내 인생 최고의 하루 - 숭민이의 일기(아니랑게!) 풀빛 동화의 아이들
이승민 지음, 박정섭 그림 / 풀빛 / 2021년 6월

숭민이의 일기 시리즈 6번째 이야기!

내 인생의 최고의 하루 숭민이의 일기 (아니랑게!)는
세종도서교양부문 선정, 경남독서독후감대회 추천, 어린이도서연구회 추천,
아침독서신문 추천, 서울시교육청 추천도서로 유명하고~
벌써 여섯번째 시리즈인데 누구나 주변에서 한번쯤은 봤다고들 했는데
울 딸래미들은 처음 만나보았다! 앗~ 이런 재미있고
인기폭발인 시리즈를 이제서야 알다니 땅을 칠 노릇이다^-^!

엄마가 숭민이에게 제일 잘하는 말이 "그거하지마" "이거해야지"라고
하는데 내가 아이들에게 매일 같이 하는 말이다..ㅋㅋ
그러면서도 첫째한테는 더욱 엄격하게 대하고
둘째셋째에겐 조금더 관대한 느낌적인 느낌까지 어쩜 나와 이렇게 똑같을까??
그리고 김치찌개에 밥말아 먹는 것을 가장 좋아하는 모자의 모습에 또 퐝터졌다!
딸래미랑 나랑 김치라면을 정말 좋아하는데 딸래미는 꼭 밥을 말아먹기 때문이다.
나도 너무 공감되서 웃었지만 딸 역시 책을 읽고 와서 나에게 똑같이 말했다..ㅋㅋ

표지에 있는 제목에는 최악의 하루라고 했다가 악을 고로 바꾸고 최고의 하루가 된다.
제목을 왜 고쳤을까?하고 궁금했는데~
숭민이의 일기를 읽다보니 진짜 억울하게 혼나는 일도 있고~
돌하나 없는 평지를 걷다가 넘어져 다치기도하고~
조용한 날없이 고된 하루를 보내는 것을 보면서 무릎을 탁쳤다!

학교 교실에서 미술시간이 끝나고 물통을 돌리다가 날아가버려서 교탁 옆에 쌓인..
친구들이 제출한 전국 어린이 독서감상문대회 원고지 더미가 다 회색물로 물들여졌다.
어떤 상황에서도 화를 안내시던 선생님께서 화를 내셨기에
깜짝 놀랐을 뿐만아니라 숭민이가 가까이가 넘어져 설상가상으로 원고지들이 찢어졌다.
결국 반친구들이 원고를 다시 써야했고 숭민이는 스물네명의 친구들에게 사과 편지를 써야했다.

친구들에게 사과의 편지를 썼는데 하필 좋아하는 심지영한테 고백편지를
실수로 섞여서 영인이란 친구에게 사과편지 대신 고백편지가 전해졌다.
두둥! 다행히 영인이가 비밀을 지켜주고 독서모임에 함께 하게 되었다~ 휴~

시국이 시국인 만큼~ 숭민이의 일기에도 코로나소식이 들린다.
다만 코로나19가 아닌 인플루20이라고 되어있다~
하지만 마스크를 쓰고 살아야하는 삶이나~
학교가 휴교되는 일도 생기고 부모님들도 재택근무에 들어가게 된다.
학교가기 싫어하던 아이들이 밖을 나가지 못하니
학교를 그리워 하는 모습이 꼭 지금의 아이들의 모습과 똑같다!
학교만 쉬는 것이 아니라 피씨방도 쉬고 헬스장도 쉬고
박물관이나 도서관도 쉬고 아이들이 안전히 지낼 곳이 집안 밖에 없는 현실에 웃프기만 한다.

친구들끼리 바이러스가 끝나면 뭐할까 하는데
민지가 비행기 타고 해외여행을 가고 싶다고 한다.
우리네 마음이랑 어쩜 이리 똑같을까?
다들 못간다고 하니까 더 가고싶은 심정이 말이다. 진짜 코로나가 종식되면~
해외여행을 다녀오리라 벼르고 있는데 언제쯤 끝자락이라도 보일까 궁금하다ㅠㅜ

인플루20유행전엔 마스크를 쓰고 다니면 범인같은 느낌의 이상한 사람이었는데..
지금은 마스크를 쓰는 사람이 일반적인 모습이고
마스크를 안 쓴 사람이 이상한 사람이 된 그림에 공감이 갔다.
요즘 같은 세상에 마스크 안쓴 사람은 보기도 힘들지만..
동네에서 가끔 쓰레기 버리러 나올 때 깜빡하고 마스크 안쓰고 나오신
아주머니를 보기라도 하면 마스크 왜 안쓰고 나오셨나 이상한 눈으로 보게된다.

아이들의 눈높이에 맞는 창작동화이지만 재미있는 일기형식의 그림까지
어른인 내가 봐도 너무 재미있다~ 어릴시절도 생각나고
지금의 모습을 빗댄 것이 많아 공감이 가기도 한다.
앞에 5권의 시리즈들도 찾아서 봐야겠다며 딸래미가 이전에 나온 책들도 갖고 싶어 했다^-^
아이들의 마음과 현실을 잘 그려낸 숭민이의 일기 시리즈~ 참 재미있다!

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 *