최상위 쎈 초등 수학 4-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 최상위 쎈 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<초등 쎈 체험단>에 선정되어 4학년 2학기 책을 지난 주 받게 되었네요.

둘째 누리는 지난 달까지 최고수준 4-1학기를 마무리하고 방학 시작하면서 저랑 어쩌다보니 4학년 2학기는 건너뛰고 5-1 디딤돌 응용으로 선행을 했어요.

물론 4학년 마무리를 안 한 채 진행한 거라 정답률이 80~85프로 정도 되어서 조금 아쉽더라구요. 바로 심화로 나갔으면 했는데 그래도 다지고 가는 게 좋겠다는 생각에 4학년 2학기를 이번 달에 짚고 넘어가려 합니다.

​

많은 분들이 수학 문제집을 풀게 할 때,

'개념 - 응용과 유형 - 심화' 이렇게 3권 정도 반복하는 것 같더군요.

물론 빠른 선행을 원하시면 개념과 유형 정도로 훑고 초등 수학을 끝낸 후

중등 수학 시작하기도 해요.

어차피 중등 수학이나 초등 심화나 비슷한 난이도다 이렇게 보시는거죠.

부분적으로는 일리가 있다 생각도 들어요.

초등 저학년 혹은 중학년 때 심화를 하다 보면 아이들이 많이 징징거리기는 하더라구요. 5학년 무렵 심화를 하면 머리가 커서인지 조금 수월한 부분이 있긴 했습니다.

큰 애를 키워보니 그렇더라구요.

​

그래도 저는 큰 애가 능력보단 제 욕심으로 선행하다가 다시 돌아간 적이 있는지라 둘째는 심화까지 차곡차곡 밟고 선행을 진행하려 해요.

​

​거두절미하고, 심화 문제집 궁금하시죠?

초등의 대표 심화 수학문제집

​

초등에선 대표적으로 신사고에서 나온 최상위쎈, 천재교육의 최고수준, 디딤돌에서 나온 최상위 수학을 꼽는다는 것 아시죠?

어쩌다보니 이 3권이 모두 다 있네요. ㅋㅋ

저번 학기는 최고수준만 풀었는데, 지금은 방학이니.. 아이에게 조심스럽게 2권을 내밀어 보았습니다. 1권은 나중에 현행하면서 풀리려구요.

​

최상위 S는 최상위보다는 한 단계 낮은 문제집입니다.

큰 애가 풀었던 문제집인데 ㅠㅜ 최상위 쎈이 오기 전이었던지라 지우개로 겁나 열심히 풀었던 답을 지우고 ^^; 활용하려구요.

나중에 계속 지우다가 내가 왜 이 짓을... 현타가 왔더랬습니다.

​

두 권을 함께 풀다 보니, 비교가 되네요.

먼저, 진도와 구성 편집 등을 보고 문제들을 서로 비교해 보겠습니다.

1. 진도와 구성

먼저, 최상위S의 진도와 구성 살짝 보실게요.

누리는 수학을 좋아하는 아이라 하루에 3일치를 해도 될 것 같더라구요. 총 6개 단원으로 되어 있는데 1개 단원에 이틀씩 잡고 최상위 S와 최상위 쎈을 교차 반복하며 진행하려 합니다. 그러면 24일에 완성 가능한데, 물론 방학이기에 가능한 스케줄 같아요.

아이의 능력과 환경을 잘 보시고 계획을 잡으시면 될 것 같아요.

​

최상위 S는 기본 개념- S(유형별 문제)-Math Master(심화) 이렇게 3단계로 구성되어 있구요. 전체 내용 학습 후 한 단원 전체 문제가 한 꺼번에 나오네요. 개념을 한 번 학습 후, 한꺼번에 정리하는 용도로 괜찮은 것 같아요.

​

그에 반해, 최상위 쎈은 아래에 보면 아시겠죠?

한 단원을 최소 두 파트로 나누어서 차근차근 내용을 정리하는 느낌이 더 강합니다.

알파-베타-감마를 통해 문제 학습을 완료한 후

책 마지막 부분에 있는 경시 대비 평가를 통해 한 학기를 정리하고 있습니다.

​

문제 풀이 동영상은 두 책 모두 있습니다.

최상위쎈 표지에서 QR을 인식시킨 후 구동하면 쉽게 문제풀이 볼 수 있구요.

1단원에서 3문제는 안 되더라구요. ㅠ

누리가 틀린 마지막 문제 설명 듣고 싶었는데, 오류가 있는지 열리지 않았습니다.

​​나머지 단원들은 잘 작동이 되네요.

2. 문제 비교

문제들 궁금하시죠? 모든 문제를 비교할 수는 없고 문제 수준을

아이에게 물어보았습니다.

​

누리야, 넌 이 두 시리즈가 어떤 것 같아?

--- 음, 우선 재밌는 건 최상위 쎈이야. 왜냐면.. 알파, 베타, 감마가 있어서 뭔가 스릴이 있어. 감마까지 풀고나면 뿌듯해. 근데, 더 쉬운건 최상위S인 것 같아. 유형별로 비슷한 문제들이 한번에 있으니 더 쉽게 느껴져.

​

그렇..군요..

​

아이 입장에서 보면 그럴 수 있겠어요.

​

우선은 요 며칠 1단원을 모두 풀어보았는데, 확실히 2권을 교차로 푸니, 이해도 빠르고 속도도 빨라지는 것 같아요.

조금 쉽게 느껴지는 최상위S를 한 단원 풀면서 유형을 익히고 최상위쎈으로 마무리를 하면 좋겠다 싶습니다.

3. 나머지 것들

문제집들 가격은 14000원으로 3권 모두 똑같습니다.

분량은 최고수준이 문제, 답지 합해 200페이지구요.

최상위S는 문제만 165페이지(답지는 첫째가 버렸나봐요.)고 답지 합하면 얘가 제일 두꺼울 것 같아요.

최상위쎈은 192페이지예요.

글자크기는 최상위S가 가장 크고 시원시원한 편집이예요.

아기자기하기로는 최상위쎈이 제일인데 아이들은 좋아할 구성이지만

어른들은 호불호가 있을 수 있어요.

최고수준은 개인적으로 느끼기엔 좀 빡빡한 느낌이었어요.

​

이제 문제 다 풀고 게임삼매경에 돌입한 누리 양...

휴가라고 어디 놀러도 가지 못하고 맨날 속옷만 입은 채로 집콕만 하니 안타깝기 그지 없어요.

그래도 이젠 학습 습관이 잘 자리잡아야 하니, ㅠㅜ 좀 신경쓰려고 합니다.

​

첫째는 알아서 해주길 바랐는데..

결과적으론 잘 안되더라구요.ㅋㅋ

둘째 육아한다고 제대로 문제집도 채점해 준 적이 없는데,

첫째야.. 미안하다.

그래도 할 건 하고 살자.

​

## 후기는 초등 쎈 체험단에 뽑혀 문제집을 제공받고 풀어본 후 작성했습니다.