새 근원수필 - 우리 문화예술론의 선구자들 근원 김용준 전집 1
김용준 지음 / 열화당 / 2001년 1월

우산 김용준 선생의 수필집이다. 50년도 더 된 책이지만, 몇 년전에 읽기 쉽게 좀 다듬어져 나왔기에 욕심을 내고 한 번 읽어 보았다.

사실, 난 수필집을 많이 읽는 편이 아니다.
왜냐.. 글쎄.. --;
글쓴이의 삶과 내 삶이 닮아 있지도 않은데, 그 사람의 경험과 생각에 공감도 잘 가지 않고, 사소한 일상에 너무 큰 의미를 부여하는 듯한 과장스러움이 못내 마음에 들지 않았던 것 같다.

그런데, 요즘 그런 수필집이 눈에 많이 들어온다.
왜 그렇지? 글쎄.. ^^;
아마도 내가 나이가 많이 들어 작가들의 경험에 공감도 많이 하고, 삶의 풍상을 많이 겪다보니 삶의 아주 작은 부분조차 큰 의미로 받아 들여졌기 때문이랄까..
한 마디로 나이가 좀 찼기 때문이라는 거지....

각설하고..
근원수필은 그의 여러 호 중 하나를 따서 이름지은 수필이다.
시대가 차이나다보니 단어도 어렵고 가끔씩 나오는 한시, 한문도 조금 부담스럽게 느껴진다. 그래도 미술전공이라서 그런지 알게모르게 드는 친밀감은 어쩔 수없다. 거기에다가 그 분의 꼿꼿하고도 은근슬쩍 내비치는 부드러운 면모에 가끔씩 미소가 스며나오기도 한다.

작년에 아는 생님이 추천해 주시기도 한 책인데, 가슴을 쿠욱 찌르는 대목은 없었지만 나름대로 삶의 활로를 사색하게끔 도와준 책이다. ㅋㅋ
어쨌거나 삶의 단편이 모여 삶이 이루어지는 게 아니겠나 하는 생각이.. 물론 잡동사니가 모여 훌륭한 한 편의 글이 되려면 그 분 말마따나 주체의 인격 수양부터 이루어져야겠지만..

반성.... 그리고.. 다짐..