수상한 국어 탐정단 1 - 신비한 책과 수수께끼 왕자 수상한 국어 탐정단 1
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2021년 9월

아이들이 너무너무 좋아할만한 새로운 시리즈책이 나왔다!
제제의숲 출판사의 이향안글/ 조승연그림의 이름하여 <수상한 국어 탐정단> 1권
비한 책과 수수께끼 왕자! 600년 전 조선에서 타임슬립으로 날아 온 왕자가
현대에서 명탐정이 되어 사건을 해결하는 이야기 ♬
조선에서 온 왕자_이도 / 궁궐의 수호동물_해치 / 국어탐정단의 리더_강나리 / 0개국어 가능자_박제이슨
이들이 헤쳐나갈 사건은 과연 어떤 것일까!

어느날 밤산책 도중 자객으로 부터 위협을 받는 찰나!
신비한 책 속으로 빨려들어간 조선의 왕자 세종대왕이 되는 이도와
그를 수호하며 함께하는 말하는 동물 해치의 미래여행 ♪
정신을 차리고 보니 600년 후의 현대시대에 떨어지고 마는데~

한글의 창시자인 세종대왕의 어린시절 이도는 당연히 한글을 아직 모르는데..
현대시대의 한글로 씌여진 글에 혼란스러워 한다!
하지만 똑똑한 조선의 4대임금인 왕이기에 강나리의 도움으로 한글을 금방 익히는 능력을 발휘한다!
국어탐정단의 담벼락에 낙서한 범인을 찾으러 나리와 제이슨, 이도와 해치는 수수께끼를 풀어야한다~
이들은 사거리 화랑에서 열리는 그림의떡이란 제목의 전시회를 찾아간다.

전시회 속의 퀴즈를 풀며 범인을 찾게 되는데~ 범인은 커다란 대문으로 쑥 들어가 버린다~
역시나 비밀번호에도 힌트를 보고 퀴즈를 맞춰야하는데
'임기응변에서 임기응의 가운데로 기차가 지나갔다'를 보고 01710 이란 답을 내며 집안으로 들어간다~
그곳에서 숨어있던 아이를 찾고 그 아이의 이름은 주운!
국어타정단의 첫번째 의뢰인이 되었다!

<수상한 국어 탐정단 1 : 신비한 책과 수수께끼 왕자>에서는
사건이 시작되기전 주인공들의 만남이 주로 나와있다.
이도와 탐정단의 티격태격하는 모습속에서 유쾌발랄한 이야기들이 재미있다.
무엇보다 이갸기 곳곳에서 속담과 고사성어, 고유어, 맞춤법 등이
다양하게 나오면서 문해력이 많이 부족한 요즘 아이들에게 큰 도움이 된다.
부족한 언어능력을 억압적으로 공부하는 것이 아니라
즐겁게 이야기 속에 녹아져 있어서 글의 내용을 파악하며 추론하며 재미있게 배울 수 있다.
아이들의 어휘력이 향상됨으로서 문해력과 독해력까지도 상승됨을 기대된다.

곳곳에 있는 속담미로, 맞춤법 땅따먹기, 한글 암호풀기 등의
재미난 퀴즈를 풀다보니 벌써 이야기의 끝이 되었다.

다음권의 예고로 한글학자인 주시경 선생님의 후손인 주운이의 할아버지를 납치한 범인을 찾는 것~
무섭게 생긴 가면을 쓴 악당은 한글의 씨앗은 모조리 없애주마하며 말한다.
본격적인 추리는 2권에서 펼쳐질 것이기에 더욱 기대가 된다!!

책의 말미에는 여러가지 퀴즈의 정답과 함께 책속 국어의 어휘모음이 가나다순으로 정리되어 있다.
이야기 속에 나오는 13개의 속담 / 9개의 고사성어 / 5개의 관용구 / 1개의 고유어 / 14개의 맞춤법까지
알차게 설명되어 있어서~ 배운 어휘를 다시한번 정확하게 정리할 수 있는 시간이 되는 것 같다!

글밥이 많지 않아서 2학년 딸래미들도 즐겁게 읽고~
4학년 딸래미도 즐겁게 술술 읽으면서 꺌꺌거리고
그 다음권이 빨리 나오면 좋겠다고 손꼽아 기다리게 된다^-^!
조선에서 온 왕자 이도와 강나리의 활약을 보면서 책을 읽어내려가니
어휘력과 사고력까지 향상되는 본격 국어추리동화~
책읽기 좋아하는 아이들에게 더할나위 없이 좋은 가을날의 추리소설이 될 것 같다!

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *