이모티콘 고사성어 - 읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘
몽구 지음, 곤룐 그림 / 봄나무 / 2021년 9월

읽으면 톡톡 튀어나오는 봄나무출판사의 <이모티콘 고사성어> 신간이 나왔다!
표지부터 너무 귀요미들이 한가득 ♬ 요즘 아이들은 한자에 많이 약하다.
뿐만아니라 고사성어와 사자성어에 대해서는 더욱더 어려워한다.
초등학생 4학년과 2학년인 딸래미들이 고사성어를 배우고 싶어하는데
그 이유는 '놀면뭐하니?' '런닝맨' '신서유기' 등의 텔레비젼에 나오는
예능프로그램에서 퀴즈문제를 맞추기 위해서이다.
그래도 이런 이유에서라도 한자성어를 배우고 싶어하는 것이 참 다행이다 싶다~(≥∀≤)/

읽으면 톡톡 튀어나오는 이모티콘 고사성어에는 옛이야기에서 유래한 고사성어와
네글자 한자로 이뤄진 사자성어 이렇게 나뉘어서 배울 수 있다~
어휘력을 높여주는 교과연계된 100가지를 이모티몬으로 만나는 시간
옛 조상들의 지혜와 교훈이 담긴 고사성어와 사자성어가
귀염뽀짝한 이모티콘으로 표현되어 있어서 즐겁게 읽다보면 나도 모르게 저절로 공부가 된다.

사고뭉치 장난꾸러기 토끼 _래비
귀여운먹보이자 엉덩이춤을 잘추는 강아지 _ 몽스
축구를 좋아하는 호기심쟁이 승부사 시바견 _ 바바
공부, 운동, 악기연주 모두 잘하는 고양이 _ 블루

주인공 4인방이 공부하면서 주고받는 톡과 재치만점 컷만화로 재미를 더해가며 공부를 할 수 있다!

첫번째는 가혹한 정치는 호랑이보다 무섭다라는 뜻의 [가정맹어호]이다.
눈에 확들어오도록 주제문구와 한자 그리고 음과 뜻이 상단에 있고 커다란 이모티콘이미지가 있다.
그 아래엔 '언제쓰일까?'를 통해 생활속에서 실제로 아이들이 사용할 예시가 나와있다.
또한 '한자성어 더보기'로 유의어와 반의어가 나와 있어 더욱 학습의 범위가 확장된다.
관련 한자성어가 붙임되어있고 뜻까지 친절하게 나와있다.
무엇보다 딱딱하거나 지루하지 않도록 핸드폰의 대화창처럼 구성된 이야기와
컷만화가 있어서 재치만점 재미만점 술술 읽혀진다.

아이에게 몇가지 질문을 해보았는데
同床理夢 동상이몽, 九死一生 구사일생, 自暴自棄 자포자기 등
익히들어 알고 있지만 뜻을 정확히 설명을 못했다.
두리뭉실 알고 있는 것들이 참 많았는데 이 책을 함께 읽으면서 정확하게 바로 알기로 했다.
요즘 학습만화들 중에 어휘력을 높이는 것들이 많이 나오던데~
한권을 읽고 사실 배울 수 있는 어휘가 많지 않아 보였다.
하지만 이책은 한권안에 총 100개의 고사성어가 있으니 진짜 錦上添花 금상첨화이다!

귀염뽀짝 캐릭터들의 이야기가 아이들에게 사랑받을 것 같은 이모티몬 고사성어 ♬
책안에 잘라서 사용하는 스티커가 2장이 함께 들어있다.
너무 귀엽다며 딸셋이서 서로 갖겠다고 싸워서 가위바위보를 해서 이긴 둘째셋째 쌍둥이들이 가져갔다.
책을 읽고 배운 것들을 스티커를 보면서 머릿속에 쏙쏙 넣을 수 있으면 좋겠다^-^!

책의 맨 뒤에는 4쪽에 걸쳐 본문에 나왔던 유의어 및 반의어의 뜻풀이가 함께 있다.
이것들까지 포함하면 배울 수 있는 단어들이 엄청나게 많아진다!
아마도 이 책은 앞으로도 널리널리 유명해져서 名不虛傳 명불허전이 될 것이다~(づ^.^)づ~
하루에 한장씩 읽고 또 읽고 즐겁게 읽다보면 딸래미들 모두 똑순이가 될 것 같아서 신이 난다.
주변에 한자공부를 시켜야지하고 고민하는 지인들에게도 추천해줘야겠다~

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *