웃다 보면 알게 되는 저학년 속담 ㅣ 소문난 국어 2
도기성 지음 / 글송이 / 2021년 7월

요즘 아이들은 많은 지식들을 내가 어릴적 또래의 아이들 일때보다 더 많이 알고 있는 듯 하다.
일찍부터 많은 것들을 보고 듣고 자라며 해외여행도 많이들 다니고
세계사 한국사도 학습만화로 배운다.
하지만 속담과 고사성어나 명언과 한자에는 약한 모습을 보이는 듯하다.
초등 저학년 때엔 특히나 감정이 폭넓게 발달하는 시기라고 하는데~
이 시기에 지혜가 담긴 속담을 접하므로서 풍부한 어휘력을 가지는 것은 물론~
생각하는 힘과 표현하는 능력까지도 커질 수 있다!
글송이 풀판사에서 나온 <웃다보면 알게되는 저학년 속담_도기성> 책을 만나보았다~
표지부터 너무 귀엽고 웃음이 가득 할 것만 같다.
무엇보다 저학년이란 말이 제목에 있는 것처럼~
어린나이의 학생들도 쉽게 배울 수 있다는 것에 박수가 나온다.
사실 고사성어나 속담은 아이들이 어려워 할 수 있는데~
초1~2학년들도 쉽게 배울 수 있다니~ 좋지 아니한가 ♬
무엇보다 저학년 눈높이에 맞춘 쉽고 재미있는 속담이 무려 100개가 실려있다고 한다~
속담의 뜻도 익히고, 다양한 상황에서 어떻게 속담이 쓰이는지 배울 수 있는 좋은 시간이 되길~
본문의 구성은 위의 그림처럼~ 상단 좌측에 주요 속담이 있고 바로 아래 속담의 뜻이 있다.
그리고 만화를 보면서 사용할 수 있는 상황이 담겨있고~
우측 하단에는 비슷한 속담이 있어서 한번더 머릿속에 기억할 수 있다.
ㄱ~ㄴ으로 시작하는 속담 20개, ㄷ~ㅁ으로 시작하는 속담 22개,
ㅂ~ㅅ으로 시작하는 속담 22개, ㅇ~ㅎ으로 시작하는 속담 20개,
동물이 나오는 속담 16개 이렇게 100개속담이 나온다^-^*
초성이 자음 ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ... 순서대로 되어있으니
아이가 나중에 찾고 싶은 속담이 있으면 쉽게 찾을 수 있다!
등장인물로 마법학교의 마법선생님인 망통 마법사와 제자들이 나온다.
꾀 많은 예비마법사 뾰롱이와 단순한 성격의 예비마법사 꼬양이,
천진난만한 예비마법사 몽글이, 그리고
망통 마법사의 어릴 적 친구로 심통부리는 두목이 나온다.
④ 가지 많은 나무에 바람 잘 날 없다.
가지가 많으면 바람에 잘 흔들리듯,
자식을 많이 둔 부모는 자식에 대한 걱정이 끝이 없다는 의미로 사용한다.
내가 가끔 딸셋을 키우면서 아이들에게 하는 말이다~
지난주에도 킥보드를 타다가 넘어져서 크게 상처가 난 딸래미 이야기를 하면서
이 만화를 보니 아이들이 더욱 귀에 쏙쏙 들어온 듯 했다^-^!
⑤ 간에 붙었다 쓸개에 붙었다 한다.
어느 한쪽을 선택하지 않고, 그때그때 자기에게 이로운 쪽으로
옮겨 다니는 사람을 비꼬아서 하는 말로
울 딸래미들이 홀 수이다보니 꼭 이런일이 생기더라~
그래도 한명만 대놓고 안놀아 주는 것이 아니라 셋이서 돌아가면서
누군가 속상할 때가 있으니 다행인가 하하하;;
아이들이 실제 생활하면서 있던 일을 속담을 가지고 이야기하고
만화로 재미있게 보니 더욱 잘 기억되는 것 같다.
글씨가 많지 않고~ 그림도 재미있다보니 어느새 아이들은 끝까지 책을 순식간에 읽게 된다.
그리고 색감 이 쨍해서 더욱 예쁘고 귀여운 그림들~
어디서 낯익은 느낌의 캐릭터인가 싶었는데 도기성작가가 쓴
<퀴즈 과학상식>시리즈가 집에 있었다.
그리고 내가 어릴적에 '아이큐점프'라는 만화잡지가 있었는데
그때 개그맨과 도깨비왕자 깨치를 연자했다고 해서 신기방기했다!
친숙하면서도 익살스럽고 재미있는 그림들 덕분에 아이들도 신나게 책을 읽어서 좋다~
즐겁게 한장에 표현된 이야기와 함께 속담을 읽고~
3쪽에 한꺼번에 있는 동물이 나오는 속담은 휘리릭 읽어내려간다~
주제별 찾아보기가 되어있다. 말과 행동에 관한 속담 /
바른 인성에 관한 속담 / 사람과의 관계에 관한 속담 /
예상하지 못한 상황에 쓰는 속담 / 돈과 욕심에 관한 속담 /
지혜와 어리석음에 관한 속담 / 희망과 용기를 주는 속담 /
아이들이 훗날에 숙제를 하거나 원하는 속담을 찾을 때 유용하게 쓰일 것 같다~
이번 여름방학동안 코로나로 외출도 마음이 편하지 않은 시국에..
에어컨 시원하게 틀고서 아이들이 <웃다보면 알게되는 저학년 속담>과 함께~
눈높이에 맞는 백개의 속담으로 풍부한 표현력을 길러 볼 수 있을 것 같다!
예로부터 조상들의 지혜가 듬뿍 담겨있고, 삶의 깨달음이 축적된 속담을 통해
표현력과 사고력 어휘력이 커지는 2021년 여름이 되길~~
* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *