어린이 생각 연구소 - 마음이 100cm 커지는
마음꽃을 피우는 사람들 지음, 최란 그림 / 주니어김영사 / 2021년 6월

대한민국 초등학생들 고민을 싹 해결해 주는 마음이 100cm 커지는 <어린이 생각 연구소>
책을 보고 너무 공감되는 이야기들이 한가득!
초등학교 4학년 첫째 딸래미가 책이 도착하자마자 쉬지않고 끝까지 정주행하면서 너무 좋아했다^-^!
서평을 쓰기 위해 읽은 엄마인 나도 마음에 쏙 든 책이다~
매일 벌어지는 아이들의 소소한 일상 속에서 생기는 불편한 마음들과 고민들을 해결해주는 책

1. 이럴 땐 어떡하지? 작지만 중요한 사건들
2. 가깝고도 어려운 사이, 친구 관계 맺기
3. 너의 색안경을 벗어 봐 편견, 선입견
4. 나도 멋지고 인기 많은 사람이 되고 싶어, 외모
5. 남들은 다 있는 것, 이성친구
6. 미래를 향한 우리의 소소한 준비, 습관
7. 내가 잘 몰랐던 가족 이야기, 배려
8. 같이 잘 사는 방법은 없을까? 동물, 식물, 공생

이 책속에 마음 전문가 강아지 매리가 등장한다!
용맹하고 침착하며 생각을 깊고 넓게하는 성격으로~
초등학교 아이들이 겪는 다양한 고민을 생각해 보고 올바를 해결법을 알려주는 멋진 매리~​

정말 많은 주제로 많은 이야기들을 나누는데
엄마인 내가 어릴적 고민했던 그런 일들도 깨알같이 나와서
공감 200%되며 즐겁게 읽고 웃을 수 있는 책이다^0^

1장 학교가기 싫은 '복순이! 파업하다' 편에서
우리 딸래미들의 마음이 보이기도하당~
인생에 공부가 전부가 아니라는 놀고싶은 복순이는
부모님을 계속 졸라서 온가족이 파업에 들어간다~
복순이는 일주일동안 학교를 안가고
엄마도 파업에 들어가 식사도 안챙겨주고 빨래도 안해주고~
아빠는 파업중이라 인터넷이 끊긴다며 맞불을 놓는다.
결국 복순이는 학교에 가는 것이 더 행복함을 느끼게 되는 것^-^
학교나 직장에 가고싶은 사람은 별로 없지만 어른도 아이도
자기 맡은 역할이 있고 해야할 일이 있기 때문에 의지를 들여 선택을 하는 것이다!

​​

'거친남자 옥동이'편은 두편으로 나뉘어서 나온다.
그만큼 요즘 아이들이 험한 욕을 너무 일상처럼 하기 때문은 아닐까?
아이들은 주위 친구나 형이나 누나들 그리고 어른들이 하는 거친말을 자주 듣고 따라하는데..
이는 뇌에 있는 거울신경세포때문이라고 한다.
따라쟁이 세포로 인해 상대방의 행동을 보면 비슷하게 행동하는 것이다.
이는 공감과 친근감을 느끼게 하며 좋아하는 사람일 수록 더 많이 따라한다는 것!
요즘 아이들은 강해보이려고~ 속이 시원해서~ 친구들과 어울리기 위해 거친말을 쓴다.
습관을 단번에 고치지 못하더라도 조금씩 고쳐나가며
더 멋있는 사람이 되도록 바꾸는 노력을 하는 아이들이 되면 좋겠다.

2장 가깝고도 어려운 사이, 친구 관계맺기에서 '너는 나만의 친구야'편이 나온다.
나랑 제일 친한줄 알았다고 믿는 정해와 재숙이가 나온다.
서로가 제일 친한 친구라고 생각했는데 소유욕이 생기며
다른 친구와 친하게 지내는 듯 보이면 질투를 하며 화를 내는 것!
아무리 단짝 친구 사이라고 해도 좋아하는 옷, 좋아하는 음식이 다르듯이
서로의 사생활을 존중해주는 친구들이 되어줄 수 있는 이야기들을 해줘서 참 좋다.. ♡

​​

3장 너의 색안경을 벗어봐 + 편견, 선입견에서 '난 쟤가 왜 저렇게 싫지?'편
작년엔 내가 더 인기 있었는데 만철이라는 친구가
더 인기가 있다고 생각하면서 옥동이는 화가난다~
누군가 부러우면서 한편으로 밉고 싫은 것,
질투라는 행동을 함으로서 옹졸해지는 마음을 다스리는 법이 나온다~

4장 나도 멋지고 인기많은 사람이 되고싶어 _ 외모
'나만 못생겨 보일수는 없잖아!'편에서는 6학년 여자아이들이 화장을 열심히 한다~
마스카라와 파우더 립틴트는 기본이고 컬러렌즈까지 장착!!!
세라처럼 예뻐지고 싶은 재숙은 걸그룹화장법을 따라하면서 더욱 엉망이 되는 얼굴!
실제로도 요즘 아이들은 화장을 많이 한다.
화장을 함으로서 예뻐보이고 싶은 욕구를 충족하는 것이지만
진짜 건강하고 아름다운 사람이 어떤 사람인지 한번쯤 생각해 볼 수 있길!
진짜 멋진 사람은 자신감이 있는 사람이라는 사실~

​​

이렇게 정말 재미난 에피소드들이 한가득 들어있는 책을 읽으면서
아이들의 마음이 점점 자라날 것만 같다!
무엇보다 만화로 즐겁게 상황들을 알려주고
여러가지 조언과 해결책들을 내어주니 읽는 내내 마음이 편안해지고~
삶에 실제로 적용을 할 수 있다!
초등학교 3학년부터 읽으면 참 좋을 것 같은 이야기들로
마음이 단단해지는 시간이 되기에 주변 친구들에게도 추천해줘야지 하는 생각이 든다‼

어린이 월간 잡지 [마음꽃]을 만드는 사람들의 모임인
마음꽃을 피우는 사람들의 글로 만들어진 책!
학부모와 초등학교교사, 그림작가, 어린이 담당 스님등이 모여 매달 만드는 잡지!
마음꽃의 '내 마음의 물뿌리개'편에 실린 어린이들의 실제 이야기를
바탕으로 만들어져서 더욱 공감력이 있던 좋은 책이 였다~
그리고 또한 유튜브 채널 <마음꽃TV>를 운영 중에 있다고 하니~ 궁금해진다~⁾

* 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다 *