한국사천재의 비법노트 : 고려 시대부터 조선 시대 - 한국사와 친해지는 가장 완벽한 방법 비법노트 15
이진경 지음, 김나연 그림, 송치중 감수 / 우리학교 / 2021년 8월

한국사와 친해지는 가장 완벽한 방법 <한국사 천재의 비법노트 : 고려시대부터 조선시대>를 읽었다.
요즘 초등5학년부터 국사를 배우기 시작해서 고등학생때에도 또는 공무원시험에도 필요한 한국사지식!
몇년에 걸쳐 배우지만 워낙 방대한 분량으로 인해 사실 기억나는 것이 많지 않은 현실..ㅠㅜ
우리학교 출판사의 비법노트 15권이 이 책을 통해 한국사
그것도 중요한 고려시대와 조선시대를 꿰뚫어 보고 싶다!

이런 친구들에게 한국사 비법노트를 추천한다.
한국사 공부를 조금 일찍 시작하고 싶은 3~4학년,
너무 빠르게 한국사 수업이 지나가 걱정인 5~6학년,
한국사를 알긴 하지만 정리가 잘 안되는 초등학생,
중학교 가기 전 한국사 전체를 빠르게 파악하려는 예비 중학생 모두 알기 쉽게 배울 수 있다!
한국사는 외워야 하는 것이 정말 많다!
한국사천재의 비법노트는 시대의 주요 사건들과 사회, 문화를 한눈에 보기 쉽게 정리를 했다.
사건과 관련되 그림과 다양한 지도를 넣고
한국사의 흐름을 잘 따라갈 수 있게 쉽게 씌였으니 잘 활용해보자!

10세기초부터 14세기 말까지의 고려시대에 대해~
건국과 정치변화 / 흔들리는 사회와 무신정권 / 고려와 다른 나라들과의 관계 /
몽골의 침입, 원의 간섭과 고려의 멸망 / 고려의 생활과 문화까지 차례로 자세히 나와있다~

14세기 말부터 19세기 말까지 조선시대에 대해~
유교의 나라, 조선 만들기 / 사림의 성장과 붕당정치 / 사회변화와 문화, 과학기술의 발달 /
조선의위기, 왜란과 호란 / 조선후기, 달라지는 정치 / 학문과 문화, 생활 등에서 일어난 변화까지 나와있다~

중요한 인물과 장소, 사건, 꼭 알아야 할 용어 등은 파란색 글씨로 표시되어있고,
설명이 필요한 용어는 굵은 글씨에 노란색 형관펜이 덧칠되어 작은 상자에 뜻풀이가 적혀있다.
더 알아두면 좋을 내용은 다양한 상자에 넣어 따로 설명이 되어있어서 좋다~

이 책에는 무엇보다 지도가 많다~
그리고 지도가 색색이 잘 구분되서 색칠되어 있어서 이해하기 참 쉽다.
유물이나 유적 또한 자세히 일러스트로 그려져 있어서 기억하기도 쉽다.

각 단원이 끝나는 말미에 퀴즈가 있어서 앞에서 공부 했던 내용을 확인하고 기억할 수 있다.
이곳에 나온 문제들은 중요한 내용이므로 다시 한번 공부하고 외우도록 해야겠다~
아이들이 생각하는 힘과 비판적 사고력과 표현력을 기를 수 있도록
올바를 역사의식을 갖는 것은 중요하다.
특히 고려와 조선시대의 역사 속에서 많은 정치적인 내용들은
앞으로 아이들이 살아가면서 사회성을 기르고 세상을 바라보는 시각을 바로 세우는데
큰 도움이 되기에 책을 읽으며 많이 배웠으면 좋겠다.

책의 마지막엔 개념연결 : 역사연표와 교과연계표가 들어있다.
무엇보다 역사는 연표가 중요한 것 같다.
한국사를 공부한다고 한국의 역사만을 알아야는 것이 아니라 주변의 나라들은 물론이요~
서방국가들의 역사역시 서로가 서로에게 영향을 끼치기에
세계사와 함께 연표로 시대를 이해하는 것이 필요하다.

한국사 천재의 비법노트는 3권으로 나뉘어지는데~
선사시대부터 남북국시대, 고려시대부터 조선시대, 일제강점기부터 대한민국까지 있으니
나머지 책들도 구매해서 아이들과 함께 보고 싶다^-^

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *