풍산자 고등 수학(상) (2021년용) - 2015 개정 교육과정 고등 풍산사 수학 (2021년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2017년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 중학 수학까진 어찌어찌 풀어내더니 수(상)이 힘들다길래, 제가 한 번 도전해 보았습니다.

기본개념서라서 두께가 무려 320페이지! 정답지 제외하구요.

문제 수가 자그만치 903문제!!!! 두둥!

두께 한 번 보고 가실게요.

차례는 기본정석과는 조금 다르네요.

1. 다항식

2. 방정식과 부등식

3. 도형의 방정식

요렇게 세 단원으로 되어 있습니다. 단출하쥬?

내용은 결코 단출하지 않다는... ㅎㅎㅎ

저는 무려 삼 일 만에 1단원을 해치웠습니다.

저기 위에 공부한 흔적이 보이시죠?

아이와 함께 하는 공부인지라 문제집 위에 풀이를 적을 수는 없었고

따로 노트를 준비해서 풀이를 적고 채점을 했습니다.

오랜만에 수학공부를 하니, 아주 재밌습니다. ㅋㅋㅋ

딸냄이 문제 틀린 걸 보니.. 이걸 왜 틀리나 싶습니다. 하아..

30여년 전 배운 건데, 풍산자 책이 개념 설명이 자세하다 보니, 푸는 게 어렵지 않네요.

두꺼운 만큼 친절합니다. 가끔씩 웃기는 구절도 있습니다.

같은 값이면 다홍치마!! ㅋ

짬뽕 계산법 ^^

이렇게 훌륭히 설명을 하는데 머리 속에 개념들이 잘 살아있을 수밖에...

역시나 제 기준, 인수분해가 제일 재미있었구요.

나머지 정리 부분에서 살짝 가로막히는 문제들이 있었습니다.

아니.. 저 문제들을 틀리다니...

첫째야... 단디 집중해서 푼 게 맞느냐?

라고 물었더니 이 때는 수(상)을 본격적으로 공부하기 전이라 실수한 거랍니다.

--; 내가 알고 있기로는..

그럼.. 그동안 다른 문제집 풀었던 건 뭐였니...?

흠... 네... 실수한 게 맞겠죠. 지금 풀면 다 맞겠죠....?

아무튼 제가 대단원 한 단원을 풀며 느낀 점은..

풍산자 설명이 웃기면서 깔끔하다. 기본이 없는데도 알아들을 수 있다.

예제, 유제 문제는 다소 평이한 편인데, 중단원 실전 연습문제의 스텝2 문제들은 내 기준(수학 좋아하는 평범한? 아줌마..)에는 살짝 어려운, 꼬아놓은 문제도 있더라..

입니다.

아, 또 하나! 문제집 젤 뒷면에 있는 요 빨간 정답 정말 유용합니다.

빨리 간편하게 정답을 체크할 수 있으니 두꺼운 답안지 펼치기 귀찮아하는 저로서는 땡큐입니다.

섬세하네요. 하기사 요즘은 이런 구성, 다른 문제집에서도 많이 보이더라구요.

이제 내일부터는 아이가 헷갈려하는 복소수를 도전해 보려고 합니다.

예전 기억으로는 허수, 실수 뭐 이런 개념들 아니었나요? ㅎㅎ

어쩌면 2단원에서 제 도전이 끝날 수도 있겠네요.

어쨌거나 내일부터 다시 도전!

&& 지학사 풍산자 22기 서포터즈로 해당 출판사로부터 교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성한 후기입니다.