요즘 무슨 책 읽고 계세요?
신화, 사랑을 이야기하다 - 신화 속에서 찾은 24가지 사랑 이야기
최복현 지음 / 이른아침 / 2007년 5월

1. 구성?
몇 페이지를 넘기자 신화를 소재로 삼은 여러 회화가 함께 실려 있다.
하나씩 천천히 설명과 그림을 함께 보다보면 뒤에 이어지는 신화이야기가 훨씬 쉽게 이해될 듯 싶다.
다만, 작가의 이름이 함께 실려 있었다면, 그림을 좋아하는 사람들도 더우 공감하며 책에 빠져 들지 않았을까 싶다.

2. 내용?
예전에 학교에 다닐 적에는 신화에 푹 빠져 살았지만, 생활인이 되고 난 후 신화는 내 삶에서 조금 멀어졌다. 달달 외우던 신들의 이름도 기억이 가물가물해졌고, 대표적 신 몇 명만이 머리에 남아 있을 뿐.. 그러던 중에 사랑과 관련된 신화를 여럿 읽자 왜 그리 반갑던지.. ^^
물론 신화와 아직 가까운 친분을 유지하는 독자들은 조금 쉽게쉽게 책장을 넘길 수도 있겠다.
그러나, 늘상 어디에서나 복습이 필요하듯 이 책 또한 그런 복습을 가능하게 해주는 책이랄까?
다양한 신들의 사랑법을 읽어나가면서 인간들의 사랑법 또한 그리 다르지 않음을 느끼게 될 것이다.
많이 알고 있는 내용도 있지만 좀더 진행된 이야기, 혹은 전혀 새로운 이야기도 몇 가지 볼 수 있어서 좋았던 것 같다.
다만, 신화 속에 숨겨진 사랑의 메타포를 좀더 심도있게 전해줬더라면 하는 아쉬움도 남았다.

3. 의문점?
책 내용 중에..
213페이지.. 아래쪽에서 약 8째줄.. 주체가 '히포메네스'가 아니라 '아탈란테'가 아닌가..?
(내가 잘못 문맥을 해석한 건지.. )