요괴 신문사 5 : 특종 기자 윈바퉁 요괴 신문사 5
왕위칭 지음, 루스주 그림, 강영희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 8월

팬들의 싸움으로 난장판이 되는 광장에 쿵쿵천둥과 하늘흠뻑이 나서서 진정시키지만
여전히 요괴들 사이에서 안좋은 감정은 사그러들지 않고
도리어 서로를 비방하는 모습이 윈바퉁은 너무 속상하다.
번쩍번쩍의 기자회견을 통해 꽁꽁 베일에 쌓인 도깨비춤의 숨겨진 진실을 밝히는데~
모래요괴가 아닌 끔찍하고도 무시무시한 대요괴인 살을 저미는 '고통달굼'이라고 한다.
다만 너무 흐릿한 증거사진에 거짓으로 합성되거나 조작된 사진이라고 믿는
요괴들도 많아지면서 도리어 도깨비춤의 팬이 되기도 한다.

지난 찌꺼기벌레기사로 많은 요괴들에게 진실을 알리고
옳은 소리를 세상에 알렸던 윈바퉁에게 도깨비춤은 인터뷰를 요청한다.
도깨비춤의 매니저로 그녀의 모든 것을 관리보살피는 물결귀의 안내로
그녀의 진실을 알게되지만 기사가 나가서 진실을 알게되면 안된다는 매니저는
윈바퉁과 제커를 함몰모래 속으로 가둬버린다.

함몰모래속에서 고통스럽지만 지도사랑과 유익균요괴를 통해서
탈출하게 되는 윈바퉁과 제커는 결국 도깨비춤에 대해
진실되고도 호소력있는 기사를 쓰게 된다.
비록 그녀가 무시무시한 요괴의 딸이지만 선하고 약한 자임을 밝히지만
세상은 그녀를 체포하려한다는 사실이 너무 씁쓸하다.

이야기를 읽으면서 세상에 보도 되는 여러 연예부 뉴스도 사실 가십거리에 지나지 않지만
많은 조회수와 관심을 받기위해 자극적인 기사가 된다.
또한 파파라치도 존재하며 많은 공인들의 삶이 침해받는 것 또한 현실과 많이 닮아있다.
그리고 자신이 좋아하는 연예인외의 사람에게
배타적이고 공격적인 모습을 보이는 잘못된 팬덤 또한 알 수 있었다.
아이들은 책을 읽으면서 어떤 생각을 할까?
요괴신문사를 통해 사회적인 여러 이슈를 불편하지 않고도
재미있게 접하고 생각할 수 있어서 좋았다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *