열세 살까지 꼭 알아야 할 35가지 일본
이선경.이호영 지음, 이한울 그림 / 썬더키즈 / 2021년 7월

오늘도 코로나로 일년 미뤄진 2020년 도쿄올림픽 경기가 있었다!
배구 8강에서 김연경선수의 활약으로 다음 라운드에 진출~
야구는 한일전에서 패했지만 아직 승부는 모르는 법~
올림픽이 한창인 일본! 그래서 더욱 뉴스에도 많이 나오고
한국에게는 가까우면서도 먼나라가 바로 日本이 아닐까 싶다.
그렇기에 더욱 바로 알고 가야하는 우리나라의 역사 속에
항상 회자되는 옆나라에 대해 아이들이 깊이 역사를 배웠으면 좋겠다.
여전히 독도는 자기네 땅이라고 우기고~
일제강점기 시대에 위안부 할머니들과 강제징용 노동자들에게
사과한번 제대로 하지 않은 채
우리나라의 반도체 핵심 부품 수출을 규제하는 경제보복을 한 나라!
일본! 두 나라의 오랜 갈등의 역사를 제대로 배워볼 수 있는 시간으로
핵심 질문으로 풀어낸 재미있는 일본이야기 <열세살까지 꼭 알아야 할 35가지 일본>
1장 일본과 문화산업에서 우리나라와 문화가 많이 다른 여러 이야기가 나온다.
백년기업, 만화왕국, 스모선수, 온천, 초밥, 닌자와 사무라이 등~
전통문화에 대해 많은 이야기가 나온다.
특히 첫이야기로 일본의 전통문화는 어떻게 서양에 널리 알려졌을까? 하는 질문이었는데..
네델란드 화가 반고흐의 그림 <탕기 영감의 초상>을 보면
뒷배경에 눈 덮힌 후지산이나 기모노를 입은 일본 여인이 있다.
이는 일본 전통 풍속화인 '우키요에'이다.
우연히 파리만국박람회에 공예품을 출품한 일본이
도자기 같은 것들이 깨지지 않돌고 종이포장을 했는데
그 포장지가 우키요에 그림 이었던 것!
그렇게 마네, 고흐 같은 인상파 화가들이 우키요에에 흠뻑 빠져들었다.
한국과 일본은 지리적으로 가까워서 서로에게 영향을 크게 끼쳤다.
정치, 경제뿐만아니라 역사적으로도 매우 밀접한데
고대부터 근대에 이르기까지 동맹을 맺기도 하고
침략과 식민지 지배까지 불행한 역사를 갖기도 했다.
가야는 고대 일본사람들에게 토기의 기술을 전수했고~
백제의 학자인 아직기와 왕인이 일본에 천자문과 논어와 같은
학문을 가르쳐 익히고 문화를 발전시키는데 큰 영향을 주었다.
고구려는 승려중심의 불교문화를 전파하였고~
유교와 그림과 종이와 먹의 제조방법까지 전해준 것으로 역사가 기록되어있다.
신라는 건축기술과 양잠 기술을 전파했다는 사실!
얼마나 많은 영향이 일본의 국가 형성에 미쳤나 대단하다.
하지만 1952년 도요토미 히데요시는 조선을 침략하는 전쟁을
임진왜란과 1598년 정유재란까지 일으키고~ 왜군은 조선을 짓밟았다.
그 때에 왜군들은 조선인의 코를 아이든 어른이든 아랑곳하지 않고 베어갔다고 한다.
'눈 감으면 코베어 간다'는 말의 유래가 이 때 나왔다.
왜군에 죽은 조선인들의 코무덤을 만들었는데
이는 9미터 높이의 개수만 12만개가 넘었다고 기록되어있다.
다만 코무덤이 잔인해서 역사에 귀무덤이라고 조작했다고한다.
심지어 도요토미 히데요시 사당앞에
코무덤을 문화재로 지정하여 관광지로 소개하고 있다고...
그렇게 일본은 서양 문물을 받아들이면서
동아시아의 최강자가 되기 위해 식민지를 찾았고~
조선과 만주침략에 성공한 일본 군대는 동남아시아를 넘보았다!
을사조약 후 조선의 주권을 빼앗는 한일병합조약을 맺으며
조선을 강제 식민지로 만들었다.
한반도의 지하자원으로 군수물자를 만들고, 쌀이나 곡식도 빼앗아가고~
사람들을 데려다가 전쟁에 참여시키거나 전쟁물자를 만들게 하였다.
특히 일제강점기 때 조선인들이 강제로 끌려간 일본의 군함도!
예전에 무한도전에서 조명되었고
이번에 유네스코에서도 일본에 제대로 설명을 안해놓고 등재를 시켜서
경고를 먹었던 그 곳 지옥섬이라 불리던 군함도이다!
뿐만아니라 731부대가 중국 하얼빈에 자리 잡고
전쟁에 필요한 각종 세균무기를 개발하고 인체실험을 한 것도 알 수 있다.
일본은 세계2차대전에서 원자폭탄으로 패한 후
우리나라의 6.25전쟁으로 전쟁특수를 누리며 다시 경제강대국으로 일어났는데..
여전히 한반도의 야욕을 품고 독도를 탐내고 있다.
1905년 독도에 다케시마라는 이름을 붙이고 자기네 땅이라고 우기기 시작했다.
특히 아베가 집권한 후 매우 적극적으로 독도 소유권을 주장하고 있다.
심지어 다케시마의 날을 지정해 매년 기념행사를 열고 교과서를 고치고,
일본학생들은 일본영토를 한국이 불법점거하고 있다고
배우고 있는 사실에 경악할 수 밖에 없는 현실!
독도는 한류와 난류가 만나는 황금어장이며 천연자원의 노다지!
뿐만아니라 일본 정치인이 정치적으로 불리한 상황에 놓일 때
독도문제를 꺼내 자국민들의 관심을 나라밖으로 돌리는 정치적 술수로 이용중이란다!
2019년 강제징용에 대한 한국 대법원 판결에 불만을 가진
일본은 경제보복을 시작했고~ 한국을 백색국가에서 제외했다.
우리나라 국민들의 일본제품 불매운동이 시작되었고
일본 자동차, 맥주, 의류를 사지 않겠다는 노재팬 운동이 일어났다.
무엇보다 유니클로의 티비광고에 소녀와 할머니와 대화속에
80년도 더 된 일을 어떻게 기억하냐며
위안부 할머니들을 비꼬는 의도의 CF가 불난 집에 기름 부은 겪이 되었다~
일본은 평화의 소녀상 설치를 반대하고, 강제징용 피해자에게 사과하지 않으며,
헌법 제9조를 고치려고 하는 중이다.
이렇게 일본 정치인과 한일관계 속에서도 여전히 화합보다는 서로의 적이라고 생각할 수 밖에 없다.
일본과 한국의 역사를 바로 아는 것은 너무 중요하다.
이는 적대적 관계를 지속하기 위함이 아닌 세계를 바라보는 시선을 더 넓히고
교류하면서 선한 영향력의 관계를 이루기 위한 것이 아닐까 생각이 든다.
무조건 싫고 나쁘다가 아닌~ 과거를 바로 알고 현재의 노력을 통해
미래에 우리나라가 더 좋은 국교를 수립할 수 있도록,
힘들었던 고난의 역사를 바탕으로 그 위에 다시 새로운 역사가 쓰여지기 바래본다~
* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *