Go Go 카카오프렌즈 2 : 영국 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 ㅣ Go Go 카카오프렌즈 2
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2018년 4월

귀염터지는 컬렉션을 완성할 특별한 여권수첩까지 사은품으로 함께..
기다리고 기다리던 고고카카오프렌즈 2권!!!
1권 프랑스편에 이어 2권은 영국편인데
어피치가 표지를 장식하고 있어서 더욱 상콤한 부농부농한 봄의 느낌이랄까>ㅂ< 굿굿굿~
세계역사 문화체험 학습만화인 아울북의 고고카카오프렌즈는
아이도 즐겁게 읽지만 어른인 나도 옆에서 꼭 같이 읽게 된다!
정말 알차고 많은 내용을 즐겁게 배울 수 있어서 좋기 때문이다~
가끔은.. 요즘 아이들은 내가 어릴적 클 때보다
정말 많은 지식을 이렇게 쉽고 재밌게 배우는 구나.. 이래서 똑소리나지! 하고 깨닫곤 한다..ㅋ
잉글랜드 + 스코틀래드 + 웨일스 + 북아이랜드를 합친 영국!!
그래서 유나이티드킹덤이되는 UK 라는 것!!
정확히 여러개가 쪼개진 것은 알고 있었지만.. 요래요래 머릿속에 콕콕 넣어본다..ㅋ
주인이 국가의 주인인 입헌군주제와 의회민주주의를 정치제도로 삼고 있는 영국!!
국왕은 군림하됟 통치하지 않는 다는 말이 참 멋찌다는 생각이 들었다+ㅁ+! 굿굿굿
이렇게 여왕의 나라, 신사의 나라에 대해서 즐겁게 여행을 책으로 떠나본다~♬
존왕의 나쁜 통치에 귀족들이 왕의 힘은 줄이고 귀족의 권리와 자유를 지크는 문서를 만들었는데
그게 바로 마그나카르트!
국민의 자유를 보장하는 근대헌법의 기초가 된 문서로 대헌장이라고 한다는 사실!
2장에서는 웨스트민스터 궁 / 빅벤 등의 영국명소를 볼 수 있어서..
영국여행을 가고싶은 기대감을 퐁퐁퐁 샘솟게 만들기도 한다>ㅂ<ㅋ 가고싶으다잉~~~
3장에서는 흑사병과 대화재에 대한 이야기..
1665년부터 1666년 영국은 흑사병으로 엄청 많은 사람들이 죽었는데
런던대화재로 인해 4일간 꺼지지않고 타올라 런던이 불바다가 되었다는 사실!
대화재 이후 흑사병이 완전히 사라지고..
나무건축이 아닌 돌로 지은 집들이 등장하기 시작했다는^-^!
그래서 오늘날의 런던을 만든 대화재라는 사실..
그리고 대화재 이후 새롭게 탄생한 오늘날의 세이트폴 대성당도 너무 멋찐듯+ㅁ+ㅋ
4장: 런던탑의 두 왕자님_ 슬픈역사를 지닌 런던탑
5장 : 셰익스피어를 찾아서 _ 영국을 알린 영국문학
6장 : 세계의 보물창고, 영국박물관 _ 영국박물관과 약탈문화재
7장 : 기계가 일하는 맨체스터 _ 영국의 산업혁명
8장 : 캐번클럽의 비틀스 _ 전설이 된 밴드 비틀스
까지 총 8장으로 가는 순간 순간 참 유익하고 즐거운 독서시간이 되었다!!
한 단원이 끝날 때마다 있는 역사상식도 유익하고
사진이나 그림들도 큰 도움이 되고~ 제대로 쏙쏙 정보를 입력할 수 있다!
고고카카오프렌즈 출시예정인 3권은 일본~ 4권은 미국이라는데~
정말 앞으로 어떤 이야기가 펼쳐지게 되는 지 너무 궁금하고 기대가 된다