교사를 위한 사회정서학습의 모든 것 - 이론부터 수업까지 함께 걷는 교육 24
김현수 외 지음 / 우리학교 / 2025년 7월

사회정서학습을 어떻게 구현할 수 있는지 구체적으로 안내하는 책이다. 그동안 사회정서학습의 필요성은 알고 있었지만, 실제 수업 속에서 어떻게 적용해야 할지 막막했던 교사들에게 실질적인 길잡이가 되어 준다.

자기 인식, 자기 관리, 사회적 인식, 관계 기술, 책임 있는 의사 결정 등의 개념을 설명하면서도 구체적인 활동 예시를 풍부하게 제시한다. 그리고 사회정서학습을 실천할 때 지켜야 할 원칙도 안내한다. 그 중에서도 실천을 위한 구체적 전략은 바로 활용할 수 있을만하다.

사회정서학습을 실천하면 무엇이 달라지는지도 안내한다. 교사는 화가 잘 안나고 학생은 선택권이 생기고, 스스로 할 수 있는 것이 많아진다. 또한 교사는 불필요한 일을 줄이게 되고 학생들은 보통 아이들의 힘이 세진다. 무척 공감하는 내용이다. 당장 창체시간에 활용해야 겠다는 다짐을 하게 되었다.

마지막 부록으로 사회정서학습을 처음 시작하는 교사들이 자주 묻는 질문들에 대한 내용도 있다. 가려웠던 부분을 긁어주는 기분이 들었다. 특히 사회정서학습이 인성교육이나 회복적 생활교육과 무엇이 다른 가에 대한 부분 말이다.

책을 읽으며 이 책을 통해 교사와 학생 모두가 성장할 수 있는 기회가 될 것이라는 생각이 든다. 이젠 학교에서 사회정서학습을 시작해야 할 때이다.