하루 10분 초등 바르다 속담 학습 노트 (스프링) 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 5월

아이가 초등고학년으로 올라 갈 수록 어휘나 속담 그리고 사자성어 등
많은 것들을 알고 있어야 독해력이나 문해력에 큰 도움이 되는 것을 안다.
그러나 대부분의 아이들은 영어와 수학 그리고 과학 위주로 학습분량이나 시간이 많고
국어는 주로 논술 수업을 많이 듣고 있는 것을 볼 수 있다.
집에서도 아이의 문해력 독해력을 끌어올리기 위한 참 쉬운 방법을 찾았다.
하루 10분 속담 학습 노트 바르다!
스프링노트로 제본되어있어서 공부하기도 너무 편리한 42미디어콘텐츠 칭찬해~(ˊᗨˋ)◞*
우리 문화와 역사의 멋이 담긴 재미있는 속담~
어휘를 이해하며 속담의 깊은 뜻을 깨우치고 국어실력과
언어생활에 날개를 달아줄 새로운 초등문제집을 만난 것이다.
차례를 보면 총 60개의 주요 속담이 나와있다(๑°ㅁ°๑)‼
그런데 첫번째 속담부터 엄마인 나도 모르는 것이 나온다..
소싯적 수능 언어영역 1등급의 자부하던 애미도 모르는 속담이라니.. 두둥!

우선 책의 구성은 왼쪽과 오른쪽 한장의 분량이 하루 십분의 분량이 된다.
속담의 뜻을 짐작해보며 자기 생각을 서술해 본다.
그 밑에는 단어의 정의가 있고 맨나아래는 속담의 정확한 뜻을 알려준다.
오른쪽으로 넘어가서 세번씩 속담을 따라쓰고
잠깐만이라는 곳에서 부연설명을 해주기도 한다(ง •̀_•́)ง
1일 1속담을 외울 수 있을 뿐만아니라..
속담들의 의미와 그 속의 단어들의 모양이나 쓰임 등을
알기 쉽게 그림으로 표현해 놓았다.
예를 들어 가는 "방망이 오는 홍두깨" 의 경우
방망이와 홍두깨의 차이를 잘 모르는 것을
그림으로 쉽게 풀어서 머릿속에 쏙쏙 들어오는 것이다.
구체적인 묘사와 친절한 설명을 통해서 더욱 깊이
속담을 개념부터 이해하고 기초를 다지는 시간이 되는 것이다!

아이가 보아도 아리송한 속담들인데~
그 뜻을 알고나면 평소에도 엄마와의 대화중에 한두개씩 써먹는 딸래미
속담을 앎으로서 더욱 언어의 깊이도 깊어지고 어휘력과 표현력이 풍성해지는 듯 하다
왼쪽 상단에 주요 속담이 나와있고~
오른쪽 하단에 잠.깐.만. 이라고 되어있는 곳에는
더욱 속담을 깊이있게 이해할 수 있는 다양한 설명들이 들어있다.
때론 한자나 사자성어, 비슷한 뜻의 다른 속담들,
이야기에 나오는 물건의 모양의 실사 또는 그림들이 있어서 알차다!

무엇보다 하루 10분 분량이라
아이가 즐겁게 자기주도학습을 하고 있다는 사실 ღ'ᴗ'ღ
수학도 영어도 과학도 공부 해야하는 아이에게
속담을 따로 배우는 것이 지루하거나 큰 부담이 되지않아서
더욱 마음에 드는 <하루 10분 초등 바르다 속담 학습 노트>
아이가 잘 따라와주니 고맙고 엄마동 덩달아 즐겁다~
오늘도 속담을 무작정 외우는 것이 아닌~
부담없이 매일 이해하고 응용하며
즐겁게 공부할 수 있는 10분의 시간이 참 좋다~
초등고학년으로 올라가는 딸에게 속담들을 두루 살피어 문해력 독해력이
쑥쑥 올라가는 우리말 어휘의 깊이와 너비가 더욱 커지길 바라며 아자아자!

* 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다 *