보리 국어사전 (2025년 최신판) - 초등 국어 교육의 시작, 3차 개정판 ㅣ 보리 어린이 사전 시리즈
토박이 사전 편찬실 엮음, 윤구병 감수 / 보리 / 2025년 3월
와. 우리 교실에서 애정하던 보리 국어사전의 개정판이 나왔다. 보리 국어사전을 처음 만났을 때의 감동을 잊을 수가 없다. 국어사전이라고 하면 두껍고 재미없고 거무튀튀하고 글씨 작고 재미없고 속지 얇고 정말 머리아팠던 기억들만 있었다. 그런데 누군가 그랬다. 보리 국어사전이 아이들 어휘력 향상에 딱이라고. 보리 국어사전을 만나면 아이들이 국어사전 활용을 즐거워 한다고. 보리처럼 교육적이고 충실한 출판사가 없다고. 그래서 오래전부터 내 교실엔 보리 국어사전이 자리하고 있었다. 아이들도 보리 국어사전을 신기해하며 뒤적뒤적 하면서 이렇게 생긴 꽃도 있대요 하며 날 보여주기도 하고 이런 뜻이었구나 하면서 친구들과 이야기를 나누기도 했었다. 그런데 개정판이 나오질 않아 많이 안타까운 마음이었는데 드.디.어 나왔다. 보리 국어사전 개정판. 국어를 향한 사랑과 정성이 느껴진다. 말모이를 본 기분이랄까. 그런 기분으로 국어사전을 만드셨겠구나 하는 마음이 든다. 튼튼하고 친근한 표지. 선명한 파랑 책 등. 이건 국어사전이 아니다. 우리를 위한 국어를 지키기 위한 든든한 기둥?같은 기분이다. 내 목표는 올해 나의 교실에 보리 국어사전 3권을 들이는 것. 분단별로 하나씩이라도 보여주고 싶다. 간편하게 인터넷 검색이 아닌 국어사전의 느낌, 종이의 느낌, 우리 말이 아름다움을 보리 국어사전을 통해 느껴보게 하고 싶다.