4x4의 세계 - 제29회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작(고학년) 창비아동문고 341
조우리 지음, 노인경 그림 / 창비 / 2025년 3월

병원에 있는 어린이들의 이야기. 병원에서도 아이들의 꿈과 희망은 싹트고 있었아. 호야는 어린이 재활병원에 입원 중이다. 병원 안에서도 아이들은 자라고 있다. 어느날 병원에 작은 도서관이 생기고 주인공 호야는 강아지 그림을 발견하게 된다. 강아지 그림을 그린 사람이 누구일까 궁금해 하며 메모를 주고 받게 되는데 메로를 쓴 아이는 새롬이였고 호야와 새롬이는 서로를 세모와 네모라며 부르며 친해진다. 그리고 만나게 되는데 걷지 못하는 호야를 새롬이는 전혀 이상하게 여기지 않는다. 그리곤 지렁이의 무덤을 함께 만들며 우정을 쌓아간다. 둘은 책에 대한 이야기를 나누며 서로의 생각을 공유하는데 갑작스럽게 호야가 퇴원을 하게 되고 둘은 나중에 함께 메트로 폴리탄 미술관에 가기로 약속을 한다. 4×4는 병실에서 누워서 보는 천장의 모습이라고 한다. 그 작은 공간에서도 아이들은 자라고 있고 희망을 키워가고 있었다.

아이를 키워보니 아이가 아프다는 것이 얼마나 마음 아픈 일인지 알게 되었다. 아이들 모두가 건강하게 자라길 바라는 마음으로 이 책을 읽었다. 잔잔하고 희망을 주는 동화.