천국에 염라가 산다 - 제1회 사회평론 어린이·청소년 스토리대상 수상작 ㅣ 사회평론 청소년문학 1
이담 지음 / 사회평론주니어 / 2025년 8월
책 제목부터 묘한 궁금증을 불러일으켰던 『천국에 염라가 산다』. 보통 염라라고 하면 지옥을 떠올리기 마련인데, 저자는 새로운 시선을 열어 주었습니다. 흥미로우면서 가볍게 말이죠. 이 책은 죽음과 삶, 그리고 그 사이에 놓인 인간의 선택을 따뜻하면서도 진지하게 그려냅니다. 염라희는 염라대왕 후보 중에서 꼴지입니다. 그런데 염라대왕으로부터 중학생 율민의 몸에 붙은 한 영혼을 저승으로 데려오라는 명을 받게 됩니다. 그래서 이승으로 내려 오게 되고 율민과 친해지며 율민의 몸에 붙은 영혼과 율민과의 관계를 알게 됩니다. 영혼은 중요한 이유로 율민의 몸을 떠날 수 없었던 것이지요. 라희는 무척 유쾌하게 사건을 해결해 나가고자 합니다. 그 과정에서 인간의 존엄성, 생명을 사랑하는 마음, 서로를 존중하는 마음을 느낄 수 있습니다. 판타지스럽지만 무조건 허무맹랑하지도 않는 이야기. 그리고 저승에 대한 이야기지만 너무 무겁지도, 슬프지도 않은 이야기입니다.
라희는 그 영혼을 데려갈 수 있을까요? 그리고 염라대왕이 될 수 있을까요?
초등고학년부터 딱 좋은 이야기입니다. 자신의 정체성을 고민하는 아이들이라면 흡입력있게 빠져들 수 밖에 없을 책입니다.