별빛관 비밀 친구 ㅣ 키큰하늘 14
원림 지음, 안병현 그림 / 잇츠북 / 2025년 9월
새운 초등학교 별빛관 과학실에는 죽죽은 영혼이 있다는 괴담이 있다. 그런데 서윤이는 과학실로 향한다. 혼자 울기 위해서. 그러다가 시끄럽다고 소리치는 목소리를 만난다. 바로 여자아이 유령이었다. 서윤이는 새운 초로 전학을 왔지만 친구를 사귀지 못한다. 서로 따돌리고 편가르기 하는 여자 아이들 사이에서 홀로 외롭다. 그러다 과학실을 찾았는데 유령을 만나게 된 것이다. 유령은 자신의 이름을 모른다. 교통사고가 났다는 것 뿐. 서윤이는 유령의 기억을 찾아주기 위해 노력한다. 유령과 서로 동맹을 맺고 서로의 편이 되어주기로 한다. 서윤이를 괴롭히던 아이들에게 복수하는 것을 돕기로 하고 서윤이에게는 자신이 누구인지 알아봐달라고 한다. 서윤이는 그 과정에서 유령의 이름이 해율이라는 것도 알게 되고, 반 아이들의 많은 비밀을 알게 되지만 그들과 똑같이 행동하지 않는다. 내가 당하면 싫을 일을 다른 사람에게 하지 않는다. 유령과 서윤이는 점점 가까운 사이가 되지만 서윤이는 친구들과 놀이동산에 가느라 해율이와 약속을 지키지 못한다. 하지만 이미 서로에게 전부였던 사이. 유령은 자신의 모습이 점점 사라지는 것을 느끼고...해율이의 사건 현장에 있었던 아이에 대한 이야기를 알게 된다. 해율이는 깨어날 수 있었을까?
친구사이의 관계에서의 미묘한 감정선도 잘 그리고 있다. 사건의 흐름이 빠르고 흥미진진하다.