이야기 똥 여우 웅진책마을 111
송언 지음, 허아성 그림 / 웅진주니어 / 2021년 5월

킁킁~ 재미난 이야기냄새나는 이야기똥여우^-^
똘망똘망하게 생긴 붉은 여우! 이 한권의 책에는 여섯편의 우화가 담겨있다~
귀여운 그림과 재미난 이야기로 초등학교 2학년인 딸래미도 즐겁게 읽었다.

이전에 알던 이솝우화나 전래동화속의 익숙한 이야기들이 아닌,
새로운 우화들을 읽다보니 지혜도 느껴지고 배울 점도 있고 좋은 책이라는 생각이 들었다.
구수하고 맛깔스럽게 이야기를 풀어낸 송언작가의 새로운 책에서
이야기꾼인 여우와의 만남이 참 즐겁게 느껴지는 독서시간이었다^-^

① 이야기로 닫힌 마음을 연 <이야기 똥 여우>

② 현재에 안주하지 않고 더 넓은 세상으로 나아간 <검은 독수리와 꼬마 개구리>

③ 삶과 죽음이 교차하는 <어느 시궁쥐 이야기>

④ 용기로 호랑이를 설득한 <호랑이 대왕과 어린 여우>

⑤하늘도 감동할 만한 부모의 사랑을 보여준 <직박구리 엄마의 사랑>

⑥ 외로운 너구리에게 찾아온 수다쟁이 친구들 <너구리네 부엌에서 벌어진 일>

제목만 봐도 참 재미있고 궁금해지는 이야기들 속으로

퐁당 빠져볼 수 있는 시간을 떠나보자^0^

첫번째 이야기 _ 이야기 똥 여우

조용할 날이 없는 숲속나라의 동물친구들 이야기의 시작은
세상과 단절된 채 외롭게 살아가는 곰 할아버지와 손자 곰이다.
너무 부자이다보니 살면서 돈뜯어먹으려고 접근하는
주변의 사람들로 인해 마음에 상처를 갖고 외롭게 살아가는 조부와 손자!
이들에게 이야기 똥 여우는 즐겁고도 흥미진진한 이야기들을 들려준다~
곰할아버지는 여우에게 염소 똥처럼 솔솔 이야기를 잘 쏟아낸다고 해서
이야기똥여우라고 별명을 붙여주고, 그 덕분에 마음문을 열고
숲속 나라의 동물들과 친구가 되어 곰 할아버지네 마당에 이야기 꽃이 핀다^-^v
외롭게 사는 세상보다 서로 돕고 마음 문을 열고
서로에게 선한 영향력을 끼치며 복닥복닥 사는 모습이 참 행복해 보인다~

두번째 이야기 _ 검은 독수리와 꼬마 개구리

커다란 우물속에서 날아드는 벌레를 잡아 먹고 사는 개구리무리들 속에서
우물위를 날아다니는 독수리르 보고 다르게 생각하는 꼬마개구리가 있었다.
어른 개구리는 우물밖은 매우 위험하고 우물안은 안전하기에
굳이 밖으로 나갈 필요가 없다고 설명하지만, 꼬마개구리는 우물밖으로 탈출을 한다.
위험을 무릅쓰고 세상으로 나갔는데 독수리가
한입거리도 안되는 꼬마개구리를 삼키지 않고 다리에 매달려 세상 구경을 시켜준다.
우물밖에 나가서 바로 죽임을 당했으면 슬픈 이야기가 되었을텐데
독수리의 배려로 넓은 세상을 보며 큰 꿈을 꾸게된 꼬마개구리다 다행이다~

세번째 이야기 _ 어느 시궁쥐 이야기

도시속에서 아들을 잃자 아내와 자식들은 떠나버린다.
그래도 아빠쥐를 잘 따르던 아들 하나는 남았으나 이내 끈끈이덫에 걸려 죽음을 맞이한다.
제삿날에 홀연히 나타난 주인집 할머니와 할아버지의 영혼을 보게 되는데..
시궁쥐의 죽은 두아들의 영혼도 데리고 간다.
서글픈 시궁쥐의 인생을 보며 불쌍하다고 말하는 딸..
그래도 죽은 쥐들의 가는 길이 외롭거나 힘들어 보이지 않아서 다행이라고 말한다~

네번째 이야기 _ 호랑이 대왕과 어린 여우

"나 이외에 다른 대오아을 섬기지 말라" 말을 하고 다른 숲의 동물을 치러 떠난 호랑이대왕!
하지만 왕좌가 비자 늑대무리가 숲속동물들을 굴복하고 숲을 차지한다.
돌아온 호랑이는 화가 났고 모두를 죽이겠다고 하였지만
어린 붉은 여우의 설득으로 다시 기회를 주고 다른 동물들은 살아난다~

다섯번째 이야기 _직박구리 엄마의 사랑

둥지밖에 궁금했던 새끼 직박구리의 탈출이 있었지만 거친 바람에 날려 땅에 떨어지고,
그 앞에 나타난 사냥개! 엄마 직박구리는 사냥개를 향해 몸을 던지고 쓰러진다~
자식을 향한 엄마의 목숨을 건 사랑이 느껴지는 이야기에 마음이 따듯해진다~

마지막 여섯번째 이야기 _ 너구리네 부엌에서 벌어진 일

깊은 산골에 사는 꼬마너구리는

엄마아빠가 일하러 나가고 학교에서 돌아와서 너무 심심하다.
친구없어 항상 외로운 꼬마너구리에게
부엌의 여러 식구들의 쫑알거리는 소리에 외로움이 복받치고 펑펑 울어버린다!
부엌살람 친구들은 그런 꼬마 너구리를 친구삼아주는데~
외로운 아이들에게 좋은 친구가 되어주는 그런 존재가 있다는 것에 감사하고..
나의 아이들도 혹시 주변에 그런 친구가 있다하면

좋은 마음으로 말동무가 되어주길 바래본다~

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 *