초등 독해톡 5 - 톡! 뜯으면 테마북이 쏙~ 초등 독해톡 5
강호영 외 지음 / 비상교육 / 2019년 12월

요즘 초등학생들에게 공부하는데 있어 가장 필요한 것은 독해력이다.
수학이나 과학문제도 이젠 단답형이 아닌 서술형문제가 많고~
문제의 지문이 점점 복잡해지면서 문제를 읽고 초점을 파악하는 것이 더욱 중요해졌기 때문이다~
그래서 이번 방학동안 독해문제집을 매일 한과씩 풀기로 했다^-^

비상교육에서 새로나온 <초등독해톡>은 초등학교에서 학습하는 교과내용과
우리가 살면서 자주 접하는 실생활과 관련된 이야기들을 수록하였다.
무엇보다 전용앱을 다운받아서 즐겁게 게임하듯이 AI챗봇과 함께 대화도 하고 퀴즈도 풀고~
교과활동을 관리할 수 있어서 즐겁게 공부를 할 수 있는 원동력이 된다.

1권의 문제집이 총 다섯개로 분철이 되는데~
4권은 테마별로 나뉘어 있는 문제집이고 나머지 한권은 가이드북이다
따로 분철되어있어서 편리하게 이용할 수 있다~
초등 독해톡 5권의 첫번째 테마는 우리는 모두 소중해요.
두번째 테마는 보이는 게 다가 아냐.
세번째 테마는 별님, 제 소원을 들어주세요.
네번째 테마는 어떻게 변할지 궁금해 이다!
각 테마별로 7개의 이야기들이 있고 뒷부분에는 독해톡 활동지가 함께 있어서
주제와 관련된 여러 즐거운 활동들을 해 볼 수 있는 기회가 있다.

아이가 쓰는 공부전용 핸드폰에 어플을 깔았다~
내가 해주지 않아도 문제집 표지의 큐알코드를 찍으니 바로 앱스토어로 이동해서 다운받았다.
처음 시작은 AI봇과 인사를 하고 앞으로 사용할 캐릭터를 선택한다~
달걀모양의 바니, 복숭아모양 피치피치, 우유모양 꾸, 치즈두마리 치이즈, 아이스크림모양 크리미~
이 다섯가지 캐릭터가 있는데 아이가 귀여운 캐릭터 크리미를 골라서 둑흔둑흔 기대하는 마음으로 시작했다.

자칫 지루할 수 있는 글들을 더욱 즐겁고 흥미있게 읽을 수 있도록
똑똑한 독해서인 초등독해톡은 책을 읽어주기도 하고 퀴즈를 내기도 한다.
첫번째 테마 "우리는 모두 소중해요" 의 처음 글은 '5월의 기념일'이다.
5월에 있는 기념일인 어린이날, 어버이날, 스승의 날에 대해 알아보는 시간~
일기전 생각을 여는 간단한 글이 먼저 나와있다.
그리고 본문이 시작되고 주변에 시선을 끄는 그림들과 관련 사진들도 나와있다.
이미지로 이해할 수 있도록 도표로 나와있는데
이는 한눈에 쏙 머릿속에 저장이 되어 기억하기 더 좋아보인다.
문제를 푸는데 있어서 단순히 단답형이 아니라 다양한 방법으로 나와 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있다.
또한 앱으로 지문을 들을 수 있어서 TTS 음성듣기도 이용하고~ 문제의 답을 맞추기도 하고~
톡장고가 어휘의 뜻도 설명해주니 게임을 하듯이 공부를 하게 된다.
또한 하나를 끝내면 칭찬도장처럼 미션 클리어~ 즐겁게 지도를 완성 할 수 있어 보인다^-^v

가이드북을 보면서 엄마용인가 생각했는데~
자기주도학습을 할 수 있도록 아이가 스스로 문제를 맞췄는지 OX로 확인할 수 있다.
그리고 그 옆에 설명도 간단하면서도 정확하게 나와있어서
채점도 스스로 하라고 할 수 있게 되어있다!
테마북의 뒷쪽에는 따로 독해톡 활동지라고 되어있는데..
이 곳은 머리가 쉬어가는 느낌?
한권을 마치고 뿌듯하면서도 즐겁게 잘 마무리 할 수 있도록..
정말 다양한 워크북이 들어있어서 보기만 해도 어서 빨리 해보고 싶다는 생각이 들었다.

이번 여름방학동안 코로나로 외출도 쉽지 않고~
여행도 부담스러웠는데 즐겁게 초등독해톡과 함께 시간을 보낼 수 있어서
착실하고 꾸준히 문제를 풀면서 기초를 튼튼하게 쌓는 초등 고학년의 시간이 될 것 같다^-^!

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *