다 빈치 코드 - 전2권 세트
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 6월

댄 브라운이 썼나? 암튼 지난 여름 출간했을 때부터 계속 읽으려고 벼르고 있던 작품이다. '장미의 이름'이나 '미켈란젤로의 복수' 등의 경험이 떠올라 좀 만만치 않은 작품이 아닐까 긴장하며 읽었는데, 예상외로 책장이 빨리 넘어갔다. 다빈치 코드라고 그러길래 예술작품 속에 숨겨진 기호의 상징성이 주가 되는 추리소설이 아닐까 생각했는데, 역시나.. 이 작품은 떴는데, 왜 미켈란젤로의 복수는 뜨지 않았을까? 마케팅의 효과? 아마도 마케팅의 성공인 듯.. 사람들.. 다른 사람들이 읽는다 그러면 너도나도 다 읽게 되잖아.. 군중심리로..

야.. 그거 아직도 안 읽었어? 그런 말에 신경쓰면서..

읽는 내내 파리, 런던을 떠올리며 아... 그 거리.. 음.. 루브르.. 음.. 웨스트민스터.. 주인공들의 행보가 머리 속에 그려지니 마치 내가 그 곳에 있는 듯한 느낌.. 좋았다. 아마도 유럽을 한 번쯤 다녀온 사람이라면 그들의 행보가 잘 그려지리라.. 사건 전개도 무지 빠르고, 아~~주 국제적으로 논다. 게다가 그냥 읽고 금방 까먹을 가벼운 내용에다가 여러 지식적 장치도 마련해 놓고 있어서 많은 사람들이 좋아하는 것 같다.

성배.. 장미 꽃잎.. 여성.. 비너스.. 별.. 피라미드.. 결합..

여러 상징성들을 이것저것 알게 되어 재미도 있었지만, 빠른 전개 또한 책에서 손을 놓치 못하게 만드는데 일조를 했다. 물론 그것의 진위 여부는 이미 11월에 발간된 여러 책에서 밝혀 놓고 있지만.. 사실 기독교인들은 보고나서 조금 거북해할 수도 있겠다.

결론적으로
이 책은 ..... 재밌다.
하지만, 책 안 사길 잘 했다.. ㅋ~