어쩔뚱땡! 고구마머리TV 2 : 우주 탐험 2 - 반짝반짝 별들의 역습 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 ㅣ 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 2
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 7월

요즘 초등학생들 사이에서 인기폭발중인 과학학습만화 <어쩔뚱땡! 고구마머리TV>
우주탐험2 반짝반짝 별들의 역습이 새로 출간되었다^0^
유튜브 구독자 18만명~ 누적 조회수 3천만회라는 유명한 채널의 과학콘텐츠가
학습만화 시리즈로 나와서 더욱 아이들의 호기심을 자극 중이다!
호기심과 상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화로
너무 귀여운 고구마마리와 파머리 감자머리가 함께 우주여행을 떠났다!
아들래미와 딸래미는 고구마와 파인데 엄마는 가지머리이다..ㅋㅋ
우주에서 만난 밤머리 아저씨와 우주보안관인 당근머리도 등장한다~
1권에서 목성을 탐험하기도 하고 소행성에서 아지트도 발견하고~
아름다운 토성의 고리도 보고~ 블랙홀 때문에 죽을뻔하기도 했지만!
무지개방구버튼이 아닌 에메랄드 버튼을 받은 인기인프룰언서가 되었다고 한다..ㅋㅋㅋ
너튜브로 벌은 돈을 쓰고 싶어 어서 지구로 돌아가려 하는데~
두둥~ 또 다른 새로운 이야기가 시작된다^-^v
좋아요와 구독을 늘리기 위해 태양을 블랙홀로 만들면 어떨까?라는
궁금증에 똑똑한 감자머리는 태양이 블랙홀이 되어도 크기만 달라질뿐
질량은 똑같고 여전히 그대로 공전을 하게 될 것이라고 말한다.
다만 태양이 사라지면 지구는 충분한 빛을 받지 못해 얼어버리겠지만 그럴일이 없다는 사실~
그리고 태양은 죽어도 블랙홀이 되지 않는다!
우주보안관 당근머리를 만나게 되는데 제2의 지구에 대해 탐험중이였다.
지금 지구는 온난화로 병들어가고 있고~
인구가 늘면서 자원이 부족해지고 환경오염이 너무 심해 지구가 병들어 가는 중이다!
그래서 지구와 비슷한 행성을 찾는 일을 하고 있는 당근머리와 함께 여행을 하게된다.
태양계에는 없겠지만 태양계 밖에는 제 2의 지구가 있을 수 있다는 가능성이 제기된다.
최근에 생명체가 존재할 가능성이 있는 슈퍼지구가 발견되었다.
다만 지구와 비슷하게 생겼지만 훨씬 크다!
슈퍼지구는 지구와 환경은 비슷하고 크기는 더 큰 행성인데..
온도와 위치가 모두 적당해야한다.
다만 슈퍼지구는 행성의 크기가 크기때문에 중력이 더 크게 작용한다는 사실~
질량이 있는 물체는 중력을 갖는데 크고 무거울 수록 중력도 강하기 때문이다.
감자머리 브이로그를 찍다가 어릴적 사진을 보며 웃는데
우주에서 아기를 낳으면 아기가 위험하다는 사실을 알게 된다!
두둥~ 우주에서는 중력이 없기 때문에 근육을 강하게 만들어준다.
중력을 버티기 위해 근육과 뼈가 단단해지는데 우주에선
아기의 뼈와 키가 자라지 않는 다는 사실!
그리고 뼈가 약해져서 몸은 불규칙하게 자라 굽은 모양이 될 수 있으며
지구로 돌아가서 중력을 견디지 못한다는 사실.. 두둥!
즐거운 이야기를 보면서 우주에 대해 여러 호기심과
상상력에 대한 과학적인 대답을 들으며 시간이 순식간에 지나갔다.
고구마머리와 파머리 감자머리의 캐미가 폭발하고~
유쾌발랄한 과학 대모험을 통해 웃음과 함께 과학지식이 풍성하게 쌓인다.
과학원리를 더욱 즐겁게 이해할 수 있는 어쩔뚱땡! 고구마머리TV
책과 함께 여름방학을 신나게 보낼 수 있을 것이다! 어서빨리 3권을 만나보고 싶어진다^-^!
* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 *