초등 역사 동서양 사건 사전 - 상식과 지식의 힘을 키우는
박수미 지음 / 다락원 / 2021년 5월

요즘 초등학생들은 두부류로 나뉜다고 한다.
역사를 좋아하는 아이와 그렇지 않은 아이~ 11살 첫째딸래미는 전자에 속한다.
틈나면 엄마와 아빠에게 자기가 아는 역사적 인물을 퀴즈로 내곤 한다.
예전에는 아이가 아는 수준은 어른인 나도 많이 알았는데
요즘에는 조금씩 역사적 지식수준이 아이한테 뒤쳐지고 있다는 생각이 들곤한다..ㅠㅜ
역사를 좋아해서 그런지 이현세의 만화삼국지나 만화그리스로마신화도 많이 좋아한다.
하지만 아직까지 역사의 흐름에 따라 지식이 쌓이는 것처럼 보이지 않고~
부분부분 끊어져있는 단편의 지식을 가지고 있기에
역사적 흐름을 꿰뚫을 수 있는 초등 역사 동서양 사건사전을 아이에게 추천했다

BC 기원전시대는 Before Christ
즉 그리스도 이전이라는 의미로 예수가 태어나기 전의 시대를 말한다.
그리고 예수탄생이후는 기원후 서기라고 말하며 올해가 서기 2021년이다.
허구가 아닌 실존인물이었으며 전세계의 정치, 문화에
큰 영향을 끼쳤기에 누구보다도 중요한 인물이다.
이 책에 나오는 기원전 인물에는 이집트의 절대권력자 파라오,
중국을 대표하는 사상가 공자, 고대그리스 대표하는 철학자 소크라테스,
유럽최초의 대학을 세운 철학자 플라톤, 헬레니즘 문화를 탄생시킨 알렉산더 대왕,
유레카를 외친 수학자이자 물리학자 아르키메데스,
중국진나라를 세운 최초의 황제 진시황, 고구려 최초의 왕 주몽 등이 있다.

<초등 역사 동서양 사건 사전>에는
초등학생이 꼭 알아야 할 역사 사건을 6가지 분야에서 추려서 선정하였다.
역사, 인물, 과학, 의학, 수학, 예술 이렇게 여섯가지이다.
무엇보다 책 상단에 이 시기에 일어난 사건을 한눈에 파악할 수 있도록 연표가 써있다.
역사에 한획을 그은 굵직한 역사사건들을 한줄설명과 함께~
쉽고 간략한 부연설명이 그 밑에 있다. 특히 파란 한반도지도그림이 있는데
이는 우리나라의 사건들을 알기 쉽게 구분해 한국사라는 글씨와 함께 표시되어있다.

1. 기원전의 시대 : 약 260만년전~ 기원전1년

구석기, 신석기,청동기시대를 간단히 짚어준다~
그런데 나는 글자로만 배웠던 최초의 문자 점토판 쐐기문자부터~
식물의 줄기를 이용해 만든 종이 파피루스의 사진을 확인해서 놀랐다.
뿐만아니라눈에는 눈 이에는 이라는 기준을 둔 바빌로니아의 왕국 함무라비시대의 법전과
거북의 배딱지나 짐승의 뼈에 새겨진 문자인 중국 은나라때의 갑골문자까지
정말 해상도가 높은 사진으로 직접보니 신기하게 느껴졌다!!

사암절벽을 깎아만든 람세스2세의 신전 아부심벨 신전이나
로마건국의 역사를 보면 기원전 시대는 미개한 시대가 아닌 것을 알 수 있다.
뿐만아니라 공자와불교의 석가모니 역시 기원전 인물이였으며,
최초의 민주주의 정치형태인 아테네 민주주의 또한 기원전 500년경에 이뤄졌다는 사실!
태양을 중심으로 지구가 돈다는 우주관인 지동설도 존재했으며,
지구의 둘레를 측정한 에라토스테네스도 있었다는 사실!
중국최초의 통일국가가 세워진것도 기원전 221년이며
동양과 서양을 잇는 비단길 실크로드와신라의 건국역시 기원전에 이뤄진 사실이다!

2. 새 출발의 시대 : 1년~1000년
예수탄생 이후인 AD는 Anno Domini nostri lesu Christi 라는
라틴어의 약자로 주님의 해를 뜻하며 기원후를 의미한다.
예수는 로마의 지배를 받던 유대민족의 사람으로
그 당시는 역사와 문화의 중심지였던 고대로마제국은 신성로마제국으로 새출발을 시작하고
새출발의 시대에는 인도와 일본에 새로운 통일왕조가 등장했다
우리나라에서도 고구려, 백제, 신라의 삼국이 등장하면서 국가의 기틀을 다져간 시대이다.
어릴적 화산폭발로 사라진 로마도시 폼페이 최후의 날 다큐멘터리를 인상깊게 봤었는데
그때의 폼페이도시의 모습도 사진으로 볼 수 있다.
105년이 되면서 중국 후한 시대 채륜으로 부터 종이의 발명이 이뤄지고,
300년경 인도에서 10개의 숫자를 사용하여 수를 나타내는 방법인 십진법도 등장한다!
인도에서 발생하여 중국을 거쳐 고구려 소수림와 때 한반도에 불교가 들어오고
백제는 6세기 중엽 일본에게 불교를 전해 아스카 문화를 발전시킨다.
1기원전시대편에서 거의 볼 수 없었지만.. 기원후에는
안시성전투, 첨성대, 무구정광대다라니경, 선덕여왕, 장보고, 왕건 등 한국사가 많이 등장한다.

3.문명의시대 : 1000~1500년
서기 천년이 넘어서자 인류는 물질적과 기술적으로 발전하였다.
한반도는 고려시대였고 세계를 지배한 몽골의 1대왕 칭기즈칸이 있던 시대이다.
유럽에서는 1095년 십자군 전쟁이 시작되었고~
1337년 프랑스와 영국의 백년전쟁이 시작되었다.
1368년 한족의 통일왕조 명나라가 건국되고 1392년 한반도에는이성계가 조선을 세웠다.
1400년경 다시 고대 문화 절정기로 돌아가자는 운동인 르네상스시대가 시작되고,
아메리카 대륙을 찾아낸 탐험가 콜럼버스가 있었다.

사전이라고는 하지만 필요한 것만 찾아 읽게되는 그런 사전이 아니라
처음부터 끝까지 흥미진진하게 속도감 있게 읽어내려가지는 책이었다.
무엇보다 현직 초등교사가 꼭 필요한 역사적 사건들로 추렸고~
동시대에 일어난 일들을 쉽게 파악할 수 있도록 연표기준으로 잘 정리되어있었다.
진짜 어디에서 볼 수 없었던 박물관에서나 볼 법한 역사적 물건도 많아서 너무 신기했다.
중간 중간 중요한 사건들로 구성된 퀴즈들이 있어서 재미있게 풀어 머릿속에 쏙쏙 들어왔다.
단편적인 역사공부에서 벗어나 흐름을 파악하는
역사공부를 할 수 있는 책이라서 주변에서 소문을 내었다!
초등 고학년 그리고 중학생으로 올라가는 길 꼭 소장해서 두고두고 보는 책이 될 것 같다.

* 다락원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 *