모두가 원하는 아이 - 제12회 웅진주니어 문학상 장편 부문 우수상 수상작 웅진책마을 110
위해준 지음, 하루치 그림 / 웅진주니어 / 2021년 5월

12회 웅진주니어 문학상 장편부분 우수상 수상작인
위해준작가의 <모두가 원하는 아이>는 제목도 이목을 끌지만
무엇보다 책표지가 눈길을 확 끌어당겼다.
미래의 이야기 SF창작동화로서 일러스트만 봐도
과연 어떤 미래사회가 펼쳐질까? 궁금증을 유발하기 충분했다 ~(≥∀≤)/

이야기는 새미래 정신성형 연구소에서 시작된다.
이곳에서는 개인의 욕구와 목적에 따라 아니 부모님의 뜻에 따라 아이들의 성격을 바꿔준다!
긍정적인 아이, 추진력인 있는 결단력이 있는 아이, 자신감 넘치는 당당한 아이,
사교적인 아이 등 돈을 많이 낼 수록

더욱 좋은 결과의 정신성형을 해주는 기술을 가지고 있다.
심지어 무료체험을 할 수 있는 기회도 주어지기에 많은 아이들이
부모님의 손에 이끌려 이곳에서 여러가지 정신을 체험하며 원하는 것을 탐색중이다.
'레드버튼'은 적극적이고 자신감 넘치는 아이로 다시 태어날 수 있게 해주고,
'엘로버튼'은 사교적인 아이로 만들어준다.
'핑크버튼' '블루버튼' 등 다양한 버튼이 있는데 돈을 많이 내면
복합적인 성격으로 아이에게 진로와 인생의 방향을 맞춤설계를 해주기도 한다.
맞춤버튼을 구매해서 장착하게 되면 돈을 많이 버는 직업을 갖게되며,
사람들의 존경과 명예를 갖게되는 더 낫다고 생각되는 어른으로 자랄 수 있다고 한다

열두살의 주인공인 B5-33번은 믿었던 친구에게 상처입고,
선생님께도 부당한 대우를 받고 마음의 문을 닫아 말을 하지 못한다.
어릴적 친구 치치와 함께 새미래 정신성형연구소에 체험을 왔다.
친구 치치는 미디어스타인 메리재인처럼 자신감 넘치고 매력적인 사람이 되는 것!
그러기 위해서는 '핑크버튼'을 받아야한다.
B5-33번과 치치는 우연히 연구소의 비밀을 알게되고 이 비밀을 감추기 위해
두아이에게 값비싼 성형을 무료로 해주겠다며 회유한다.
치치는 꿈에 그리던 정신성형을 받게 된다는 생각에 승낙하지만

B5-33번은 그럴 생각이 없다. 부모님의 뜻에 의해 마지못해 들어온 이곳에 왔다.
하지만 부모님을 생각해서 제의를 받아들였지만 나중엔 만들어진 결과들 가운데
아이들에게 행복을 가져다 주는 것이 아니며 많은 부작용이 있음을 알고 탈출을 시도한다.

과연 어른들이 원하는 아이의 모습이

정말 완벽하고 행복한 아이의 인생을 만들어 줄 수 있을까?
미래까지 가지 않아도 지금의 부모들도 아이에게 이거 해라 저거 해라 끊임없이 요구한다.
너가 커서 인간노릇 제대로 하기위한 지금의 공부는 필수이며~
텔레비젼에 나오는 아이돌처럼 날씬하고 예쁘고 멋쪄야하는 것이
당연한 것이며 그렇게 살 수 있도록 노력해야하는 것을 요구한다.
그것이 행복하기 위한 길이고 성공하는 방법이라고

아이들에게 끊임없이 말하는 어른들의 모습..
과연 그 속에서 얼마나 아이들은 상처받고 좌절하고 힘들어하며 외로울까라는 생각이들었다.
나 역시도 성공하기 위해 더나은 미래를 위한다는 이유로

아이에게 수많은 잔소리를 하루에도 몇번씩한다.
과연 모두가 똑같은 모습을 요구하지만 과연 미래에 모든 아이가
멋찌고 똑똑하고 당차게 자라는 것은 아니라는 사실!!
지금 있는 모습을 사랑할 수 있는 어른의 시선과 따뜻한 모습이 필요함을 다시금 깨닫는다.
모든 사람은 완벽하지 않고 서로서로 다른 모습과 다른 성격이기에
서로 보완하며 의지하며 사랑하며 살아갈 수 있음을 느끼는 시간이었다.

* 웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 *