의사 어벤저스 1 : 전염병, 응급 센터를 폐쇄하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 1
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2021년 3월

어린이 의학동화를 처음으로 만났다!
우리나라 최초의 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격한 어린이의사들의 이야기!
지금까지는 볼 수 없던 새로운 어린이 의학동화~(≥∀≤)/
 11살 첫째아이는 글밥이 많은 두꺼운 책도 좋아하는데
9살 동생들은 사실 글밥이 많은 두꺼운 책은 선뜻 손에 잡히지 않나보다~
그런데 이 책은 양장으로 되어있고
 무려 144페이지까지 있지만 글과 함께 만화로 많은 것들이 나와 있어도
 쉽게 즐겁게 읽어내려 갈 수 있어서 즐겁게 읽는 모습을 보았다^-^!

어린이만 진료하는 종합병원에 어린이 의사가 있다는 신기한 설정!
이들은 전문의가 아닌 전공의 = 레지던트로 아직 열심히 배움의 길에 있는 이들이다!
열세네살 정도로 보인다고 나와 있는데.. 와!!!
진짜 천재성이 뿜어져 나오는 멋진 어린이의사들
 강훈과 장하나 그리고 이로운과 구해조!
 (장하나는 본문에서는 장하다로 이름이 계속 나와서 어떤 것이 맞는 지 모르겠다 )

어느날 다사랑 어린이 종합병원의 소아응급센터에
 호흡곤란으로 아이가 실려왔고~
독감증세로 고생중에 호흡곤란으로 응급실에 왔는데
 코로나알파에 걸렸던 것이었다!! 두둥~~~
코로나 19의 멕시코 변이바이러스인 코로나알파 확진으로 인해
 응급센터에 비상이 걸리고 환자와 접촉한 의사 간호사 환자까지!
전염병이 퍼져 나가지 않게~
강훈과 구해조가 감염내과와 응급의학과 교수님께 보고하고
 강훈과 환자는 음압병상에 들어가고.. 접촉한 사람들을 찾아 격리에 들어간다!

이 책은 전염병과 관련된 여러가지 용어와 이야기들을
 배우기 쉽고 이야하기 쉬운 만화형식으로 알려줘서 머리에 쏙쏙 들어온다!!
동화책이지만 반은 글로 써져있고~ 반은 만화로 그려져 있다~
그래서 초등학생 아이들가 부담없이 양장도서 한권을 즐겁게 읽어내려간다
 무엇보다 전염병에 대해 이야기하고 있는 만큼!
코로나 19 바이러스에 대해서도 집중적으로 알려주고 있는데~
2019년 12월 중국 우한에서 시작했음을 정확히 알려주고 있다!!!
전세계로 퍼져서.. 2020년 한해는 세계 모든 나라가 집콕이었지ㅠㅜ

맥박과 혈압, 호흡, 혈관, 면역세포, 면역 등에 관한 기초생명과학부터
 세계최초 엑스레이의 발견, 세계최초의 항생제 페니실린, 바이러스의 발견 등
 의학과 과학의 역사적인 위대한 업적들도 알 수 있어서 더욱 유익했다!!!
전염병과 관련된 펜데믹, 방호복, 코호트격리, 역학조사, 음악격리병실, PCR검사
 백신을 처음개발한 제너, 백신을 처음 쓴 파스퇴르, 예방접종 등 다양한 지식이 한가득 있었다

책에는 지금도 뉴스에서 많이 나오는 용어들이 많은데
 단어는 알지만 어원이나 정확한 실행방법들을 몰랐었는데
 어른인 내가 읽어도 너무너무 머리에 쏙쏙 들어오고 유익했다^-^!!

​현대에 와서 사스나 메르스에 이어 코로나까지 왜 자꾸만
 새로운 바이러스가 발생되고 그 힘도 강력해서 사망하는 사람도 많은 걸까?
예전부터 의구심이 있었는데 의사어벤저스에서 명쾌하게 설명해줬다!!!
단순히 지식만 만화가 삽화로 들어있는 것이 아니다 ~(≥∀≤)/
레트로풍 만화가 재미있고도 정확하게
 인체, 의학상식, 질병, 의학자들에 관한 다양한 이야기를 담고 있어서
 어린이 동화이지만 학습만화 처럼 방대한 양의 지식들 또한 배울 수 있어서 좋았다!

어린이 의사들이 배우는 과정인 레지던트인 전공의과정을 밟고 있고
 강훈, 장하다, 이로운, 구해조 네명의 주인공들 모두 이름에서 알 수 있듯
 마음 따뜻하고.. 하는 일에 열심으로 최선을 다하는
 참 멋진 아이들이구나라는 생각이 들었다 s(^0^)vV  good job!!!!
의료전쟁의 최전선에서 응급실에서 코로나와 싸우고 있는 어린이 의사들
 그런 주인공들을 보면서 내 아이들 또한 열정넘치고
 공감능력이 뛰어난 마음 따뜻한 아이로 성장하길 바라는 마음이다~

​딸래미들이 의사어벤저스에 퐁당 빠져서~
 (근간)이라고 써있음에도 그 뜻을 몰라 이미 출간되는 줄 알았다는 딸래미들
 빨리 2권을 내놓으라고 한다~(づ^.^)づ~
의사 어벤저스는 총 5권으로 ① 전염병, 응급 센터를 폐쇄하라!에 이어
② 유전병, 위험한 고비를 넘겨라! ③ 뇌 질환, 아픈 기억을 극복하라!
④ 뼈 질환(가제) ⑤ 소화기 질환(가제)이 올해 안에 전권 출간된다고 하니 너무 기대된다!!!

​*가나 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다*