요즘 무슨 책 읽고 계세요?
두부 한 모 경영 - 진정한 차별화는 기본 원칙을 지키는 것!
다루미 시게루 지음, 이동희 옮김 / 전나무숲 / 2007년 6월

원래 경제 경영 지침서 쪽은 거의 읽어본 적이 없다.
에이.. 좀 지루할 것 같애.. 라고 생각했던 나는 책을 잡은 후, 그대로 쭈욱 읽고야 말았다.
잘 맞지 않는 책은 읽다가 중도에 포기해 버리는 내 성격으로서는 해괴한 일일세..

눈물을 자아내는 감동이 있다거나 몰랐던 사실을 새로이 깨닫고 무릎을 치게 만드는 이야기는 아니지만,
총각네 야채가게 대표 이영석씨가 추천해 준 글귀처럼,
"사소하지만 정말 기본적인 원칙의 중요성을 일깨워준 경영 지침서"라 할 만하다.

책을 읽고있는 나를 보며 남편 왈 "왜.. 두부장사라도 해 보게?"
너무 열심히 읽어서 그런가? --;
사실, 이 분이 했던 그대로 한국에서도 한 번 도전해 보고 싶은 생각이 마악 솟아나는 거다.
아마도, 일본 물정이랑 다르니 이 책의 결과와는 다른 결과가 예상되지만,
^^ 그래도 자신감이 샘솟는 듯..

남들은 대개 우습게 여기는 두부장사에서 연간매출액이 320억을 넘는 회사의 CEO가 되기까지의 몇년 안되는 과정을 담고 있다. 63년생이라는 것이 놀랍다. --; 그리고, 부럽다.

남들이 해내기 힘든 일을 이룩한 뒷면에는 그의 거꾸로 발상이 자리잡고 있다.
단순한 豆腐장수가 아니라 대단한 豆副장수가 된 그의 노하우를 본받는다면,
꼭 경영자가 아니라 할 지라도 인생을 의미있게 꾸려갈 것이라 생각해 본다.

세상은 항상 새롭게 변한다. 세상의 흐름을 읽고 자신을 믿자.

진정한 차별화는 바로 기본 원칙을 지키는 것이다!!!