닐스 바이러스 - 제28회 눈높이아동문학상 동화 부문 우수상 수상작 눈높이 고학년 문고
한여름 지음, 박우희 그림 / 대교북스주니어 / 2021년 7월

대교북스 주니어의 눈높이 고학년 문고 시리즈로 한여름 글/ 박우희 그림의 <닐스 바이러스>를 읽었다.
북캉스로 시원하게 에어컨 틀고서 집콕하면서 초등학생 4학년인 딸래미가
보기에 이만한 창작동화가 없구나 하는 생각이 들었다~(≥∀≤)/
제28회 눈높이아동문학상 _ 동화부문 우수상 수상작이라서 정말 알차고 재미있어서 술술 읽어내려져 간다 ♬
작가는 셀마 라겔뢰프의 동화 <닐스의 신기한 모험>에서 등장하는
꼬마 닐스가 지구 인간의 대명사가 되어 작품을 썼다고 했다.

먼미래 우주에서 지구의 쥬쥬동물원으로 여행을 온 디미족의 디디!
그는 가늘고 긴 초록색 원통형 몸에 얼굴위로 일곱개의 촉수를 가지고 있다.
디디는 우주선에서 내려 안내로봇인 루비를 만나게 된다.
쥬쥬동물원에는 강아지, 고양이, 호랑이, 곰 등 다양한 동물 생김새를 한 동물형 생체로봇이 있는데~
루비는 열두살 여자아이의 모습의 긴곱슬머리에 눈동자가 까만 닐스형 생체로봇이었다.

쥬쥬동물원에서 가장 인기가 많은 것은 길이가 평균 13cm인 닐스!
인간이 먼 훗날 미래에 닐이러스에 감염되어 아주 작아져 닐스라는 난쟁이가 되었다.
쥬쥬동물원 보호구역 내에서 인간이 살던 세상을 미니어처로 재연해 놓고
닐스라고 불리우며 관광상품이 되었던 것이다.
그리고 지구는 빅쥐라고 불리우는 커다랗고 지능이 뛰어난 쥐에 의해 다스려지고 있었다.
이는 유전자조작으로 탄생한 빅쥐가 도리어 닐스가 된 인간들을 지배하게 된 것이다!

디디의 안내를 맡게 된 루비는 디디의 입에서 나온 끈적이는 액체를 통해 작아져서
닐스보호구역에서 신나게 논다. 닐스남매인 마린과 아라와 신나게 놀이기구를 즐기고 헤어진다.
그런데 닐스들이 대탈출을 감행하고~ 반란을 시도한다.
닐스들은 자꾸 사라지는 자신들의 종족들이 납치를 당하고 팔려나간다고 말한다.
마린의 동생 아라가 사라졌다는 말에 디디와 루비는 그를 돕기로 하는데~ 엄청난 음모와 비밀을 알게 된다.

동물원의 비밀 실험실에는 수십개의 철제케이지에는 꼬마닐스들이 생체실험을 당하고 있었고,
루비는 생체로봇이 아닌 인간이라는 사실!
루비프로젝트에 의하면 그녀도 닐스였으나 몸을 키우는데 실험이 성공되었다.
그리고 그녀의 한쪽 눈의 수정체엔 나노봇 카메라가 있어서 모든 상황이 빅쥐에게 전송되었다.
그래서 닐스반란군들의 지하세계가 있음을 알게되는 빅쥐의 황제 칼!

​인간이 지구를 지배하던 시절 쥐들을 이용해 많은 연구를해서 빅쥐가 되었고 두뇌도 똑똑해졌다.
인간들이 서로 전쟁을 일으킬때 빅쥐들의 특수부대 부대장인 칼은
부대소속 과학자이자 군의관인 자카라에게 닐스 바이러스를 만들게 제의했다.
닐스바이러스에 의해 인간들을 소인으로 만들었던 것이다.
칼은 자카라에게 생명연장술로 영원히 오래 살게 만들었지만
뇌가 빨리 노화되어 인간의 뇌를 이식해야했다는 것~
결국 루비는 빅쥐의 황제 칼의 뇌공여를 위한 실험체였다.

탐욕의 빅쥐황제를 벗어나 닐스들은 루비를 통해 닐스에서 인간으로 돌아갈 수 있을까?
인간과 동물의 힘이 전복된 세상이 온다면 어떻게 될까?
생태계 피라미드의 최하층인 닐스가 된다면 과연 미래에 인간은 어떻게 될까?
이런 질문들과 함께~ 그동안 인간들이 동물들에게 행했던 수많은 악행들 또한 반성하게 된다.
선의를 위한다는 이유로, 과학의 발전을 위한다는 이유로 지금까지 많은 동물들이 희생되어 왔던 것을 알아야한다.
야생동물을 동물원에 가둬두고 구경하는 것 역시도 인간이 자연의 동물을 마구 괴롭히는 것 임을 알아야 할 것이다.

또한 이야기 속에서 닐스바이러스와 제로바이러스가 등장하는데..
지금도 코로나19 바이러스로 고통중에 있는 인간들의 삶은 앞으로

더 많은 바이러스가 등장할 것임을 아이들 또한 인지해야할 것이다.
그리고 어떻게 극복해 나가야할지 생각해보는 시간이 되었다^-^

SF과학소설은 왠지 더 복잡하고 어렵게만 느꼈는데 이 책을 통해 재미있으면서도
흥미진지하게 술술 읽어내려가져서 쉽게 느껴졌다.
초등학생이라면 3학년부터 누구나 이 책을 통해 미래를 생각하며 즐거운 북캉스를 누릴 수 있을 것이다~

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *