바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

본격적으로 2학기가 시작되고 등교를 열심히 하는 2학년
학교갔다오고 학원다녀오면 놀시간도 부족한 때이지만 그래도 공부를 쉴 수 없는 법~
그래서 9월부터 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해> 1단계 독해문제집을 시작했다
이지스에듀 출판사에서 나온 이름하여 바빠독해 시리즈!
읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램 되시겠다 ♬
독해책이 재미없어서 지루해하거나 공부라고 느껴서 힘들어하는 것이 아니여서 좋다!

2학년이 되면서 교과서의 글의 수준이 높아진다고 하는데..
코로나로 인해 학교수업이 온전히 이뤄지지 못했었다.
그래서 지문이 긴 서술형 문제집을 이해 못할 때가 많은 아이들에게
문해력과 독해력을 향상 시켜주는 시간이 필요하다.
글을 읽고 뜻을 이해하는 능력인 독해력을 통해 학교평가에서 높은 성취를 이룰 수 있으면 좋겠다!
글을 읽고 이해하고 표현해 내는 능력인 문해력도 길러질 것이다!

실제 1,2학년 친구들에게 보여주고 정말 관심을 갖고 흥미로워하는 이야기를 선별하였다고 한다.
아이들의 집중력이 유지될 만한 분량으로 지문을 구성했다고 하니 더할나위 없이 좋다.
또한 각 지문들은 다채로운 주제로 국어, 사회,과학 교과의 배경지식이 되어 학교공부에도 도움이 될 것이다.

재미있고 인성을 기르는데 도움이 되는 이야기들~ 이 책에 나온 이솝우화에는
여우와 두루미 / 하늘을 날고 싶은 거북 / 욕심쟁이와 땅콩 / 개미와 번데기 이야기가 나와있다.
노랑바탕지에 알록달록한 그림들까지 아이들이 흥미를 느끼고 즐겁게 볼 수 있도록 잘 디자인 되어있다!

1~2학년때 봄,여름,가을,겨울 교과와 3학년부터 배우는 과학교과는
우리가 살면서 알아야할 자연과 다양한 과학지식을 다룬다.
둘째마당에서 자연의 이치를 깨닫고, 다양한 동식물에 대한 호기심을 지식으로 채워주는 글이 담겨있다.
초록바탕지에 씌여진 과학상식이야기엔 실사그림이 나와 있어서
백문이불여일견이란 말처럼~ 아이들의 학습에 큰 도움이 된다.

전래동화는 지은이 없이 입에서 입으로 전해내려 온 이야기다.
내용은 짧지만 등장인물의 행동을 시간과 장소의 이동에 따라 쉽게 이해할 수 있다.
셋째 마당을 통해 우리 조상의 지혜도 배우고 읽기 실력도 높여보자~
사회교과는 우리가 살면서 꼭 알아야 할 다양한 사회 지식을 다룬다.
넷째마당에서 도구, 건강, 문화, 요리, 역사, 축제, 환경 등에 대한 재미있는 글감이 담겨져 있다.
파랑바탕지의 사회글을 읽고 문제를 풀면서 다양한 사회상식을 차곡차곡 쌓아가고 독해력도 길러보자~

지문은 한페이지에 이야기가 적혀있고~ 이솝우화와 전래동화는 ①과 ②로 두편으로 나뉘어져 있다.
문제는 1.어휘력 2.이해력 3. 사고력 4.내용정리 5.맞춤법의 구성으로 크게 다섯문제씩 나와있다.

독해력과 어휘력, 맞춤법, 글씨쓰기까지 한번에 키워주는 일석사조의 책!
이솝우화, 과학상식, 전래동화, 사회상식까지 고루 다루는 영양만점인 책이라 아이들이 즐기면서 공부할 수 있어서 참 좋다.
요즘은 국어뿐만아니라 수학문제 까지도 서술형의 지문이 많아서 독해력이 부족하면
다른 교과의 성적에 까지 영향을 미치게 되는데 기초학습을 꽉 잡아주는 바빠독해!
쌍둥이들도 1단계를 풀고 그다음 2단계도~ 꾸준히 풀어야겠다고 생각했다^-^

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *