만화로 시작하는 초등 글쓰기 2 - 후야의 일기 2 만화로 시작하는 초등 글쓰기 2
윤희솔.후야 지음, 성현정(아이앤드로잉) 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월

만화로 시작하는 초등글쓰기 2 후야의일기

요즘 아이들은 핸드폰을 쓰면서 짧은 내용을 자주 주고 받는 메신저를 일찍 접하다보니~
글쓰는 것 특히 길게 글을 쓰는 것을 어려워하는 듯 싶다.
내가 어릴 때엔 방학엔 무조건 일기라도 썼는데..
초등학생 3명을 키우는 엄마로서 아이들 여름방학 숙제에
일기쓰라고 하시는 것 조차 이젠 들을 수가 없다ㅠㅜ
기껏해야 한두개정도 이벤트식으로 쓰는 그림일기 정도가 끝인듯 싶다.
그래서 인지 하루하루 평범한 일상속에서도 소중한 하루를 기록함으로서
훗날 돌이켜 볼 수 있는 기회조차 없어 지는 것 같다.

< 하루 3줄 초등 글쓰기의 기적>의 책으로 유명한 윤희솔 선생님의 초등학생 글쓰기 비법이
 그대로 있는 <만화로 시작하는 초등 글쓰기 2 후야의 일기>를 만나게 되었다.
솔샘은 후야에게 생각과 느낌을 억지로 쓰려고 하지 말고,
겪은 일을 자세히 써봐! 라고 말씀하신다.
이는 겪은 일을 자세히 쓰려고 찬찬히 살피다 보면
기억이 생생해 지면서 생각과 느낌이 떠오른다고 한다.
혹은 생각과 느낌이 떠오르지 않더라도, 있었던 일을 그대로 써도 된다고 한다~
이 책을 읽으면서 아이들이 자발적이면서도 즐겁게
일기를 쓰며 글쓰기를 즐거워 하는 시간이 오길 바래본다~

이 책의 등장인물엔 윤의솔샘이 엄마로 나온다~
후야와 건이와 함께 이야기하면서 글을 쓸 때 행복하다는 엄마이다.
가족과 대화하는 시간이 제일 행복한 초등학생 후야와
형이 세상에서 제일 좋은 건이 그리고
후야와 건이에게 친구같으면서도 자상한 아빠까지 한가족이다.
뿐만아니라 이야기에 등장하는 외할머니, 외할아버지,
후야네반 부반장 영이와 조용한 수다쟁이 혁이, 말괄량이 빈이, 준이까지 등장한다.

첫번째 이야기는 '오늘 발견한 인체의 신비'인데 아이들의 이야기가 너무너무 재밌었다.
친구들과의 대화속에 콧물이 흘러 콧물자판기같다는 것을 시작으로..
똥싸는 이야기, 눈썹은 왜 더 길지 않을까?, 손톱은 왜 있는 걸까?,
배꼽은 쓸모가 없어 보이는데? 등 다양하고 즐거운 이야기들로 가득차있다.
그림도 너무 재밌어서 읽으면서 킥킥 웃음 소리가 난다.

이야기 뒤에는 "후야의 진짜 일기"라고 쓰인 일기가 나온다.
12월 17일 월요일 날씨는 밖에 안나가서 모름이라고 씌여있는 것부터 너무 웃음이 났다.
후야의 솔직함이 묻어 나오는 일기의 시작이었다.
그리고 그림도 그려져 있고~ 인체의 신비로운 점부터 궁금한 점이 그대로 씌여져 있었다.
아이들의 쉽게 생각하는 것들이 일기속에 녹아 있었다.

솔샘의 일기쓰기 1 : 물음표 일기를 써봐요
아이들은 일상속에서 진짜 질문이 많다.
어른인 내가 일일히 대답해주다가 기분이 좋을 땐 잘 호응해주지만
기분이 좋지 않을 땐 화를 내게 되는 질문폭격들~
솔샘은 질문을 일기에 써보고 질문의 답을 찾아보라고 한다~
답을 찾다보면 생각 주머니가 쑥쑥 자랄 수도 있고
세상을 바꿀 굉장한 질문이 꼬리에 꼬리를 물고 떠오를 수도 있다고 한다.

2화 나이는 사람을 이상하게 만든다.
외할아버지가 월요일부터 금요일까지 집에 계신 후야네~
할아버지가 바이크로 타면서 학교랑 유치원에도 데려다 주시고 간식도 챙겨주시고 하시는데..
곁에 조부모가 있음으로 해서 아이들이 많은 것을 배우는 것 같다.

후야는 일기에 어른들과 함께 지내면서 신기하다고 느낀 것을 적었다.
어른들은 금니도 있고 주머니에 동전도 흘러나오는 부자이고,
숙제를 안해도 맨날 바쁘고, 가만히 있는데도 힘들다고 한다.
술이나 커피처럼 맛없는 것을 맛있게 먹고,

멀리있는 것은 잘보이나 가까이 있는 것은 잘 안보인다.

솔샘의 일기쓰기 2에서는 내 맘대로 올림픽을 해보라고 한다.
이는 후야가 일기속에 랭킹을 적어서 쓴 것처럼 종목을 만들어 순위정하기를 해보라고 한다.
일기의 주제가 잘 떠오르지 않을 때 종목을 만들어

순위를 적음으로서 일기주제를 쓸 수 있다.

3화 선생님이 좋은 이유 세가지편을 보면서 나의 어릴쩍 학창시절 선생님들이 생각이 났다.
후야는 일기속에서 새로운 학년이 되면서 새로 만난 선생님이 좋은 점을 4가지나 썼다!
솔샘은 지난 일을 돌이켜 생각하는 회상을 통해 일기를 써보라고 한다.
지난 일을 천천히 떠올려보고 그때의 감정과

지금의 나에게 무슨 영향을 주었는지 곰곰히 살펴보자~

총 10편이나 되는 이야기를 보면서 아이들이 일기를 쓸 때에
다양한 방법과 주제와 생각과 느낌을 쓸 수 있도록 연습할 수 있어서 좋았다.
무엇보다 진짜 후야의 일기가 첨삭되어있어서 재미가 더해졌고~
아이들이 어려워하는 일기가 후야의 진짜일기를 보며 어렵거나
맞춤법이 완벽하거나 굉장한 이야기를 쓰지 않아도 됨을 느낄 수 있을 것 같다.

2권을 먼저 만나봤지만 조만간 1권을 사야겠다는 생각이 들었다.
아이들도 너무 즐거워하고 배울 점도 많아서 꼭 소장해야 할 듯하다.
그리고 이번 여름부터 일주일에 한편씩 꾸준히

일기를 쓰는 습관을 아이들과 함께 만들어 가고 싶다 ♬

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *