중학수학 뜀틀 개념편 중3 (하) (2024년용) 중학수학 뜀틀 (2024년)
마더텅 수학 연구소 지음 / 마더텅 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1. 표지와 가격, 구성

앞면 표지부터 살펴볼게요.

왼쪽이 개념편이고, 오른쪽이 유형편입니다.

각 9900원씩이예요. 문제집치고 정말 저렴한 편이죠?

게다가 두께가 얇거나 문제수가 적은 것도 절대 아니랍니다.

두께 한 번 보시겠어요?

위쪽이 개념편, 본문은 160페이지이구요.

아래쪽은 유형편, 본문은 168페이지예요.

크게 차이가 없는데도 유형편이 훨씬 두껍게 보이는 이유는 답지에 있어요.

개념편 답지는 아무래도 설명이 길 필요가 없는 간단한 문제들 풀이이고

유형편 답지는 설명이 필요하다 보니 답지가 훨~씬 풍성하게 구성되어 있습니다.

뒷면 보실게요.

교재의 활용법이 나와 있어요.

개념편은 개념을 다지고 대표 문제로 개념을 확인한 후, 단원 마무리를 통해 자신이 개념을 충분히 소화했는지 체크합니다.

유형편은 정말 찐 유형 위주입니다.

해당 단원에서 나오는 문제들을 유형별로 나눈 후 충분히 학습을 시키죠. 그런 다음 백점 도전하기에서 조금 어려운 문제들을 풀어본 후 서술형 문제에서 내신 대비를 확실히 시킨다고 할 수 있어요.

전체 구성이 이해가 되시죠?

만약 아이가 개념이 이미 조금 되어 있다 하면 유형편에 집중하셔도 될 것 같아요.

저 같은 경우는 아이가 이미 3-2를 한 번 훑었구요. 이번 레벨 테스트에 3-2가 범위로 들어가서 개념편 단원마무리만 풀려 볼까 합니다.

2. 내부 구성 및 뜀틀 개념편, 유형편의 최고 장점

먼저 개념 다지기 보실까요?

그 다음 스텝 2. 대표 문제로 접근해 봅니다.

위의 사진과 아래 사진을 비교해 주세요.

어때요? 똑같은 문제이지요?

다만, 설명이 없이 아래 쪽은 그저 문제만 있습니다!

뜀틀 유형편, 개념편에서는 이처럼 문제만 편집할 수 있도록 한글파일을 제공한다는 사실! 이거... 진!!!!짜!!!! 편합니다.

저같은 경우는 아이가 문제를 풀고 난 후 틀린 문제만 편집하고 싶은데

그렇다고 똑같은 문제집을 한 권 더 산다거나

주구장창 지우개 들고 답을 지우거나 화이트를 칠할 수는 없잖아요.

그런데, 바로 마더텅에서 나온 이 문제집은 쉽지 않은 결정이었을텐데

이렇게 문제파일을 제공합니다.

게다가 개념 따라쓰기도 한글 파일로 제공해서 선행하는 어린 친구들이 보다 쉽게 개념을 익히도록 도와준답니다.

3. 이 외의 특징들

그리고 본문이 시작되기 앞 쪽에 강좌 무료 체험권이 있어서 문제집을 풀고 난 후, 해결이 되지 않거나 좀더 보충이 필요한 문제일 경우 설명을 들어볼 수 있도록

EBS 강좌 무료 체험권이 들어 있습니다.

비록 7일 강좌 무료 체험이기는 하지만 유용하게 쓸 수 있을 것 같아요.

아마, 이 교재를 택하는 친구들이 심화서가 필요해서 살 것 같지는 않구요.

아마 개념과 유형 반복학습을 원해서 구입하는 걸꺼라 생각해요.

그런 의미에서 저는 적극 추천하고 싶어요.

다만, 유형편 문제수가 워낙 많아서 엄마 마음으론 흐뭇한데 아이 입장에서는 다소 버거울 수도 있겠다는 생각은 듭니다.

(처음에 이 문제집 내밀었을 때, 문제수를 보고 저희 아이가 뜨악한 표정을 지었던 걸 보면요. ^^)

중3(상)은 조금 쉬운 편이라 제가 거의 풀어보았구요.

중3(하)는 앞쪽에 조금 풀어 보았는데... ㅠㅜ 삼각비, 원주각.. 아이고.. 많이 까묵까묵해서 이 문제집으로 취미 생활을 좀 즐겨볼까 합니다.

도저히 못 외우겠다 했더니, 아이가 응원을 해주네요.

9월까지 열심히 풀어보겠습니다.

[출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]