암호 클럽 14 - 니조성의 유령 암호 클럽 14
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 3월

꺄! 드디어 암호클럽 14권이 출간되었다~
딸래미가 기다리고 기다리던 바로 그 책
탐정시리즈를 좋아하는 11살 초딩에게 암호로 풀어가는 두뇌게임책인 암호클럽은 최고의 선물이다

글 페니 워너 / 그림 효고노스케의 암호클럽은

애거서 상과 앤서니 상의 수상에 빛나는 흥미로운 두뇌게임책으로 추리동화이다!

암호클럽의 멤버들 소개가 너무 잘 나와있다!
이름과 함께~ 암호명, 머리모양, 눈동자, 특징, 특기, 우편함, 장래희망과 전문분야까지
퀸키와 다코타 코디 존스, 마리아 엘레나 에스페란토, 루크 라보, 미카 다케다!
이번 편은 일본인 미카의 초대를 받아서 쿄토의 니조성을 탐험하게 되면서 벌어진다^-^

암호클럽에 다양한 암호들이 등장하는데~
지문자와 모스부호는 물론 셜록홈즈에 나오는 듯한 춤추는 사람암호와
점자신호 그리고 문자숫자식 암호, 닌자이름 변환표와 무전신호, 한자암호까지~
정말 다양한 암호들이 등장한다!
그래서 여러 암호들을 풀면서 책을 읽느라 왔다갔다 암호표가 있는 페이지를 다시 보게 된다~

책이 도착하자마자 딸래미는 신이났다!
앉은 자리에서 쉬지않고 읽어내려가는 암호클럽
이야기의 시작인 각장의 제목 또한 지문자로 되어있는데~ 1. 가자, 일본으로!
미카의 초대로 일본여행을 하게된 친구들~
무엇보다 교토의 니조성을 가게된다!
미카의 엄마가 학생때 일을 했던 곳으로 알차게 가이드를 해주기로 했다~
그런데 출발하기 전부터 니조성의 유령으로부터 경고의 문자가 오고~ 성에 갇히게 되는데~ 두둥

클럽친구들은 일본에서 단순히 놀기만 하는 것이 아니라
일본의 문화와 역사를 미카의 가족을 통해 배우게된다~
실내에서는 신발을 벗고 들어와야하며, 다다미방을 경험하고 젓가락질도 하게된다!
그리고 후루룩 후루룩 소리내면서 면치기하며 먹는 식예절부터 재미난 모험과 함께
그 나라의 다양한 문화를 경험하는 것을 볼 수 있어서 더 즐거웠다

실제로 쇼군이 살았던 니노마루 궁전의 쇼군의 방에서 벌어지는 클럽친구들의 방탈출 이야기~
책에 따로 들어있는 모스부호 암호 표를 보면서~
암호를 해독하면서 두뇌를 훈련하며 이야기를 함께 진행해가는 모습이 참 즐거운 초등학생 딸래미!

그리고 중간에 나오는 표창만들기도 따라서 색종이로 표창도 만들어보고~
내일은 종이로 부채만들기를 해서 동생들에게 부채암호를 가르쳐 준다고~

니조성의 유령 암호클럽14권은 어른인 내가 봐도 정말 순식간에 이야기에 몰입했고~ 즐거웠다!
경고문자와 니조성을 견학중에 갇히게 만들고
그들에게 계속해서 문제를 풀게끔 했던 그 유령이 누굴까궁금해서 끝까지 집중해서 보게 되었다>ㅂ<ㅋ
이 책을 읽으면서 딸래미와 함께 꼭 같이 가보고 싶다는 생각이 들었다~
코로나가 끝나면 같이 암호클럽 14권 책을 가지고 니조성을 놀러가보기로 했다~
책에 있는 성의 안내도 처럼 정말 그렇게 생겼을까 궁금해졌다^-^

암호클럽 15권에서는 퀸의 초대로 샌프란시스코의 차이나타운에
놀러간다는 이야기가 씌여져 있어서 빨리 다음 권을 만나고 싶다고 했다~
그리고 소장하지 못한 다른 암호클럽도 꼭 가지고 싶다고 다짐하며
다음 생일 선물로 시리즈를 사달라고 하더라는!
그만큼 아이가 너무너무 좋아하는 흥미진진한 두뇌게임이 펼쳐지는 암호클럽^-^

* 가람어린이출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 *