암호 클럽 15 - 차이나타운과 보름달의 축제 암호 클럽 15
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 8월

암호 클럽 15 : 차이나타운과 보름달의 축제

드디어! 기다리고 기다리던 암호클럽 15탄이 출간되었다~~(ºㅂ≤*))
지난 14권에서는 일본 니조성에서의 에피소드였다면
이번엔 중추절을 맞은 샌프란시스코의 차이나타운에서 사건이 벌어진다!
배경은 미국인데 차이나타운이기에 중국의 문화와 명절과 음식 등을 경험하면서
즐거운 추리가 시작되는 <차이나타운과 보름달의 축제>

암호클럽의 멤버의 이름과 암호명 그리고 특기를 간단히 보면~
[퀸키_락앤키] 비디오게임, 컴퓨터, 기타연주가
[다코타 코디존스_코드레드] 언어, 표정해석, 보디랭귀지
[마리아 엘레나 에스페란토_M.E.] 손글씨 해독
[루크 라보_쿠엘두드] 십자말풀이, 익스트림 스포츠
[미카 다케다_센진] 종이접기, 시짓기 이다.

암호클럽의 규칙으로는 비밀스럽게 활동하며 각종 퍼즐, 암호, 수수께끼를 해결한다.
요일이름을 거꾸로 말함으로서 암호를 쓰고
사인으로 두손을 두번 맞잡는데 이는 수화로 친구라는 뜻을 가진 시그널을 사용한다.

책속에 함께 들어있는 책갈피에는 <지문자> 암호표가 들어있는데~

이번에는 빨간머리의 코디가 그려져 있어서 딸래미가 더욱 좋아했다.
이 책을 읽으면서 여러가지 암호를 풀어야하는데 지문자 뿐만아니라
모스부호 / 한자암호 / 무전신호 / 휴대전화 자판 암호 등이 쓰인다.
이는 책 앞에 친절하게 나와있어서 아이들이 이야기를 읽으면서
계속해서 함께 암호해독표를 가지고 즐겁게 읽는다^-^v

중국의 중추절은 한국의 추석과 같은 날이며 비슷한 명절을 가지고 있다.
음력 8월 15일 달이 가장 밝은 날을 기념하는데~
아이들은 클럽하우스에 모여서 중국의 명절인 중추절을 이야기하면서
퀸이 가져온 월병을 나눠먹는다. 월병속에는 퀸의 엄마가 보낸 암호로된 초대장이 있었다.
샌프란시스코의 차이나타운의 스위트 세서미라는 음식점에서 암호게임을 시작한다^-^!

두시간이라는 시간안에 차이나타운 골목 골목을 돌아다니면서
그곳을 잘 아는 퀸과 함게 단서가 숨겨진 장소를 암호를 풀면서 찾아간다.
하지만 수월하게 문제가 풀어지지 않고 수상한 할머니를 계속 마주치고~
퀸은 핸드폰을 잃어버리고 친구들의 핸드폰은 배터리가 거의 없고.. 두둥!

이야기 속에 정말 많은 중국의 문화들이 소개되는데~
중추절이 생긴 배경설화도 참 재미있었다.
달속에 옥토끼가 생긴이야기부터 중국한족의 전통의상과 한의학도 설명해주고
열두띠 이야기도 들을 수 있다. 이러한 중국의 문화가 한국과도 많이 닮아 있음을 느낀다.
물론 일본의 문화도 그러한 것이 많지만..
세 나라는 가까이 있으면서 닮은 점도 있고 서로 문화교류도 많이 했음을 인지할 수 있었다.

중국사람들이 흔히 한다는 마작으로도 힌트를 주고~
초등학교에서 놀이로 인식하는 칠교도 등장한다.
칠교가 중국의 전통퍼즐인지 처음알게 되었다.
아이들도 즐겁게 암호클럽과 함께 애너그램암호, 빨래암호 등
다양한 암호와 수수께끼도 풀지만
다양한 나라와 도시의 문화까지도 배울 수 있어서 참 유익하다고 생각이 들었다.
미국안에 있는 차이나타운을 통해 전통의상, 위인,
월병이나 포춘쿠키같은 음식, 한의학 등 중국의 문화를 배울 수 있는 것도 참 재미있다.

무조건 똑똑한 아이로 키워야 옳다고 생각하는 요즘 세상에서..
단순히 암호를 푸는 추리소설이 아닌 가족의 사랑과
친구들과의 우정까지도 느껴지며 즐겁고 행복한 삶을 누릴 수 있길 바래본다.

책의 말미에 코디의 휴대폰에 문자메세지가 하나 와있었는데..
맷에게 온 전화자판 암호였다. '도와줘! 누명을 섰어!'
그리고 다음날 학교에 오지않은 맷의 안부를 선생님께 여쭤보니
정학처분을 받아 등교하지 않았다는 사실!
16탄은 학교 마스코트를 훔친 범인으로 몰린 맷이 정학처분을 받고
암호클럽은 진짜 범인을 밝혀내기 위해 조사를 시작한다!
다음 이야기도 너무너무 궁금해지는 암호클럽~(≥∀≤)/

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *