 있어서 역사공부에도 큰 도움이 된다.
총 50개의 사자성어를 배우는데..
5개씩 먼저 배우고 복습문제가 나와서 이전에 배운 것을 확인 할 수 있다.

좌편에는 사자성어를 이루는 글자의 뜻과 소리를 상단에서 확인하고~
사자성어의 유래한 역사적 배경과 설화를 읽어 볼 수 있어서 책을 잘읽는 딸래미가 너무 좋아했다~
원문에 따라 사자성어를 풀이한 뜻을 확인하기도 하고,
지도를 보며 실제로 일어났던 일이나 이야기의 배경이 되는 장소도 확인 할 수 있다.
우편에는 익힌 것들을 따라쓰고 사자성어의 글자가 들어간 단어를 연습함으로서 어휘의 확장이 이뤄진다.

첫번째 배운 사자성어는 <수어지교>였다. 서로 떨어질 수 업는 친한 사이를 일컫는 말로~
아이가 좋아하는 위, 촉, 오 삼국지 이야기가 배경이 된다.
사자성어를 써보고, 빙수, 생수, 문어, 교차 _ 수어지교에서 배운 한자가 들어간 단어도 배웠다.
배경지식도 쌓고 어휘가 확장되는 것이 좋다.

총 50개의 사자성어와 10개의 복습까지 하루에 한장씩~
매일 10분 60일 동안 배울 수 있는 분량이라 충분히 풍성한 교재의 분량이 마음에 든다~
6장의 한자연습장도 있어서 스스로 복습해 보고 확인 할 수 있다.
그리고 뒤에 우리나라와 중국의 시대배경과 관련된 사자성어를
한눈에 볼 수 있어서 큰 도움이 되는 듯 하다^-^!

하루의 학습 분량이 많지 않아서 아이가 부담없이 공부할 수 있어서 추천한다.
초등 4학년이 되면서 교과문제인 국영수과 뿐만아니라
배워야할 것도 많고 해야할 것도 많은 학생에게 한자까지 공부해라고 하면 너무 지칠 것 같다.
이렇게 부담없이 즐겁게 책을 읽듯이 자연스레 한자와 사자성어를 배울 수 있어서 좋다!
네 글자로 다양한 감정과 의미를 표현할 수 있기에 표현력도 쑥쑥 올라갈 것이다.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 -