십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

이성에 눈뜬 사람은 나와 다른 사람, 나와 다른 문화를 만날 때 서로의 장점을 주고 받으려고 노력한다. 또 어제의 나보다 오늘의 내가 오늘의 나보다 내일의 내가 더 성숙하기를 기대하며 자신의 내면과 대화하고 싸운다. 그러나 이성에 눈뜨지 못한 인간은 자기완성이나 성숙을 위해 노력하는 대신 남과 자신을 비교하고 스스로 우월하다는 점을 확인하기 위해 애쓴다.

-차이는 차별의 근거가 될 수 없다.-

10명의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상이라.. 역시 만화로 되어 있어서 그런지 집중도 잘 되고^^; 빠른 시간에 한 권을 다 읽었다. 보면서 내내 ‘여섯 개의 시선’이라는 영화가 떠올랐는데, 국가인권위원회가 대중의 '인권 감수성'을 발전시키기 위해 기획했다는 점, 옴니버스 형식으로 되어 있다는 점, 우리가 알게 모르게 지나쳐 버리는 사회비판적인 소재를 다루고 있다는 점 등 여러 공통점 때문에 그런 것 같다. 모두들 한국에서 내로라하는 만화가들의 작품이라 그런지 많은 주제를 다루고 있긴 하지만, 산만하지 않고 읽는 사람으로 하여금 많은 생각을 하게 하는 좋은 책인 것 같다. 고 최옥란 씨의 삶을 각색한 유승하 작가의 작품을 읽을 때에는 어찌나 눈물이 나던지.. 또 최호철 작가의 작품을 읽을 때에는 한국인이라는 사실이 너무도 부끄러워 그들에게 어떻게 사죄를 할 수 있을까 하는 생각으로 마음이 많이 어지러웠다. 자라나는 우리 청소년들에게도 꼭 한 번 권해주고 싶은 명작이다.